scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Об опасности длинного языка: Случай Максима Соколова

—Штирлиц, вы еврей? — спросил Мюллер.
—Нет, я русский, &mdash ответил Штирлиц и задумался, не сболтнул ли он лишнего.

Наверное, каждый человек, профессионально живущий острым словом, попадал в положение Штирлица из процитированного анекдота. Работа требует писать много, речь течет легко и весело — и только потом, глядя на пахнущий типографской краской лист, задумываешься, а что ты, собственно, сказал? Вот и фельетонист Максим Соколов, наверное, сейчас жалеет о некоторых абзацах своей недавней заметки. В этой заметке Соколов осуждает администрацию Обамы, "слившую" Мубарака. Он проводит аналогию между Обамой и Картером, который место шаха проворонил, и объясняет, что уж этой ошибки потомки Картеру не простят. Написано гладко, с нужным количеством фраз, почерпнутых из Словаря иностранных слов. И все было бы хорошо, если бы Максима Юрьевича, как Остапа, не занесло. Желая побольнее лягнуть Картера, который сочетает в себе две неприятные Соколову черты: американского политика и "общечеловека", — фельетонист рассказывает, как смеялись над картеровской администрацией члены брежневского Политбюро. Соколов приводит слова Громыко, объяснявшего своим подчиненным в МИДе: "Смотрите и учитесь, как не надо вести дела". Действительно, куда как смешно: тупыыыые американцы оказались ещё глупее, чем советские геронтозавры.

Проблема тут в том, что читатель вероятный может сказать с фельетоном в руке: "Позвольте, а как подчиненные Громыко, Брежнева, Суслова, Устинова и проч. применили эти уроки на практике?" И ответ не замедлит себя ждать: вскоре после иранского переворота Политбюро показало urbi et orbi, как надо вести дела. В Афганистане. С огромным успехом показало.

Соколов правильно отмечает, что Иран на долгие годы стал головной болью американских руководителей. А вот Афганистан был головной болью советских руководителей гораздо меньшее время, и по уважительной причине: ввиду отсутствия советских руководителей после 1991 года. Общепризнанно, что в смерти СССР не последнюю роль сыграла афганская авантюра. Что, согласитесь, выставляет решения Картера и плату за них в несколько ином свете. Может статься, подумает читатель, насмешки Громыко был несколько преждевременными?

Все эти мысли Соколову вовсе не нужно было будить у читателя. Но пробудил. Потому что, как Штирлиц, сболтнул лишнее.

Tags: carter, obama, politics, sokolov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments