?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

arhiloh
Jul. 26th, 2005 09:19 am (UTC)
>практически все либертарианцы, с которыми я знаком невиртуально, ненавидели слишком высокие для бизнеса налоги несколько платонически: у них не было ни бизнеса, ни высоких налогов с оного. Большинство из них больших налогов вообще не платили, так как не с чего было
Аргумент слаб и, я бы сказал, не слишком эстетичен. Что плохого в платонической нелюбви к высоким налогам?
Скажем, все предприниматели, с которыми я общался (не уверен, что они были убежденными либертарианцами), никакой радости по поводу налогов не выказывали. Выражались скорее матерно.
scholar_vit
Jul. 26th, 2005 07:24 pm (UTC)
Я, собственно, ничего не аргументировал. Просто отметил сугубо личное наблюдение.

Мне приходилось общаться с предпринимателями, и относительно богатыми. Их чувства по отношению к налогам по градусу сильно отличались от чувств моих друзей-либертарианцев -- почему-то сплошь студентов и низкооплачиваемой интеллигенции. Возможно, причина заключается в том, что американский налоговый кодекс очень любит богатых. Я понял, насколько система устроена в их пользу только тогда, когда сам стал получать "нетрудовые доходы" и обнаружил, что дядя Сэм относится ко мне куда лучше, чем когда я жил на одну зарплату. Что, впрочем, неудивительно.

Но опять же, это сугубо личное забавное наблюдение.
arhiloh
Jul. 27th, 2005 08:00 am (UTC)
С американскими предпринимателями общаться не доводилось, да и российские были отнюдь не олигархи.
Про американский налоговый кодекс наслышаны, хотя лично не пересекались. Полагаю, отмеченное Вами его свойство: "дядя Сэм относится ко мне куда лучше, чем когда я жил на одну зарплату" является вполне логичным следствием столкновения с реальной жизнью идеалов распределительной демократии: законодатель, будучи сам en masse человеком не бедным, корректирует законы таким образом, чтобы оставть для людей состоятельных лазеек побольше. Тем более что при формальном демократическом правиле "один человек - один голос" оный законодатель довольно сильно зависит от не слишком широко круга лиц, спонсирующих его избирательную кампанию. С другой стороны, будучи отчасти лицом более-менее отвественным, законодатель понимает, что если таких лазеек не оставить, последствия для экономики (а не только для него лично) будут катастрофическими, и лучше заранее подстелить соломки в некоторых местах, дабы совсем не придушить предпринимателей. Получается в итоге несколько более цивилизованный аналог российской формулы насчет строгости законов и мягкости исполнения, а налоговая нагрузка возлагается по большей части на средний класс.
Выражаясь высоким штилем, раковая опухоль демократии лечится химеотерапией коррупции, со всеми вытекающими из такого лечения последствиями.
scholar_vit
Jul. 27th, 2005 02:55 pm (UTC)
Вы меня не совсем поняли. С "очень узким кругом лиц" я тоже не общался практически, и какие лазейки на самом верху, не знаю. Я говорил как раз про средний класс, про различие между двумя его ветками: те, кто живёт на зарплату и те, кто в самостоятельном плавании.
arhiloh
Jul. 29th, 2005 10:13 am (UTC)
Мне представляется, что и в США "те, кто в самостоятельном плавании" - слишком широкое обобщение. Наверняка есть предприниматели полупролетарского типа - допустим, заправка у него есть, с которой кормится, или еще какая-нибудь лавочка. А наемный топ-менеджер или корпоративный юрист и в смысле доходов, и с точки зрения социального статуса может стоять на несколько ступенек выше такого предпринимателя.
scholar_vit
Jul. 29th, 2005 03:10 pm (UTC)
Наверняка есть предприниматели полупролетарского типа - допустим, заправка у него есть, с которой кормится, или еще какая-нибудь лавочка.

Есть статистическое исследование: портрет типичного американского миллионера. Я могу разыскать ссылку на книжку, если интересно. Так вот, типичный американский миллионер -- это как раз владелец небольшой заправки.

Я это вот к чему говорю. Америка устроена совсем не так, как Вы видите из Москвы. Не то, чтобы лучше или хуже -- но по-другому.
arhiloh
Jul. 29th, 2005 10:19 pm (UTC)
На месте конечно, виднее, мне тут спорить трудно.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek