scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Ещё про религиозную свободу: Продолжение истории про еврейскую школу

В одной из предыдущих записей я рассказал про ассоциацию частных и приходских школ Техаса, которая отказывалась перенести баскетбольную игру, назначенную на Шаббат, чтобы еврейская школа смогла участвовать в полуфиналах. В итоге родители нескольких баскетболистов подали в суд, и ассоциация неожиданно обнаружила, что её правила все-таки позволяют перенести игру. Еврейская школа выиграла полуфинал, но в финале проиграла.

Журналисты New York Times задали вполне логичный вопрос: а как обстоит дело с другими религиями? Например, с исламом? И ответ оказался вполне предсказуем.

В 2010 году мусульманская школа в Хьюстоне, Iman Academy SW, попробовала вступить в Ассоциацию. Школе предложили ответить на анкету, где были, в частности, следующие вопросы:

  • Исторически Коран не признает христианство или иудаизм во всей полноте - так, как христианин или еврей исповедуют свою религию [А христиане всех толков и иудеи, очевидно, друг друга признают "во всей полноте" - SV]. Почему же вы хотите вступить в ассоциацию, основы которой ваша религия отвергает?
  • Как мы понимаем, Коран говорит вам, чтобы вы не смешивались с "неверными" или даже истребляли их [В каком полку служили Какое медресе заканчивало руководство Ассоциации? - SV]. Почему же вы хотите вступить в организацию, чьи члены не согласны с вашими верованиями?
  • Как ваша школа относится к определенным христианским положениями (например, празднованию Рождества?) [Неужели так же, как янки? - SV]

Представители школы так и не поняли, какое отношение имеют эти вопросы к баскетболу, но анкету заполнили. Однако Ассоциация решила в членстве им все равно отказать. Сейчас, насколько я понял, в ассоциации нет исламских школ.

Я полагаю, что среди тех, кто сочувствовал Академии Берена, найдутся такие, кто скажет, что "это совсем другое дело". В качестве упражнения я предлагаю им заменить в анкете "Коран" на "Талмуд" или "Шулхан Арух" и попробовать ответить на вопросы с точки зрения ортодоксального иудея.

Tags: conservatives, islam, jews, religion, texas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments