scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Вопросы о греках и прелюбодеях

Из интернета, газет, радио (телевизора и утюга я не включал) узнал много о безрассудных и ленивых греках, понабравших кредитов, а теперь недостаточно быстро увольняющих учителей и пожарных, чтобы их отдать. Все возмущаются этими людьми, а некоторые, как добродетельный пользователь f_f даже предлагают Грецию во имя единства Европы и хотя бы относительно пристойного ее экономического будущего [...] оккупировать ``фашистскими танками''. По правде сказать, в отличие от того же f_f, я не очень много понимаю в экономике, политике и пр. Вероятно поэтому у меня, как у брехтовского рабочего, читающего историков, возникает масса вопросов.

  1. Правильно ли я понимаю, что безрассудный долг больше похож на прелюбодеяние, чем на онанизм: этот грех невозможно совершить в одиночку? И верно ли, что каждое евро, которое Янаки, Ставраки и Папа Сатырос брали в кредит, кто-то им давал? Назовем для определенности руководителей банков, дававших кредиты, Пьером и Гансом.

  2. Верно ли, что в служебные обязанности Пьера и Ганса входит проверить, может ли должник расплатиться, и если не может, то денег отнюдь не давать?

  3. Верно ли, что за эту сложную работу общество (точнее, акционеры банка) платят Пьеру и Гансу зарплату, существенно превышающую таковую греческих учителей и пожарных? Правильно ли я понимаю, что за удачные (как тогда казалось) сделки с Янаки, Ставраки и Папой Сатыросом Пьер и Ганс получили ещё и премиальные бонусы, тоже существенно превышавшие таковые греческих учителей и пожарных?

  4. Почему упомянутые интернет, газеты, радио и, по-видимому, так и не включенные мной телевизор и утюг говорят о ленивых греках, а вот о Пьере и Гансе молчат? Почему добродетельный пользователь f_f готов вести танки на Афины, а вот для резиденций Пьера и Ганса у него не нашлось даже завалящей БМП? Если Янаки, Ставраки и Папа Сатырос должны заплатить за свою безрассудную леность, то как быть с Пьером и Гансом и их бонусами?

  5. Правильно ли я понимаю, что даже в самые золотые для греков деньки им давали деньги под процент существенно больший, чем процент для тех же немцев? И если да, то не являлась ли разница платой за риск того, что греки не расплатятся?

  6. Если ответ на предыдущий вопрос положителен, то какого черта Пьер с Гансом строят из себя оскорбленную невинность, когда выяснилось, что греки не могут заплатить? Люди играли в азартную игру, оценили риск и взяли за него деньги. Либо оценка была неверной, либо нет—но страховое событие наступило. Как говорит известный анекдот, коррида—игра, в которой иногда побеждает матадор, а иногда бык.

  7. Правильно ли я понимаю, что если бы греки заплатили, то Пьер, Ганс и их инвесторы положили бы в карман плату за риск греческих долгов? То есть получается, что прибыль—им, а убытки—греческим учителям с пожарными? Это мы должны называть капитализмом: прибыль приватизируется, убытки национализируются?

Как у брехтовского героя, у меня много вопросов, но мало ответов.

Tags: economics, greece, mass_media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →