scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

О низком коварстве ос Polistes dominulus

Петроний описал Кротону как город, население которого «делится на две категории: уловляемых и уловляющих», т.е. оставляющих наследство и ожидающих его. Мне всегда казалось, что «низкое коварство» этого рода свойственно только людям. Между тем статья в недавнем выпуске Science (E. Leadbetter et al. Nest Inheritance Is the Missing Source of Direct Fitness in a Primitively Eusocial Insect. Science 2011: 333 (6044), 874–876) показывает, что это не так.

Осы P. dominulus строят гнездо, в котором выводят личинок. Каждое гнездо — результат работы нескольких самок-основательниц, но только одна становится царицей. Поэтому возникает вопрос, зачем остальные самки помогают доминирующей строить гнездо, если они не оставляют своего потомства? Классическая теория Гамильтона, которая объясняет альтруистическое поведение тем, что потомство царицы генетически близко стерильным работницам, здесь не работает: основательницы гнезда не являются близкими родственницами ни друг другу, ни потомству царицы.

Авторы статьи исследовали потомство в осином гнезде и обнаружили, что «помощницам» такое поведение выгодно по двум причинам. Во-первых, они потихоньку откладывают собственные яйца — хотя царица и старается этого не допустить. Во-вторых, иногда царица умирает — и другая основательница получает в наследство гнездо. И тогда она отыгрывается, откладывая множество яиц и выводя личинок. Хотя само по себе это событие редкое (авторы пишут, что в 87% случаев царица проживает весь сезон, а ведь даже если она умрет, нет гарантии, что гнездо унаследует именно эта самка), награда достаточно велика, чтобы такая стратегия оказалась выгодной. Самка-одиночка, с другой стороны, вообще практически не имеет шансов оставить потомство.

Так что не только человеку свойственно ожидание наследства.

Tags: behavior. evolution, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments