scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О плохих книгах

Во френдленте обсуждаются «книги, содержащие всю необходимую для жизни информацию» («список аббата Фариа»). Автор (varana) и комментаторы приходят к выводу, что это могут быть и «плохие» с точки зрения литературы книги.

Можно задать вопрос иначе: посмотрим на книги, которые «перевернули жизнь». Способны ли на это «плохие» книги?

Харди в «Апологии математика» рассказывает, как он выбрал профессию (глава 29). Вот этот отрывок в моем (неотделанном) переводе. Примечания автора.

Мне было примерно пятнадцать лет, когда по достаточно странной причине моё честолюбие усилилось. Есть книга, написанная «Аланом Сент-Обином»1 Преподаватель Тринити Колледжа, одна из серии книг, которые должны были описывать университетскую жизнь Кембриджа. Я полагаю, что эта книга хуже, чем большинство книг Мэри Корелли; однако нельзя считать совсем плохой книгу, разбудившую воображение смекалистого мальчика. В ней два героя: главный персонаж по имени Флауерс, почти совершенно положительный, и гораздо более скудельный сосуд по имени Браун. Флауерс и Браун сталкиваются со многими опасностями университетской жизни, но худшей оказывается игорный дом в Честертоне2, который содержат девицы Белленден, две привлекательные, но глубоко испорченные девушки. Флауерс преодолевает все трудности, сдает Математику вторым и Классическую Литературу первым на курсе, что дает ему автоматическое право на место на кафедре (как я полагаю, это было принято в те времена). Браун поддается искушениям, губит своих родителей, пьянствует и спасается от последствий белой горячки в страшную бурю только благодаря молитвам Младшего Декана, с большим трудом получает Ординарную Степень и в конце концов становится миссионером. Дружба не пострадала даже после этих несчастных событиях, и мысли Флауерса обращаются к Брауну с любовью и жалостью, когда он впервые пьет портвейн с орехами в Преподавательской Столовой.

Флауерс был вполне приличным молодым человеком (настолько, насколько «Алан Сент-Обин» мог изобразить такого), но даже тогда мой ещё юный разум отказывался считать его умным. Если он мог делать такие вещи, то почему не я? В частности, финальная сцена в Преподавательской Столовой полностью очаровала меня, и с того времени до тех пор, пока я не получил это место сам, математика для меня означала главным образом должность Преподавателя Тринити Колледжа.

1 Это псевдоним Миссис Фрэнсис Маршалл, жены Мэттью Маршалла.

2 На самом деле в Честертоне нет таких романтических мест.

Из описания видно, что «Преподаватель»—одна из бесчисленных «назидательных» книг, написанных в викторианскую эпоху. Очень трудно представить себе литературные критерии, с точки зрения которых эту книгу можно назвать «хорошей». Тем не менее она изменила жизнь одного из талантливейших математиков прошедшего столетия.

По-видимому, критерии литературного качества книги и влияния книги на людей — совершенно разные. Впрочем, сам Харди полагал, что то же можно сказать и о математических теориях.

Tags: books, hardy, mathematics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments