scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

К вопросу об иудео-христианской цивилизации

Любопытный репортаж в New York Times.

В Техасе есть ассоциация частных и приходских школ. Помимо прочего, она организует спортивные соревнования для школьников. Баскетбольная команда одной из школ-членов ассоциации выиграла региональные соревнования. Но на полуфиналы в Далласе она не поедет. Дело в том, что эта школа - Академия им. Роберта М. Берена - еврейская, точнее, ортодоксальная еврейская. И школьники, естественно, не могут играть по субботам. А полуфиналы как раз проходят после захода солнца по пятницам (это уже суббота по еврейскому обычаю).

В заметке говорится, что в региональных играх соперники Академии соглашались переносить игры, выпадавшие на шаббат. Но руководство Ассоциации, которое проводит полуфиналы, не пошло навстречу школьникам и отказалось перенести игру или начать её раньше.

Директор ассоциации, Эд Бурлестон, сказал, что членство в ней добровольное, и что Академию уже предупреждали о возможных проблемах, когда она вступала. "Если школы будут устраивать собственное расписание, что останется от соревнований?" - спросил он корреспондента газеты.

Напомню, что речь идет об ассоциации частных и приходских школ, т.е. о людях, для которых религия - не пустой звук. Конечно, если эта религия - христианская.

Update: piony привела интересную ссылку в комментариях. Оказывается, когда два года назад возникла аналогичная проблема с адвентистами седьмого дня (они тоже соблюдают шаббат), ассоциация пошла на перенос игры. На вопрос, почему тогда было можно, а сейчас нет, директор ассоциации ответил, что с тех пор правила изменились.

Какая жалость: ведь и рады были пойти навстречу евреям, но вот правила изменились, ничего не попишешь.

Update 2: Последняя новость от piony. Ассоциация изменила свое решение, и ребята будут играть в Далласе. Что интересно, это было сделано только после того, как родители трех игроков подали иск в суд о нарушении их религиозной свободы.

Я подчеркну, что понадобилась секулярная государственная "безбожная" организация, чтобы защитить религиозную свободу меньшинства.

Update 3. Игру перенесли, и Академия Берена выиграла полуфинал со счетом 58:46.

Tags: americana, jews, nytimes, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments