?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как птица для полета

Борис Херсонский (borkhers) пишет в "Записках психиатра":

Люди с достаточно тяжелой депрессией или ипохондрией спокойно живут в обществе, в семье. Их далеко не всегда показывают психиатру, это ведь стыдно - посещать врача этой специальности. Близкие рекомендует депрессивному пациенту "взять себя в руки". Не знаю совета бессмысленнее этого. Глумливые психиатры шутили, что "взять себя в руки" - эвфемизм занятия мастурбацией. Впрочем, насколько я понимаю, в греческом языке слово "малакия" (это слово перешло в церковно-славянский) обозначает всякую бессмыслицу.

Иное дело больной в состоянии гипомании или мании. Эти люди для окружающих совершенно невыносимы. Их путь от начала болезни до госпитализации - кратчайший. Общество понимает - абсолютно счастливый человек - источник опасности.

Наблюдение очень интересное, но мне кажется, что дело не в потенциальной опасности, а в "нормальности", привычности поведения. Человек несчастный, подавленный - нормален. Человек счастливый, гиперактивный, неутомимый - нет.

Comments

karachee
Mar. 24th, 2012 07:35 pm (UTC)
"Нормален" в отношении несчастного - здесь ни о чем не говорит.

Он не нормален - он социально адаптирован. Пока он реагирует на угрозы себе, своему здоровью, будущему, репутации и т.д. он будет мотивирован и предсказуем, а значит может выполнять роль полезного члена общества. Если его поведение выходит за эти рамки - он сразу становится неприемлем окружению.

А вот человек маникально счастливый это именно человек, для которого ни угроз, ни целей не существует, ему уже хорошо. Соответственно на работу он не пойдет, а если пойдет, то не будет слушаться начальника, а тех кто будет препятствовать его счастью постарается обезвредить.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek