scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О роли навязчивых состояний

Борис Херсонский в серии "Записки психиатра" недавно рассказал несколько эпизодов, связанных с навязчивыми состояниями и сложными ритуалами. Если верить Фрейду, то навязчивые состояния возникают из попытки подсознания послать какой-то сигнал "наверх".

Я могу рассказать про собственный случай, когда у меня возникло легкое и, как кажется, не патологическое навязчивое состояние.

Мне тогда нужно было по работе решить довольно сложную и срочную задачу. Я совсем не видел пути, как это сделать. Поэтому я, как всегда в таких случаях, начал с написания отчета: вот условия задачи, вот что нам надо получить. Когда доходишь до раздела "Решение", иногда появляется идея, как двигаться дальше. В любом случае формализация задачи помогает её осмыслить.

Так вот, в этом отчете мне нужна была иллюстрация: самолетики летают в случайных направлениях. Я нарисовал её, но она меня не удовлетворила: ну не выглядели направления случайными. Качество иллюстрации никак не влияло на задачу: в конце концов, можно было в отчете вообще без неё обойтись. Но я понимал, что пока не нарисую самолетики правильно, я не смогу ничего написать дальше. Это было именно навязчивое состояние: я должен был нарисовать эту картинку.

Я потратил не так мало времени (напомню, задача была срочной, и каждый день был на счету) на написание программы в PSTricks, которая рисовала эти самолетики действительно случайно: кстати, при каждом прогоне TeXа картинка получалась слегка другой.

Но что интересно, после того, как я нарисовал эти самолетики, я вдруг понял, как решать мою задачу. И довольно быстро дописал отчет до конца. Повторюсь, программа в PSTricks никакого отношения к идее решения не имела.

Мне кажется, в данном случае подсознание тоже пыталось передать сигнал "наверх". Что-то вроде: "Я работаю над твоей задачей. Не мешай, пожалуйста. Иди погуляй порисуй самолетики. Когда сделаю, скажу".

Tags: lytdybr, psychiatry, psychology, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments