scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Платные пишущие машинки

В некрологе Рею Бредбери в сегодняшней New York Times Брюс Стерлинг вспоминает известную историю, как был написан "Fahrenheit 451". Бредбери печатал его на платной пишущей машинке в подвале библиотеки Университета Калифорнии в Лос Анджелесе. Стерлинг говорит, что это было от бедности: у Бредбери тогда не было денег купить пишущую машинку; сам Бредбери утверждал, что дома его отвлекало желание поиграть с его детьми, и он уходил поработать в библиотеку.

Эти пишущие машинки работали, как современные платные стиральные машины: в прорезь бросали монету, и машинка включалась на определенное время: обычно 10 центов за полчаса. "451" стоил автору $9.80 в даймах: немалые деньги в те времена. По 20 центов в час получается 49 часов чистого времени: по-видимому, Бредбери не писал текст от руки, а печатал сразу на машинке.

Вот фотографии первых таких машинок из Музея оргтехники:

А вот типичная комната студенческой библиотеки с платными пишущими машинками уже времен Бредбери в Университете Мичигана (из университетского блога). Заметьте пепельницу с окурками на переднем плане; тоже примета времени:

Tags: bradbury, history, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments