?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Лившиц был министром финансов России. Считался грамотным технократом. Не знаю, кем, но считался. Я ничего не понимаю в экономике и финансах, поэтому был склонен доверять "сложившемуся мнению" о грамотном технократе Александре Лившице.

Сегодня "Известия" прислали мне статью Лившица из номера за 20 июля (http://www.izvestia.ru/columnist/article2287440, для доступа нужна бесплатная регистрация). Вот цитата:

Ну а как за рубежом? Полный порядок. Инвестфонды дают стопроцентные гарантии. И по сохранности сбережений, и по доходности. Сперва определяют минимальный процент. В два-три раза, кстати, выше инфляции. Его выплатят при любом раскладе. А довесок - уж как получится. Если рынок пойдет вверх, то и заработок туда же. Надейся и жди.

Всё. Дальше можно не читать. Ни этой статьи, ни каких-либо других статей этого господина.

На всякий случай уточню: Лившиц объясняет, что речь идёт не о какой-нибудь Тьмутаракани -- хрен его знает, может, там такие порядки, -- а о Соединённых Штатах Америки. Где каждому инвестору в обязательном порядке говорят, что "investments are not FDIC insured, not guaranteed and may lose value". О чём Лившицу может рассказать любой инвестор, потерявший капиталы в очередном повороте рынка.

И такие люди "министерили финансы" России...

P.S. Если кто-то найдёт для меня вложение с гарантированным процентом "в два-три раза выше инфляции", я тому богатырю шесть лягушек подарю с удовольствием комиссионные заплачу.

Update: lost_touch дал ссылку, не требующую регистрации: http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-936945

Comments

scholar_vit
Jul. 20th, 2005 06:28 pm (UTC)
Ок, будем говорить точно. Гарантирован капитал (не проценты, конечно) вкладов до 100 тысяч долларов, лежащий на "нормальных" (не "инвестиционных") счетах банков, входящих в систему FDIC и кредитных союзов, входящих в систему NCUA, т.е. практически всех банков и кредитных союзов.
vinopivets
Jul. 20th, 2005 06:47 pm (UTC)
Вот. Капитал, но не капитал с процентом. При этом FDIC и NCUA - не гарантированы. Кроме того - и это смое главное - не гарантировано, что доллар равен доллару.
scholar_vit
Jul. 20th, 2005 06:56 pm (UTC)
При этом FDIC и NCUA - не гарантированы.

В своё время в Польше мне рассказали классический анекдот. "--Пан Ковальский, положите в наш банк 300 злотых. --А если банк лопнет? --Наш банк гарантирован социалистическим правительством Польши. --А если правительство падёт? -- Наше правительство защищено мировым социалистическим лагерем. --А если мировой социалистический лагерь развалится? --Мировой социалистический лагерь защищён Старшим Братом. --А если Старший Брат рухнет? --И на такое дело, пан Ковальский, вам жалко трёхсот злотых?"

Что интересно, через пару лет всё произошло в точности по анекдоту. Именно в таком порядке.

Но возвращаясь к разговору: FDIC и NCUA гарантированы правительством США. Если эта гарантия лопнет, нас ожидают такие весёлые дела, что меньше всего нам придётся думать о жалких вкладах, не достигающих и ста тысяч долларов.

А от инфляции, Вы правы, эта гарантия не спасёт. Об этом и речь.
(Deleted comment)
trurle
Jul. 20th, 2005 07:08 pm (UTC)
Винопивец имеет в виду более мрачный сценарий - в случае банковского кризиса, когда страховка станет актуальной, правительство просто монетизирует свои страховые обязательства. Это будет не 3% инфляции.
scholar_vit
Jul. 20th, 2005 07:11 pm (UTC)
В случае катастрофы с одним банком страховка работает. Случай полномасштабного банковского кризиса в США относится к тем "весёлым делам", о которых я говорил.
vinopivets
Jul. 20th, 2005 07:16 pm (UTC)
Анекдот этот - в иной интертрепации - рассказывался еще в довоенном СССР, я его знаю от дедушки. Что не умаляет.
Инфляция - это самый доходный бизнес. Самый государственный. И в этом все дело.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek