?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Happy Krauthammer Day

Сейчас время весенних праздников. Кто отмечает Пасху, кто Песах, кто день рождения того или иного людоеда. Как напомнил Генри Фаррелл, сегодня ещё один праздник: день Краутхаммера. Ровно восемь лет назад консервативный комментатор и Очень Уважаемый Кем-То Человек сказал: У Ганса Бликса было пять месяцев, чтобы найти оружие [ОМП в Ираке]. У нас было пять недель. Приходите через пять месяцев. Если мы ничего не найдем к тому времени, то тогда можно говорить, что нам нельзя верить

Это было ровно восемь лет назад. Матт Иглесисас отмечает, что Чарльз Краутхаммер остается телевизионным комментатором и автором многочисленных колонок в газетах.

Кстати, лично я отказался от (многолетней) подписки на Washington Post именно потому, что не хочу из моих денег платить зарплату Краутхаммеру. Собственно, платить Бруксу или Дауфату мне тоже не нравится, но Краутхаммер, как мне кажется, уже за гранью добра и зла.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
otkaznik
Apr. 22nd, 2011 09:40 pm (UTC)
Мне нравится журнализм Краутхаммера. Это утверждение не для спора, а всего лишь чтобы лишний раз отметить субъективность представлений о добре и зле.
scholar_vit
Apr. 23rd, 2011 01:29 am (UTC)

Для меня новость, что К - журналист.
ymi_an_island
Apr. 22nd, 2011 11:50 pm (UTC)
а я не отказался от подписки на TIME и Краутхаммера регулярно в нем читаю. Он ястреб, но не всегда неправ. Ну что - всякий может ошибиться. Тогда правда ведь казалось, что оружие есть, никто не верил, что все это был блеф.
scholar_vit
Apr. 23rd, 2011 01:28 am (UTC)
Видите ли какое дело, ошибаться имеет право кто угодно. Если бы тот же Краутхаммер в любой момент за эти восемь лет сказал: "Простите меня, люди добрые. Бес попутал. Зря я херню порол про ОМП в Ираке", - я бы изменил свое мнение. Но он этого НЕ сказал. Вместо этого он продолжает говорить то же самое - про Иран, Ливию, и т.д., и т.п, до бесконечности. И НИ СЛОВА о том, как он говорил про ОМП.

Есть в этом мире ответственность или нет? Или можно вот так языком без костей махать - и ничего не будет? Люди гибли из-за этого вранья - и все это забыто?

В общем, пока эти мрази - от Буша до Краутхаммера - не покаются, для меня они будут оставаться чем-то вроде унитазной слизи.
tantalus2
Apr. 23rd, 2011 02:23 am (UTC)
Когда кажется, креститься надо.
ymi_an_island
Apr. 23rd, 2011 04:35 am (UTC)
оружие массового поражения в Ираке все же было найдено. Это был золотой АК-47 Саддама Хуссейна. Все кто его увидел были поражены.
irrelative
Apr. 23rd, 2011 05:03 am (UTC)
Никто, кого я знаю лично, не верил, что это правда.
ymi_an_island
Apr. 23rd, 2011 01:18 pm (UTC)
на каких основаниях? столь уверенно не верить можно было только по одной причине - от большой любви к Саддаму.
gomberg
Apr. 23rd, 2011 03:07 pm (UTC)
Или доверия ооновским инспекторам. Собственно, чем так плох был Бликс?
m61
Apr. 23rd, 2011 03:29 pm (UTC)
Ну что - всякий может ошибиться.

Аргумент - супер. То есть можно, например, кричать "бей евреев, они кровь христианских младенцев пьют" - а потом, после погрома, сказать (причем скажет даже не сам кричавший, а его горячий поклонник): "ну что - всякий может ошибиться" - и всё будет в ажуре, да?
ymi_an_island
Apr. 23rd, 2011 04:25 pm (UTC)
sorry, но это Ваш агрумент - супер. Где погромы и где наличие ОМП? Я бы еще понял, с большой натяжкой, если бы Вы сказали "некто мог утверждать, что евреи пьют кровь христианских младенцев, и не стоит про него говорить что всякий-де мог ошибаться". Но даже и тут существует громадная разница. Никто никогда не имел достоверных фактов, указующих на питие евреями крови христианских младенцев. Существовало множество данный, указывавших на существование ОМП у Хуссейна. Эти данные были неоднозначными, зачастую созданными самим Хуссейном в его странной игре с инспекторами, часть данных была просто сфальсифицированна, но тем не меннее. И если в вопросе о крови христианских младенцев честно ошибаться мог только непроходимый идиот, в вопросе об ОМП у Хуссейна ошиблись множество экспертов.
m61
Apr. 23rd, 2011 04:34 pm (UTC)
Слушайте, вы меня просто радуете.

Существовало множество данный, указывавших на существование ОМП у Хуссейна.

и

Эти данные были неоднозначными {...} часть данных была просто сфальсифицированна (причем, замечу, что они были сфальсифицированны - стало известно еще _до_ начала операции)

На таком уровне аргументации - и в пользу пития крови младенцев тоже было много "данных". Одни "Протоколы сионских мудрецов" чего стоят!

Однако же клинических антисемитов нормальные люди считают клиническими же мудаками, а "ошибающихся" экспертов - гляди-ка, понимают и оправдывают.

Двойные стандарты - такие двойные стандарты, угу.
ymi_an_island
Apr. 23rd, 2011 04:58 pm (UTC)
Ваша аргументация граничит с годвинизмом, но уж ладно, поспорим. То, что Вы утвержадаете неверно. Питие крови основывалось только на фальшивках, причем созданных заинтересованными лицами. Возможность наличия ОМП базировалось на множестве данных, в том числе на безусловно подтвержденным существовании химического оружия в Ираке в недалеком прошлом и на загадочном поведении Хуссейна, то допускавшего, то не допускавшего инспекторов. И среди этих данных был ровно один не слишком многозначительный факт (закупка чего-то где-то), который оказался неверным. Фальшивость ПСМ была всегда ясна всем образованным людям. Фальшивость одного доклада ЦРУ в тот момент установить было никак невозможно, если конечно не опираться на святую веру в conspiracy theories или на сведения о ЦРУ из газет Правда и Завтра.

Хотя это не имеет отношения к теме дискуссии, замечу, что я войну в Ираке не одобрял и не одобряю, поскольку даже такое благородное дело как свежение Хуссейна того не стоило.
m61
Apr. 23rd, 2011 05:15 pm (UTC)
И среди этих данных был ровно один не слишком многозначительный факт (закупка чего-то где-то), который оказался неверным

Про знаменитые спутниковые фотографии Пауэлла (которые даже в South Park'e были спародированны) вы забыли, да? С пониманием.

А вообще, было даже подсчитано, сколько раз высокопоставленные лица соврали по поводу Ирака. 935 раз. "Чуть-чуть" больше одного-единственного известного вам случая.

Фальшивость одного доклада ЦРУ в тот момент установить было никак невозможно, если конечно не опираться на святую веру в conspiracy theories или на сведения о ЦРУ из газет Правда и Завтра.

Вы сами-то осознаете всю немыслимую красоту этой вашей фразы? :)
ymi_an_island
Apr. 23rd, 2011 05:38 pm (UTC)
отличная фраза, по-моему. Какая ее часть Вам не нравится. про conspiracy thories или про газету Правда?
m61
Apr. 23rd, 2011 05:43 pm (UTC)
По-моему - тоже. :) Правда, из нее следует, что конспирологи и газеты Правда насчет ЦРУ не сильно ошибались, оказывается.

Вы точно именно это хотели сказать? :)
ymi_an_island
Apr. 23rd, 2011 05:44 pm (UTC)
>конспирологи и газеты Правда насчет ЦРУ не сильно ошибались

ну если Вы так считате, то разговор окончен.
m61
Apr. 23rd, 2011 05:49 pm (UTC)
Вижу, вы еще и мастер фигурно-художественного "цитирования" оппонента. "Ошибкой было бы думать", угу.

Всего хорошего.
nec_p1us_u1tra
Apr. 23rd, 2011 03:44 pm (UTC)
Ошибки надо не признавать, их надо смывать. Кровью. (c)

А тут даже признания не было.
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2011 06:09 pm (UTC)
The Lexus and the Yellowcake
My grade 10 History teacher was a product of Teaching for America. An idealistic blonde girl, she commuted to teach in NoVA from her apartment in Anacostia, which she lived in our of some sense of white girl guilt. She had done a 2 year stint in Teaching for America. She would go door to door in her poor DC neighborhood "getting the vote out." She voted Democrat, but of course would never tell her students her political affiliation out of a sense of ethics, wanting us to make our own choices and participate in the greatest democracy in the world!

Her two favorite thinkers? Thomas Friedman and Jared Diamond. By reading the Lexus and the Olive Tree and Guns Germs and Steel, her students would all too become cosmopolitan wordly thinkers ready to change the world.

At least Krauthammer has enough respect for his readers to lie to them. Thomas Friedman is a far better reason to unsubscribe from the NYTimes then Krauthammer is a reason to unsubscribe from WaPo. As a commenter in the article you linked pointed out, a Krauthammer is 5/6 of a Friedman Unit ( http://en.wikipedia.org/wiki/Friedman_%28unit%29 ). Friedman has such a low opinion of his readers that he keeps making these predictions for years, while Krauthammer (to my knowledge) knows to at least change the subject when caught in a lie.

My grade 10 teacher would never be caught reading Krauthammer, but she sure loved Friedman. And let's be honest, we went to Iraq because of people like her, lifelong America loving idealists who knew that the war was the right thing to do.

There is a really good line in a Joe Sacco book "But the bond between us runs deeper than my pockets. It is a bond that hearkens back to the schoolyard where certain kinds of boys who are still afraid of girls find snobbish brotherhood in matching Everests of knowledge about the stuff between the toes of war." Krauthammer is that kind of boy. Even his name is comically hawkish.

Sure some people take him seriously, but we didn't go on our Mid East adventure because of him. We went to Baghdad because of America loving idealists like my grade 10 teacher. And by extension we went there because of Friedman.

-Max

scholar_vit
Apr. 23rd, 2011 06:15 pm (UTC)
Re: The Lexus and the Yellowcake
We went to Baghdad because of America loving idealists like my grade 10 teacher.

Are you serious? There was at most 1 (one) America loving idealist in Bush administration - Colin Powell. There were many reasons to go to Iraq. Idealism was not among them.

I agree that Friedman is a despicable hack, however.
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2011 06:29 pm (UTC)
Re: The Lexus and the Yellowcake
We couldn't have gone without the democrats voting for it en masse.
scholar_vit
Apr. 23rd, 2011 07:18 pm (UTC)
Re: The Lexus and the Yellowcake
You are too kind to Democrats. They did not vote for it because of Friedman-induced idealism. They voted for the war because of (1) the same reasons Republicans voted (do not forget the famous Vidal's quote about Property Party with two right wings), and (2) cowardice (they were afraid to be labeled as unpatriotic).

Edited at 2011-04-23 07:19 pm (UTC)
lightduty
Apr. 24th, 2011 02:03 am (UTC)
Поскольку ОМП в Ираке найти не удалось, то из этого факта, видимо, можно сделать один из двух выводов:

1. ОМП в Ираке никогда не было, а иранские солдаты и иракские курды, включая женщин и детей, себя сами удушили газами, что возвести напраслину на Хуссейна;
2. ОМП в Ираке все-таки было, но очень давно - за несколько лет до американского вторжения, а к моменту его начала оно (ОМП) успело саморазложиться на безопасные компоненты или же и вовсе самоликвидироваться.
agasfer
Apr. 28th, 2011 07:26 pm (UTC)
Если чуть напрячь моск, можно сделать еще и третий вывод: ОМП было и применялось, но ко времени вторжения было снято с вооружения и ликвидировано.
lightduty
Apr. 29th, 2011 06:24 pm (UTC)
Даже не напрягая мозг, из третьего вывода тривиально следует, что вторжение США в Ирак было оправданным, поскольку в Ираке "ОМП было и применялось", а вот доказательств - как того требовала резолюция ООН - тому, что оно "ко времени вторжения было снято с вооружения и ликвидировано", предоставлено не было.
agasfer
Apr. 29th, 2011 10:54 pm (UTC)
Нет, не следует. Поэтому США и не смогли протолкнуть соответствующую резолюцию в Совбезе ООН, и пришлось подтасовывать разведданные, чтобы убедить Конгресс и "американский народ", что война необходима потому что ОМП есть. Т е не "возможно есть", а "действительно есть".
vdkrav
Apr. 25th, 2011 12:50 am (UTC)
Надо срочно познакомить Краутхаммера с ЖЖ юзером Oboguev. Он, как мне помнится, у кого то в комментах прекрасно доказал, что ОМП в Ираке нашли и нападение США получило полное юридическое обоснование.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek