?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борис Херсонский в серии "Записки психиатра" недавно рассказал несколько эпизодов, связанных с навязчивыми состояниями и сложными ритуалами. Если верить Фрейду, то навязчивые состояния возникают из попытки подсознания послать какой-то сигнал "наверх".

Я могу рассказать про собственный случай, когда у меня возникло легкое и, как кажется, не патологическое навязчивое состояние.

Мне тогда нужно было по работе решить довольно сложную и срочную задачу. Я совсем не видел пути, как это сделать. Поэтому я, как всегда в таких случаях, начал с написания отчета: вот условия задачи, вот что нам надо получить. Когда доходишь до раздела "Решение", иногда появляется идея, как двигаться дальше. В любом случае формализация задачи помогает её осмыслить.

Так вот, в этом отчете мне нужна была иллюстрация: самолетики летают в случайных направлениях. Я нарисовал её, но она меня не удовлетворила: ну не выглядели направления случайными. Качество иллюстрации никак не влияло на задачу: в конце концов, можно было в отчете вообще без неё обойтись. Но я понимал, что пока не нарисую самолетики правильно, я не смогу ничего написать дальше. Это было именно навязчивое состояние: я должен был нарисовать эту картинку.

Я потратил не так мало времени (напомню, задача была срочной, и каждый день был на счету) на написание программы в PSTricks, которая рисовала эти самолетики действительно случайно: кстати, при каждом прогоне TeXа картинка получалась слегка другой.

Но что интересно, после того, как я нарисовал эти самолетики, я вдруг понял, как решать мою задачу. И довольно быстро дописал отчет до конца. Повторюсь, программа в PSTricks никакого отношения к идее решения не имела.

Мне кажется, в данном случае подсознание тоже пыталось передать сигнал "наверх". Что-то вроде: "Я работаю над твоей задачей. Не мешай, пожалуйста. Иди погуляй порисуй самолетики. Когда сделаю, скажу".

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ny_quant
May. 18th, 2012 05:03 pm (UTC)
ИМХО, это состояние не патологическое и даже не навязчивое. У меня так практически каждый раз когда решения не видно сразу.
niobium0
May. 18th, 2012 05:40 pm (UTC)
тут самое интересное, как научиться спускать задачу вниз.
kondybas
May. 18th, 2012 09:13 pm (UTC)
Это не навязчивое состояние. Просто мышление - преимущественно бессознательный процесс. Сознание получает задачу, уясняет его, а затем начинается невидный сознанию подсознательный процесс, в процессе которого, или вообще в конце в сознание всплывает решение. Люди поглупее называют это явление "интуицией".

У меня было подобное, когда я мастерил довольно сложный конфиг для сервера, и уже готов был пускать его в продакшн, но тут на меня навалилась дикая апатия, и руки просто опускались при попытках что-то делать. Это продолжалось ровно до момента, когда подсознание сумело вытолкнуть в сознание понимание развития событий в довольно нетипичной ситуации. Ну, такое себе озарение, сопровождавшееся, в основном, инвективной лексикой.

Я бессознательный характер своего мышления засек давно, и уже давно не пытаюсь форсировать процесс. Сформулировал задачу, покрутил ее в сознании так и этак, и оставил подсознанию "к исполнению". Потом всплывает решение. Чаще всего сначала по сознанию идет рябь, и чувствуется, что вот-вот что-то всплывет. И тут опа - готово.

Обычно, по мере подсознательного шевеления, возникает желание почитать чего-то по теме. Очень удобны гипертекстовые доки, где можно скакать из раздела в раздел, идя на поводу опять-таки подсознательного интереса. А для пущей производительности я обычно доки читаю от корки до корки, не утруждаясь пониманием. Если там есть что-то ценное, кривая туда непременно вывезет.
russian_o
May. 21st, 2012 10:04 am (UTC)
Зачем так сразу - "поглупее"? Интуиция - вполне удобный термин, если его правильно понимать. И возник он вполне интуитивно :-).
mae_stone
May. 18th, 2012 09:47 pm (UTC)
присоединюсь к другим комментаторам - это не навязчивое состояние, просто еще один способ решить проблему - пока вы занимались рисованием самолетиков, какая-то часть мышления работала, обрабатывала информацию.

насчет фрейда и сигналов из подсознания -
современная психиатрия, насколько я знаю, с фрейдом не согласна и считает невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) одной из разновидностей тревожного расстройства. т.е. навязчивые мысли и идеи - это просто сигналы тревоги, причем чаще сего неадекватные (связанные с повышенной активностью определенных центров мозга). и "тема" навязчивости как таковая вообще неважна. Т.е. неважно, что является сюжетом обсессий - иголка в вене, заражение СПИДом от дверной ручки, "гей ли я" или еще что-нибудь.
alogic
May. 19th, 2012 12:10 am (UTC)
Возможно, что так и голуби неистово начинают исполнять какой-то ритуал, когда не видят рационального выхода получить себе еду. То, что подсознание работает и решение в конце концов может быть получено ничего не меняет.
ymi_an_island
May. 19th, 2012 03:49 am (UTC)
совершенно точно - мышление бессознательно, его нельзя торопить. я вот тут более полугода не мог сесть и написать одну статью... что-то мешало. вроде все верно и правильно, но сяду писать - и руки опускаются, начинаю все пересчитывать уже совершенно навязчивым способом. Пока не нашлось сразу два бага, и тут стало все ясно и просто...
formalist
May. 27th, 2012 05:38 pm (UTC)
удивительно, когда вы с этим юзнетом ещё успеваете делать работу
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek