scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Вашингтонский консенсус: взгляд из Африки, или Чаадаев опять прав

Это продолжение моих дилетантских и абсолютно непрофессиональных заметок. Предыдущие части тут, тут и тут. Напомню, что под вашингтонским консенсусом тут понимаются не первоначальные идеи Уильямсона, а политика "рыночного фундаментализма", проповедуемая из Вашингтона. См. статью Уильямсона об этом.

В воскресном выпуске Washington Post статья бывшего министра финансов Эритреи, человека с труднопроизносимым именем Gebreselassie Y. Tesfamichael. Он рассказывает об отношениях своей страны с IMF и прочими агенствами и про то, как они сопротивлялись догматикам и всезнайкам из Вашингтона. Рассказ довольно любопытный. Но меня поразила в нём одна деталь. Вот цитата:

Early on, a representative of one of the major aid-giving governments offered us $15 million in assistance on the condition that we privatize 50 percent of the state enterprises within six months. We knew there was no way we could manage that so quickly. And we believed that selling the businesses off too early would lead to exactly what happened in Russia after the breakup of the Soviet Union: fire sales of important public assets and disrupted production, sending the economy into a tailspin. It would have been easy money, but not good policy. We told the donor that Eritrea would not go along with such demands.

Позже он отмечает, что Эритрея в итоге провела приватизацию, но в том объёме и таким темпами, которые были, по его мнению, выгодны его стране.

Там ещё много интересного; история с NGO и SUV, например, вызывает совершенное deja vu: We noticed that as the NGOs moved in, brand-new SUVs, most often driven by aid personnel or government officials, became a common sight in the streets of our capital, Asmara. We had no allocation in our national budget for such vehicles, so where were they coming from? Upon scrutiny, it became clear that they were being provided by the NGOs and other donors and given to our various government agencies. When we inquired, the NGO officials told us the vehicles had been purchased for travel to rural projects. But in fact they were being used almost exclusively in Asmara, a city with very well-paved roads. Each SUV cost roughly the equivalent of what it cost to build a rural primary school and used enough gas to pay a government official's monthly stipend. Но я сейчас о другом.

Вот bbb убеждает меня, что из IMF шёл "обычный мейнстрим", что-то вроде советов мыть руки перед едой. А то, что Хулио или Иван не были в результате этих советов немедленно осчастливлены - ну так надо было текилку (или там водку) меньше пить. Я не знаю, я в отличие от bbb не экономист и даже не старший экономист. И в Мировом Банке я не работаю. Но меня несколько удивляет, что для этого человека с труднопроизносимой фамилией очевидно, что российская приватизация есть отрицательный пример. Более того, для него очевидно, что его читателям это тоже очевидно. Я как-то не предполагал, что читатели WashPost - сплошь недобитые коммуняки. Мне казалось, что это самый типичный мейнстрим.

А Чаадаев, увы, оказался опять прав. Россия в очередной раз показала народам мира, как не надо делать. На сей раз она осветила путь африканским неграм

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments