?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В недавнем номере Nature любопытный комментарий Давида Николса (David Nichols, Legal highs: the dark side of medicinal chemistry. Nature, 469, 7, 2011). Николс - профессор фармакологии в Пурдью. Он занимается разнообразными психотропными веществами и работает с животными моделями: крысами, обезьянами и т.п. Он надеется, что некоторые из его результатов когда-нибудь пригодятся клиническим фармакологам - для лечения болезни Паркинсона, шизофрении и т.д.

Так вот, оказалось, что у его статей есть неожиданные внимательные и вдумчивые читатели. Это изготовители наркотиков. Они ищут в статьях Николса новые идеи - и воплощают их в своих лабораториях. Во некоторых случаях эти наркотики приводят к смерти: Николс ведь не изучает систематически токсичность своих веществ для людей.

Очень трудно жить, зная, что после твоих статей кто-то умер. Конечно, тем, кто работает над оружием и связанным с этими вещами, ещё хуже - но они сами выбирали, чем заняться. Тут ситуация иная.

В ядерной физике, как известно, были попытки ввести самоцензуру. Николс пишет, что он тоже решил не публиковать данные об одном из найденных веществ, которое оказалось очевидно высокотоксичным. Но это, конечно, полумера: как определить, что публиковать, а что нет? Что, если какое-нибудь из его соединений будет казаться вполне невинным - но на самом деле медленно разрушать организм?

Николс говорит, что он все чаще задумывается над этими вещами.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
xottabych
Feb. 19th, 2011 05:56 am (UTC)
"Три четверти всех мощностей направлены у них на изучение вредных последствий, каковые могут проистечь из открытия, изобретения, нового технологического процесса и так далее".
experiment8or
Feb. 19th, 2011 06:01 am (UTC)

да, насчет люди умерли - да от чего они только не умерли: от тиленола до автомобиля. Во всем есть вред.
spamsink
Feb. 19th, 2011 06:20 am (UTC)
Очень трудно жить, зная, что после твоих статей кто-то умер.

Особенно если не понимать разницы между post hoc и propter hoc. Даже тот, кто умер от статей, умер не вследствие их, а вследствие своей предрасположенности использовать их не по назначению.
(Deleted comment)
gur4el
Feb. 19th, 2011 09:01 am (UTC)
А лсд иселючение? Тимати Лири до 80ти дожил.
variate
Feb. 19th, 2011 09:42 am (UTC)
Всегда думал что наркотические в большинстве эффекты суть следствие временного изменения свойств синапсов.
Где почитать про смерть нейронов? Должны быть исследования по тому сколько нейронов убивает например наркоз.
helvegr
Feb. 19th, 2011 02:27 pm (UTC)
Ну вообще обычно люди, экспериментирующие с research chemicals, понимают, что идут на определённый риск.

Отчасти это следствие запретов - если бы ту же MDMA можно было купить в магазине, спрос на полулегальные аналоги бы снизился.
egland
Feb. 28th, 2012 03:21 pm (UTC)
У мдма есть _аналоги_? =)
kastaneda
Feb. 19th, 2011 09:59 pm (UTC)
Подумалось: со времён «отряда 731» нигде в мире не велись легальные эксперименты над людьми с предполагаемым летальным исходом. В результате этих экспериментов мы знаем, сколько человек может прожить без воздуха, воды или еды, но учёные не могут подтвердить или опровергнуть эти знания. А вот наркобароны — могут.
scholar_vit
Feb. 19th, 2011 10:04 pm (UTC)
Ну, не только с людьми такая картинка. В 50-е годы были проведены очень детальные эксперименты по физиологии боли у высших обезьян. Сейчас такие опыты никто не позволит поставить: ни одна этическая комиссия не разрешит так мучать шимпанзе или горилл. Поэтому эти статьи - практически единственный источник для физиологов в этой области сегодня.
maxuzzz
Feb. 20th, 2011 07:08 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что после суда над группой генерала Исии (который, как известно, не понёс особого наказания, как и его подчинённые), такие эксперименты ведутся, но те, ко их проводит, сделал верные выводы о закрытии по ним информации. Иначе как проверять действие новых образцов ОМУ? Также, есть категории спецвеществ и ядов, находящихся на вооружении спецслужб. Там сложно обойтись без экспериментов.
Мне легко представить, как подобные эксперименты проводятся на приговорённых к вышке (когда она была) и на тех, кто получил пожизненное, с учётом нашего опыта в городе Тоцке. Гораздо сложнее представить, как экспериментаторы, работающие в этой сфере, решают этические проблемы.
scholar_vit
Feb. 20th, 2011 07:32 pm (UTC)
Про закрытые и/или нелегальные исследования я ничего сказать, понятное дело, не могу. Я говорил только про открытые публикации.
yadued
Mar. 19th, 2011 05:15 pm (UTC)
///Николс ведь не изучает систематически токсичность своих веществ для людей.///

Изучение токсичности - совершенно самостоятельная отрасль науки. Классический пример запоздалого обнаружения неприятных побочных эффектов - ДДТ, порошок которого его создатель, рассказывают, ел столовыми ложками с целью демонстрации его безопасности.

А статья, как можно понять, весьма наивная и, я бы сказал, лицемерная. Ну, мучит тебя совесть, так и завязывай со своими исследованиями.

Но напомню, что в автомобильных авариях в РФ каждый год гибнет людей в разы больше, чем в Афгане, в Чечене, и в прочих горячих точках за всё время их существования, вместе взятых.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek