?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребенок прислал ссылку. Это запись в журнале учета багов в Gnome, оставленная сыном программиста, исправившего баг.

Сам программист, Адриан Хэндс, страдал болезнью Шарко (латеральный амиотрофический склероз, он же болезнь Лу Герига). Из-за прогрессирующего паралича кистей рук он не мог печатать на компьютере. Он пользовался специальным устройством, которое преобразовывает сигналы азбуки Морзе в клавиатурные коды. На клавиши устройства он нажимал коленом (есть фотография Адриана за работой).

Патч, о котором идет речь, Адриан ввел в систему 31 декабря 2010 года. Это была последняя его программа: 3 февраля он скончался. Его последнее письмо сыну датировано 30 января: в нем Адриан сообщает, что баг объявлен закрытым.

В комментарии по ссылке, оставленном 4 февраля, сын Адриана благодарит людей, работающих над свободным программным обеспечением, за эту память о его отце.

Comments

alexakarpov
Mar. 2nd, 2011 07:41 pm (UTC)
эх, такую бы энергию, да в мирных целях!
9000
Mar. 2nd, 2011 09:36 pm (UTC)
куда уж мирнее-то?
alexakarpov
Mar. 2nd, 2011 10:17 pm (UTC)
ну я в несколько переносном смысле

например, это поведение можно интерпретировать в двух противоположных ключах. В одном - это мужественный, храбрый и твердый человек, который боролся до последнего и не оставлял своего поста даже перед лицом смерти. В другом - что это был трусливый, глубоко несчастный эскапист, цеплявшийся за свой программизм как за последнюю соломинку, соединявшую его заживо гниющую плоть с миром живых, как алкоголик в отчаянии цепляется за свою бутылку.

(экспрессия здесь нарочная, в обе стороны - исключительно для того, чтобы показать, насколько широк возможный спектр - понятно, что никаких личных мнений у меня о незнакомом человеке быть не может)

против первого (положительного) толкования говорит то, что у человека не было выбора не умереть от какого-нибудь паралича дыхательных путей, или от чего там такие умирают. грубо говоря, выбор был не между жизнью и смертью, не между благородной жертвой и неблагородным накоплением чего-л., а просто чем занять себя, когда знаешь, что жить осталось, скажем, год. Подметать тротуары, мыть полы, фиксить баги - короче, "общественно-полезный труд" - вполне нормальная попытка (имхо - совершенно бесполезная и даже отчасти стыдная) обессмертить себя в памяти каких-то там людей, которые заметят чистый тротуар, или чуть менее кривой Gnome. С т.зр. чисто человеческого благородства лучшим вариантом было бы самоубийство.

против второго толкования тоже много что говорит (там краски сгущены слишком), но это не так интересно. то, есть, наоборот - всем интересно защищать такого человека, поэтому я этого делать не буду, т.к. сам в состоянии сделать это за меня.

а вообще тут надо слушать Летова, конечно:

http://www.youtube.com/watch?v=--cRokgQZdA
scholar_vit
Mar. 2nd, 2011 10:49 pm (UTC)
Если Ваша сентенция - и есть то, что предлагает человеку христианство, то как-то лучше оставаться атеистом, Вы не находите?

Впрочем, к счастью или к несчастью, Ваша трактовка христианства НЕ является общепринятой.
alexakarpov
Mar. 2nd, 2011 11:08 pm (UTC)
при чем тут христианство? оставайтесь кем хотите

христианство вообще не делает разницы между больными и здоровыми; между теми, кому осталось жить неделю и пятьдесят лет; между теми кто забесплатно пофиксил тысячу багов, и теми кто никакого общественно полезного труда не делает.

и я бы советовал Вам быть осторожнее с "общепринятыми трактовками". Число 1 это тоже очень общепринятое наименьшее общее кратное, но толку с этого мало.

Edited at 2011-03-02 11:17 pm (UTC)
cat_in_mind
Mar. 3rd, 2011 08:11 am (UTC)
этот г-н, акарпов, уже неоднократно отмечался со своими опусами в ру_антирелижн. очень своеобразное мышление не позволило ему добиться понимания оппонентами.
alexakarpov
Mar. 3rd, 2011 03:57 pm (UTC)
там, прямо скажем, было далеко не очевидно, что именно препятствовало пониманию ;)
9000
Mar. 2nd, 2011 11:00 pm (UTC)
Самоубийство, мне кажется, было бы позорной сдачей. И "обессмертить" тут ни при чём — человек просто продолжал заниматься тем, что ему нравилось, да притом ещё и полезным, а не кроссворды там решать. И на все вопросы отвечать "всегда живой".
alexakarpov
Mar. 2nd, 2011 11:10 pm (UTC)
тут не понятно, чего бы "сдало" самоубийство, чего в итоге не взяла смерть из мертвых рук.
9000
Mar. 3rd, 2011 09:18 am (UTC)
мы все умрём! но не сразу.

самоубийство "сдало" бы единственное, что у человека до неё есть: время. и возможность что-то интересное (в любом смысле) сделать в это время. если же этим роскошно пренебречь, то и рождаться смысла нет, всё равно "в итоге" умрёшь.
alexakarpov
Mar. 3rd, 2011 04:00 pm (UTC)
совершенно верно. если в жизни - в целом - нет смысла, то, действительно, первый ее день так же бессмысленен, как и последний.

время и возможность что-то интересное сделать - это как раз получается как в пословице: "перед смертью не надышишься". или же - впрок не наешься. получается, что реально перед смертью можно только напиться, алкоголем или "алкоголем", ну кто от чего gets high
9000
Mar. 3rd, 2011 05:38 pm (UTC)
вы, вероятно, предлагаете сделать что-то для будущего воплощения: спасение, просветление, что там ещё. не вижу проблемы с этим подходом; успехов вам в его реализации в отношении себя. но вроде ни спасти, ни заставить просветлиться никого другого по канонам соотв. религий нельзя.

а с верой (в жизнь вечную или её отсутствие) я спорить и не думаю, в этих вопросах доводы разума не работают.
alexakarpov
Mar. 3rd, 2011 06:24 pm (UTC)
что Вы, я и не пытаюсь никого "просветить", подобные задачи мне совершенно не под силу. Я просто общаюсь. Просто мне очень интересна эта тема - отношение гуманистов-атеистов к смерти, и то, как их ценности выстраиваются в окрестностях этой точки.
9000
Mar. 5th, 2011 01:36 am (UTC)
Тоже дело хорошее. Мне эта тема тоже интересна. Просто хотел заметить, что про "память" рассуждает же сын покойного. Сам покойный вроде бы ничего на эту тему не высказал (по кр. мере по ссылке). О чём он думал, пока писал эти патчи, нам тоже, кажется, узнать неоткуда; также неоткуда нам узнать, во что он верил. Поэтому построения наши касательно его мотивации весьма шатки — мы мерим по себе, ибо лучшего инструмента у нас, похоже, нет, но этот инструмент обладает плохо контролируемой погрешностью.
alexakarpov
Mar. 5th, 2011 05:09 am (UTC)
так мне ж вообще не интересен сам покойный, и его мотивация - я ни в коей мере не претендую на то, чтобы вообще что-либо о его личной мотивации хотя бы помыслить, не то что сказать.

мне интересно именно то, как интерпретируют ее для себя наблюдатели; в какие существующие мысленные структуры встраивают; чемпионом каких ценностей назначают. Историй, подобных этой, тысячи - не важно даже, был ли этот программер, или его выдумали; важно, как эту историю читают люди. И почему именно так, а не эдак.
syarzhuk
Mar. 3rd, 2011 04:31 pm (UTC)
вполне нормальная попытка (имхо - совершенно бесполезная и даже отчасти стыдная) обессмертить себя в памяти каких-то там людей, которые заметят чистый тротуар, или чуть менее кривой Gnome.
Бесполезная и стыдная - потому что он был болен или это не имеет значения?
Типа всё то же самое, но он здоровый; и при этом метёт тротуар и фиксит баги - все равно бесполезно и стыдно?

С т.зр. чисто человеческого благородства лучшим вариантом было бы самоубийство.
Я, конечно, понимаю, что Игорь Фёдорович спел про "всего два выхода для честных ребят". Заметь, однако, что для себя лично Летов нашёл третий выход
alexakarpov
Mar. 3rd, 2011 04:45 pm (UTC)
не столько даже Игорь Федорович, сколько Федор Михалыч. впрочем, что там Летов нашел - я знать не могу (и вполне допускаю, что нашел он в итоге нечто нечестное).

слова "бесполезная и стыдная" относились к попытке обессмертиться. Эта попытка - одна из возможных интерпретаций поведения программиста. Тут надо учесть, что я вовсе не считаю, что этот Андриан пытался сделать именно это - но именно эту мотивацию ему имплицитно приписывают его сын и школяр_вит:

"благодарит людей, работающих над свободным программным обеспечением, за эту память о его отце"

и тут уже да - я с некоторым презрением отношусь к идее "обессмертивания" через какую-то "память"; бессмысленно и стыдно. Тут куда правильнее спето в песне:

Но пуля-дура вошла меж глаз
Ему на закате дня
Успел сказать он и в этот раз:
- Какое мне дело до всех до вас,
А вам до меня?
avantiurist
Mar. 3rd, 2011 08:30 pm (UTC)
Мда. Из Вас хороший проповедник атеизма получается.
alexakarpov
Mar. 3rd, 2011 08:53 pm (UTC)
так ведь честный атеизм лучше, чем гуманистическое псевдохристианство.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek