?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытный репортаж в New York Times.

В Техасе есть ассоциация частных и приходских школ. Помимо прочего, она организует спортивные соревнования для школьников. Баскетбольная команда одной из школ-членов ассоциации выиграла региональные соревнования. Но на полуфиналы в Далласе она не поедет. Дело в том, что эта школа - Академия им. Роберта М. Берена - еврейская, точнее, ортодоксальная еврейская. И школьники, естественно, не могут играть по субботам. А полуфиналы как раз проходят после захода солнца по пятницам (это уже суббота по еврейскому обычаю).

В заметке говорится, что в региональных играх соперники Академии соглашались переносить игры, выпадавшие на шаббат. Но руководство Ассоциации, которое проводит полуфиналы, не пошло навстречу школьникам и отказалось перенести игру или начать её раньше.

Директор ассоциации, Эд Бурлестон, сказал, что членство в ней добровольное, и что Академию уже предупреждали о возможных проблемах, когда она вступала. "Если школы будут устраивать собственное расписание, что останется от соревнований?" - спросил он корреспондента газеты.

Напомню, что речь идет об ассоциации частных и приходских школ, т.е. о людях, для которых религия - не пустой звук. Конечно, если эта религия - христианская.

Update: piony привела интересную ссылку в комментариях. Оказывается, когда два года назад возникла аналогичная проблема с адвентистами седьмого дня (они тоже соблюдают шаббат), ассоциация пошла на перенос игры. На вопрос, почему тогда было можно, а сейчас нет, директор ассоциации ответил, что с тех пор правила изменились.

Какая жалость: ведь и рады были пойти навстречу евреям, но вот правила изменились, ничего не попишешь.

Update 2: Последняя новость от piony. Ассоциация изменила свое решение, и ребята будут играть в Далласе. Что интересно, это было сделано только после того, как родители трех игроков подали иск в суд о нарушении их религиозной свободы.

Я подчеркну, что понадобилась секулярная государственная "безбожная" организация, чтобы защитить религиозную свободу меньшинства.

Update 3. Игру перенесли, и Академия Берена выиграла полуфинал со счетом 58:46.

Comments

abba65
Feb. 29th, 2012 07:13 am (UTC)
Представил, что я - религиозный человек. Моя религия верна, остальные - нет.
Хочу ли я религиозного государства?
Ответ прост: если людей моей религии в стране меньшинство - нет, не хочу. Если большинство - да, хочу.
getman
Feb. 29th, 2012 08:37 am (UTC)
Умный религиозный человек не считает что его религия единственно верная, он в это верит.
(Deleted comment)
getman
Feb. 29th, 2012 12:25 pm (UTC)
Может религиозные умело притворяясь убедили меня что религия это вопрос веры, а не невежества или глупости, но я так не думаю.
scholar_vit
Feb. 29th, 2012 05:10 pm (UTC)
Во-первых, большинство - это такая штука. Сегодня парень в бороде большинстве, а завтра где? Во-вторых, конкретно в США ни одна деноминация не является большинством: http://en.wikipedia.org/wiki/Religion_in_the_United_States. То есть "христиан" большинство, да, но см. http://scholar-vit.livejournal.com/275178.html

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek