scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Письмо бывшему хозяину

Сын прислал ссылку на это письмо, написанное (точнее, продиктованное) бывшим рабом Журдоном Андерсоном его бывшему хозяину. Интересная картинка унесённой ветром жизни Юга США.

Перевод ниже мой.


Дейтон, Огайо

7 августа 1865

Моему Бывшему Хозяину, Полковнику Г. П. Андерсону, Биг Спринг, Теннесси.

Сэр,

Я получил ваше письмо и был рад узнать, что вы не забыли Журдона и что хотите, чтобы я вернулся снова жить с вами, обещая обращаться со мной лучше, чем кто бы то ни было ещё. Я часто беспокоился о вас. Я думал, что вас давно повесили янки за то, что вы укрывали в доме повстанцев. Наверное, они не узнали про то, как вы ездили к Полковнику Мартину, чтобы убить солдата северян, оставленного у него в конюшне. Хотя вы дважды стреляли в меня до того, как я ушел от вас, я бы не хотел, чтобы с вами что-то случилось, и я рад, что вы ещё живы. Я был бы рад опять побывать в добром старом доме, повидаться с Мисс Мэри и Мисс Мартой, с Аланом, Эстер, Грином и Ли. Передавайте им всем привет и скажите, что я надеюсь встретиться с ними в лучшем мире, если не в этом. Я бы пошел повидаться с вами всеми, когда я работал в больнице в Нэшвилле, но сосед сказал мне, что Генри собирается пристрелить меня при первой возможности.

Я хотел бы знать, в чем состоит тот шанс, который вы мне обещаете. Я здесь живу неплохо. Я получаю двадцать пять долларов в месяц, со столом и одеждой; тут уютный дом для нас с Менди (здесь её называют Миссис Андерсон), а дети, Милли, Джейн и Гранди, ходят в школу и хорошо учатся. Учитель говорит, что у Гранди задатки священника. Они ходят в воскресную школу, а мы с Менди регулярно ходим в церковь. С нами хорошо обращаются. Иногда мы слышим, как кто-то говорит: «Эти цветные люди были рабами в Теннесси». Дети обижаются, но я говорю им, что в Теннесси не было позором принадлежать Полковнику Андерсону. Многие темнокожие были бы горды, как был горд я, называть вас своим хозяином. Если вы напишете и скажете, какую плату вы мне предлагаете, мне будет легче решить, стоит ли возвращаться.

Что до моей свободы, которую, как вы говорите, я могу получить, то здесь мне нечего искать, так как я был освобожден в 1864 году старшим военным прокурором в Нэшвилле. Менди говорит, что боится возвращаться без доказательства того, что вы собираетесь обращаться с нами честно и справедливо, и мы решили проверить вашу искренность, попросив вас послать нам плату за то время, которое мы служили вам. Это позволит нам забыть и простить старые обиды и надеяться на вашу справедливость и дружбу в будущем. Я преданно служил вам тридцать два года, а Менди двадцать лет. Из расчета в двадцать пять долларов в месяц мне и два доллара в неделю Менди наш заработок составит одиннадцать тысяч шестьсот восемьдесят долларов. Добавьте к этому проценты за то время, в которое вы не платили нам зарплату, и вычтите ваши расходы на одежду, три визита доктора для меня и вырванный зуб у Менди, и баланс покажет, на что мы по справедливости имеем право. Пожалуйста, пошлите деньги через Адамс Экспресс, адресованные В. Винтеру, эсквайру, Дейтон, Огайо. Если вы не заплатите нам за честную работу в прошлом, мы не можем верить вашим обещаниям относительно будущего. Мы надеемся, что Создатель открыл вам глаза на несправедливость, которую творили вы и ваши предки по отношению ко мне и моим предкам, заставляя нас работать из поколения в поколение без оплаты. Здесь я получаю деньги каждую субботу, но в Теннесси не платили неграм, как и лошадям и коровам. Мы верим в день расплаты для тех, кто не отдал работнику его доли.

Отвечая на это письмо, пожалуйста, укажите, безопасно ли будет возвращаться Милли и Джейн, которые выросли и стали красивыми девушками. Вы знаете о судьбе бедных Матильды и Катерины. Я лучше останусь здесь и умру от голода, чем позволю моим девочкам быть опозоренными из-за насилия и испорченности молодых хозяев. Пожалуйста, укажите также, есть ли теперь в вашей округе школы для цветных детей. Желание моей жизни в том, чтобы дать детям образование и воспитать их в добродетели.

Передавайте привет Джорджу Картеру и поблагодарите его за то, что он отобрал у вас пистолет, когда вы стреляли в меня.

Ваш старый слуга

Журдон Андерсон

Tags: americana, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →