?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребенок прислал ссылку. Это запись в журнале учета багов в Gnome, оставленная сыном программиста, исправившего баг.

Сам программист, Адриан Хэндс, страдал болезнью Шарко (латеральный амиотрофический склероз, он же болезнь Лу Герига). Из-за прогрессирующего паралича кистей рук он не мог печатать на компьютере. Он пользовался специальным устройством, которое преобразовывает сигналы азбуки Морзе в клавиатурные коды. На клавиши устройства он нажимал коленом (есть фотография Адриана за работой).

Патч, о котором идет речь, Адриан ввел в систему 31 декабря 2010 года. Это была последняя его программа: 3 февраля он скончался. Его последнее письмо сыну датировано 30 января: в нем Адриан сообщает, что баг объявлен закрытым.

В комментарии по ссылке, оставленном 4 февраля, сын Адриана благодарит людей, работающих над свободным программным обеспечением, за эту память о его отце.

Comments

alexakarpov
Mar. 3rd, 2011 04:00 pm (UTC)
совершенно верно. если в жизни - в целом - нет смысла, то, действительно, первый ее день так же бессмысленен, как и последний.

время и возможность что-то интересное сделать - это как раз получается как в пословице: "перед смертью не надышишься". или же - впрок не наешься. получается, что реально перед смертью можно только напиться, алкоголем или "алкоголем", ну кто от чего gets high
9000
Mar. 3rd, 2011 05:38 pm (UTC)
вы, вероятно, предлагаете сделать что-то для будущего воплощения: спасение, просветление, что там ещё. не вижу проблемы с этим подходом; успехов вам в его реализации в отношении себя. но вроде ни спасти, ни заставить просветлиться никого другого по канонам соотв. религий нельзя.

а с верой (в жизнь вечную или её отсутствие) я спорить и не думаю, в этих вопросах доводы разума не работают.
alexakarpov
Mar. 3rd, 2011 06:24 pm (UTC)
что Вы, я и не пытаюсь никого "просветить", подобные задачи мне совершенно не под силу. Я просто общаюсь. Просто мне очень интересна эта тема - отношение гуманистов-атеистов к смерти, и то, как их ценности выстраиваются в окрестностях этой точки.
9000
Mar. 5th, 2011 01:36 am (UTC)
Тоже дело хорошее. Мне эта тема тоже интересна. Просто хотел заметить, что про "память" рассуждает же сын покойного. Сам покойный вроде бы ничего на эту тему не высказал (по кр. мере по ссылке). О чём он думал, пока писал эти патчи, нам тоже, кажется, узнать неоткуда; также неоткуда нам узнать, во что он верил. Поэтому построения наши касательно его мотивации весьма шатки — мы мерим по себе, ибо лучшего инструмента у нас, похоже, нет, но этот инструмент обладает плохо контролируемой погрешностью.
alexakarpov
Mar. 5th, 2011 05:09 am (UTC)
так мне ж вообще не интересен сам покойный, и его мотивация - я ни в коей мере не претендую на то, чтобы вообще что-либо о его личной мотивации хотя бы помыслить, не то что сказать.

мне интересно именно то, как интерпретируют ее для себя наблюдатели; в какие существующие мысленные структуры встраивают; чемпионом каких ценностей назначают. Историй, подобных этой, тысячи - не важно даже, был ли этот программер, или его выдумали; важно, как эту историю читают люди. И почему именно так, а не эдак.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek