scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Путешествие по Шотландии, Уэльсу и немного по Англии

Это продолжение. Предыдущая часть вот тут

Рекламный слоган Форта Уильямс "Outdoor capital of UK". По-видимому, они правы: ночью у меня сложилось впечатление, что всё население этой самой UK съехалось в город и решило выпить именно outdoors. Они горланили песни, и им было хорошо. В отличие от меня: я хотел спать. К счастью, под утро пошёл дождь, и толпа на улице петь перестала.

Когда мы ехали на остров Скай, я всё удивлялся: зачем мы туда едем, если и вокруг так красиво. Но я ошибался. На острове наступил полный беспредел. Значит так. К лохам, скалам и овцам добавился океан. Пастбища уходили прямо к волнам. Горы повыше, так что вершины в облаках. И ручьи, реки, водопадики... Нет, всё равно не получается. Не описывается это. На это надо только смотреть, раскрыв рот.

Мы останавливались в городишке Эйг на краю острова, в единственной в городе гостинице. В отпечатанном пособии по пользованию телефоном было написано, что поскольку телефоны не понимают тонального набора, звонить по карточке не получится. Телефон, действительно, не переключался в тональный режим. Где они нашли такой древний? Но у нас с собой был -- правильно, компьютер. Так что удалось и позвонить, и подключиться к Интернету.

Вообще телефон и Интернет -- проблема в британской глуши. То есть у хозяев Bed & Breakfast всегда есть и то, и другое, но постояльцам обычно предлагают какие-то древние автоматы в холле, из которых ни по карточке позвонить, ни компьютер подключить. Правда, встречались мне места, где был Wireless Internet -- телефона в номере, правда, не было. Иногда он был бесплатный, иногда за деньги.

С острова Скай мы поехали на Лох-Несс. По карте получалось, что дорога проходит вдоль озера, и я представлял себе поездку по берегу. Но дорога шла по склону горы существенно выше воды, и озеро было едва видно где-то внизу. Так как побывать в Шотландии и не увидеть толком Лох-Несса не хотелось, мы решили сплавать по озеру на пароходике.

Пароходик отходит гавани на Каледонском канале. По пути на озеро он шлюзуется; интересное зрелище. Вообще я представлял себе это озеро затерянным где-то в горах озерцом. В детстве я даже удивлялся, как там может поместиться Несси. На самом деле это огромное озеро, и вполне обжитое: вон даже каналы со шлюзами есть.

Надо сказать, что плыть по Лох-Нессу, сидя на носу катерка с ликером на базе шотландского виски -- это, конечно, нахальство. Хотелось упасть мордой в салат и сказать: "Жизнь удалась". Только вот холодно и время от времени обдаёт волной из этого Лох-Несса.

Оттуда мы поехали в Эдинбург. В районе Эдинбурга начинаются настоящие дороги -- иногда даже с разделенными полосами. Мы быстро добрались до города и отправились его смотреть, оставив машину на дико дорогой стоянке.

Эдинбург по духу чем-то похож на Петербург советской и постсоветской эпохи: чувствуется комплекс не-совсем-столицы-империи. На экскурсиях вам непременно скажут "Имярек родился и вырос здесь. Ну потом он, понятно, уехал в Лондон". И тон ненавязчиво подсказывает, что лучше бы имярек этого не делал. Впрочем, количество народа, родившегося или жившего в Эдинбурге, поражает. И ладно бы сэр Вальтер Скотт и Роберт Бёрнс -- а ведь и Стивенсон, и Максвелл, и многие другие. Кстати, как раз возле главной стоянки экскурсионных автобусов стоит самый высокий в мире памятник писателю -- сэру Вальтеру Скотту, разумеется. Великий романтик сидит в совершенно крыловской позе, а над ним возвышается огромная постройка -- то ли готическая церковь, то ли минарет. Первоначальная функция этой постройки мне не ясна. Сейчас туристы, заплатив немного фунтиков, поднимаются по длиннющей лестнице и смотрят на город с балкончика.

В Эдинбурге я вспомнил фразу глазговцев насчет красивых зданий и хороших людей. Не знаю насчет людей, а здания в Эдинбурге действительно красивые. Чувствуется вкус и такт градостроителей. Замок естественно переходит в торговые квартальчики, те -- в парки, и всё это аккуратно, продуманно и очень удобно. Хороший город.

Продолжение тут

Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments