?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня удивили комментарии к предыдущей записи. Многие решили, что я жалуюсь на особенности руглиша - между тем я жаловался на совсем другое обстоятельство: то, что я, как упомянутый солдат, митингую вместо того, чтобы заниматься своим делом. Я не предугадал реакции на этот текст.

Причем это происходит и с "серьёзными" работами. Я вроде уже говорил, что больше всего ссылок мне принесли те статьи, которые я не хотел писать: казалось, что идеи тривиальны, и повода посылать что-то в журнал нет. После долгих уговоров эти статьи все-таки писались за пару дней - и оказывалось, что кому-то были нужны. Но зато статьи, которыми я горжусь, над которыми долго работал, и которые, как мне кажется, действительно интересны - прошли незамеченными.

Или вот есть такой сайт http://www.stackexchange.com/. Там можно в свободное время отвечать на разные вопросики - а за это от благодарных пользователей тебе идут очки и медальки, которыми можно хвастаться. Этакая членомерка на общественных началах. Я иногда в это играю (например, чтобы отойти душой после упомянутых выше совещаний). Так вот, больше всего очков приносят тривиальные ответы, над которыми не думаешь вообще. Чем проще мне кажется вопрос, тем больше народу хвалит ответ.

Ну и экзамены тоже. Я в прошлый экзамен поставил сложную задачу, чтобы отделить очень хороших студентов - и простую расчетную цепочку, чтобы никто не ушел обиженными. Так вот, даже самые лучшие студенты не смогли сделать простого расчета (хотя пытались!), зато сложные с моей точки зрения вещи давались им хорошо. Я не рассчитал сложности заданий (правда, курс этот новый, я его сам придумал и ещё не привык к нему).

Интересно, это только со мной так - или это общая проблема?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
ymi_an_island
May. 4th, 2012 12:10 am (UTC)
у меня та же фигня со статьями! не 100% конечно, все таки больше всего ссылок на реально стоящие работы, но есть и хорошие с минимумом ссылок и полная ерунда, на которую почему-то ссылаются.

и с экзаменами тоже бывает, но обыячно я вполне уверен, что студенты смогут, а что нет.

Edited at 2012-05-04 12:12 am (UTC)
ppk_ptichkin
May. 4th, 2012 12:46 am (UTC)
У меня то же самое с проектами. Есть проекты, которыми горжусь, есть проекты, за которые получал премии и т.д. Они иногда совпадают, но обычно нет.
angerona
May. 4th, 2012 12:52 am (UTC)
у меня так с записями в ЖЖ. Часто, когда я пишу что-то для меня важное, интересное и новое, то комментариев получается не так и много (и все как-то не в тему). Зато какие-то мелочи могут собрать неожиданно много комментариев.

xgrbml
May. 4th, 2012 10:12 am (UTC)
Ага, и у меня так. Не всегда, но очень часто.
agasfer
May. 4th, 2012 01:14 am (UTC)
У меня так со снимками на фликере. Самый популярный снимок, это девица с мохауком, которую я походя щелкнул в вирджинской глубинке перед концертом местной гаражной группы. Никакой обработки, только кроп.

Все, над чем я потел, и чем даже в тайне гордился, более или менее в игноре.
agasfer
May. 4th, 2012 01:56 am (UTC)
Да, вспомнил еще, как когда-то был на встрече с Германом, режиссером. Он рассказывал, как возил в США на какой-то фестиваль свою "Проверку на дорогах". После фильма все, кто подходил к нему, говорили, "Молодец! Как там у тебя в последних кадрах, пулемет падает в снег и от него пар идет! Какой кадр, находка!"
kuksha
May. 4th, 2012 02:14 am (UTC)
Насчет комментариев совершенно не удивительно. Очень часто люди отвечают своим мыслям, которые вызывает текст. Мы очень часто и в разговорах так делаем, просто почему то в комментариях реже говорят "о, кстати". Что можно было сказать после вашей записи? Да, понимаю, тоже частенько такое забавляет. Но тот текст, естественно, вызывает ассоциации с очень животрепещущей для иммигрантов темой, хотя он и не о ней. Я, например, люблю потрендеть на эту тему, вот и воспользовалась поводом.
Про задачки для студентов мне странно - я тут даже вывела цепочку аргументов, но потом сама себя переспорила (короче говоря, возникло подозрение, что вы, как бы это помягче выразить, кхм..где-то на верхних этажах по уму и способностям, и вам трудно представить, как мыслит обычный человек. Правда, тут нестыковка с трудной задачей возникает).
scholar_vit
May. 4th, 2012 04:05 am (UTC)
Спасибо за добрые слова, но я думаю, что со студентами дело в том, что нас в их возрасте долго натаскивали на расчетные задачи. С тех пор прошло много лет, но мне все ещё трудно отстроиться от впечатления, что "решать уравнения мы все умеем; писать их - другое дело", как сказал один мой сокурсник.
dmpogo
May. 4th, 2012 02:19 am (UTC)
Тоже самое произошло сейчас на экзамене - дал две легкие задачи на 60% и две трудные на оставшиеся 40%. Так блин лучшие студенты завалили то одну то другую легкую :(
А слабые завалили трудные.
dmpogo
May. 4th, 2012 02:20 am (UTC)
Со статьями таже фигня. Простые мысли похоже просто лучше усваиваются и их легко использовать.
anna_frid
May. 4th, 2012 03:12 am (UTC)
Примыкаю к хору: со статьями та же фигня. Больше всего ссылок приносит полная хрень на уровне "а вот есть такой примерчик, давайте для него посчитаем такую-то функцию", задачки, с которыми справился бы толковый десятиклассник, ну ладно, второкурсник. А глубокие многоходовые стуктурные доказательства про то, что такая-то функция достигает минимума исключительно на примерчиках такого-то класса, никого особо не колышут.
ikadell
May. 4th, 2012 03:59 am (UTC)
Дело в том, что ты, видимо, пытаешься предсказать реакцию людей на основании моделирования собственной. Это было бы правильно, если бы ты был во всем подобен большинству, но если ты не, то ничего удивительного, что твоя с ними реакция не совпадает.
lugovskaya
May. 4th, 2012 07:10 am (UTC)
Боря, вспомни, что происходило (практически всегда!), когда ведущий говорит: "А теперь простой вопрос"... Ну то есть иногда бывало, что он и простой. Но скорее, как исключение. А помнится, что когда это говорил Бурда, допустим, мы с почти 100% гарантии именно этот вопрос и не брали, независимо от того, как шли по общему пакету :)
5paws
May. 4th, 2012 07:18 am (UTC)
Со stackexchange может быть так: если тебе что-то совсем просто, то это значит, что ты в этой теме - эксперт, и твой ответ действительно очень хорош. А эсли ты мучаешься, думая, что бы написать, то тема не вполне твоя. А так - и со статьями, и с экзаменами у меня были примеры. Еще с реферированием: на одной из конференций, для которой я реферировала, авторы могут выставлять оценки референтам: very helful, helpful, not helpful, unprofessional. Это используется чтобы решить, кому дать best PC member award, например. Референт этих оценок по идее не должен видеть, но так получилось, что для одной статьи я увидела,
и свои, и других референтов. Я в той статье отловила штук 6-7 мелких дырок в доказательствах и нестыковок в определениях (все, врочем закрывались, просто написано неаккуратно), и с десяток опечаток, другой референт отловил 20 опечаток. Результат - он very helpful, я - helpful. Ну, это, конечно, может быть связано с тем, что он им оценку повыше поставил :)
dewfy
May. 4th, 2012 08:05 am (UTC)
тривиальные ответы доходят до большинства. Они и формируют "like" фон. На том же stackoverflow (брат-близнец stackexchange) - сложные ответы (хотя я на 100% уверен в их правильности) зачастую даже приносят минус.
akor168
May. 4th, 2012 09:09 am (UTC)
С задачами на экзамен надо в таких случаях калибровать. Нередко, "простая задача" показывает какой-то вполне объективный пласт проблем у студентов, то есть самокалибруется в сложную. Обычно это связано с переоценкой наличия определенных знаний или навыков. То есть например задача будет простая, если студенты видели ранее идею, которую преподаватель считает самоочевидной. Да и еще есть куча вещей, когда все думают, что студентам это объяснил кто-то другой, и нередко, что студенты слышали скажем о формуле Гаусса-Грина много раз, но детально как ее обычно используют им никто не объяснил. Из более продвинутого - почему-то никто не заостряет внимание почему априорные оценки достаточны для существования решения.
xgrbml
May. 4th, 2012 10:14 am (UTC)
Не удержался, зашел на stackexchange и ответил на вопросик. А ведь наверняка из чьего-то домашнего задания.
(Suspicious comment)
xgrbml
May. 4th, 2012 08:15 pm (UTC)
В том, на что я отвечал, этого тэга не было. Но по характеру вопроса гораздо больше похоже на учебную задачку, чем на вопрос, возникающий по ходу научной работы.
frozenpinguin
May. 4th, 2012 09:40 pm (UTC)
угу, проставление тэгов на совести спрашивающего

хотя вопросы (втч тэги) можно и редактировать
nec_p1us_u1tra
May. 4th, 2012 11:08 am (UTC)
У меня было похожее: когда-то я вел строго технический IT-блог, и обнаружил что тривиальности, написанные чисто для галочки, собирают больше читателей и ссылок, чем сложные темы и неординарные решения.
Это, тем не менее, не совсем описываемый вами случай, потому что имеет простое объяснение: подавляющее большинство обладает низкой технической квалификацией, и им более важны простые вещи.
mbla
May. 4th, 2012 03:07 pm (UTC)
Так бывает часто. В смысле - собственная оценка не совпадает с оценкой окружающими.

Что до студентов, так неумение сделать расчёты меня не сильно удивляет. Если трудные задачи не требовали знаний, а только соображения, то до какой-то степени можно понять. Скажем, у меня не так мало умных студентов, а вот умеющих нормально выполнить работу, требующую определённых знаний и навыков, не очень-то много.
scholar_vit
May. 4th, 2012 04:45 pm (UTC)
Это очень нехорошая ситуация. В конце конвоц студенты станут самостоятельными - и что мы будем делать без людей, умеющих нормально выполнить работу?
mbla
May. 4th, 2012 05:02 pm (UTC)
Так ведь правда плохо. Причём во всём мире. Вон вчера с датчанином университетским разговаривала, всё то же...
dennett
May. 4th, 2012 05:18 pm (UTC)
когда пишешь художественное или критическое - часто фразы, которые меняешь в последний момент, на бегу оказываются через пару лет гораздо интереснее, чем то, что возникало в порывах вдохновения и чем гордился.
dmpogo
May. 4th, 2012 09:08 pm (UTC)
Ну-ну stackexchange .. Both astronomy and theoretical physics got closed as topics in front of my eyes, just as I decided to look at them :)
maxuzzz
May. 5th, 2012 04:36 am (UTC)
Я думаю, это вполне естественно, если Вы имеете обыкновение размышлять над непростыми и нетривиальными проблемами. Мало кто может присоединиться.
nepilsonis
May. 6th, 2012 05:54 am (UTC)
У меня частенько на хабре бессодержательные комментарии, едва ли не «сам дурак», приносят несколько плюсов. А вот такой, в котором я реально отвечаю на вопрос, что-то сочиняю, ползаю в интернете и копаюсь в закладках, выдавая реально новую для топика инфу — проходят с 0.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek