scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Безжалостная война между офтальмологами и оптометристами

Пишут (1, 2, 3) о любопытных результатах республиканских праймериз (партийных выборов) в 1-м округе Оклахомы в конгресс США. Джон Салливан, опытный конгрессмен с десятилетним стажем, проиграл никому дотоле не известному Джиму Бриденстайну. Но любопытно не только это, но и то, что Американская Академия Офтальмологии потратила только на одну серию телевизионной рекламы в защиту Салливана 39 тысяч долларов - это в дополнение к 10 тысячам, которые они дали Салливану непосредственно. За что же они так полюбили конгрессмена - он ведь не офтальмолог и вообще не врач?

Оказывается, с 2007 года Салливан пытается провести через Конгресс так называемый Закон о Правде в Здравоохранении. По этому закону любой медицинский работник будет обязан в своей рекламе указывать, какое у него образование и какие лицензии. Эта идея нравится врачам, например, офтальмологам. А вот их конкуренты не-врачи: оптометристы, например, этого не хотят. Кому охота добавлять в рекламу: "Вообще-то я не врач, но имею право делать некоторые медицинские манипуляции и ставить ограниченное количество диагнозов"? Поэтому они собрали денег, чтобы свалить Салливана (так как округ традиционно республиканский, победитель праймериз в нем почти гарантированно попадает в конгресс). Американская Ассоциация Оптометристов дала Бриденстайну пять тысяч - немного, но ещё 66 тысяч оптометристы собрали поодиночке. Скажем, некий Роберт Зелнер дал 5 тысяч (это максимально разрешенная по закону сумма: по две с половиной тысяч на праймериз и на общие выборы), и 2400 добавили сотрудники его клиники. Мануальные терапевты тоже не остались в стороне: им совсем не хочется объяснять пациентам разницу между хиропрактором и врачом.

Разумеется, офтальмологи своего защитника не бросили и стали перечислять деньги Салливану. К ним присоединились Американская Академия Хирургов-Ортопедов и Американское Общество Анестезиологов. Началась драка между двумя категориями медработников.

Исход схватки известен: в этой битве между врачами и средним медицинским персоналом победили последние. Надо сказать, что врачам не очень повезло со своим конгрессменом: Салливан, по собственному признанию, не сразу понял, с чем имеет дело, и поздно начал свою кампанию всерьёз. К этому времени Бриденстайн уже успел рассказать избирателям про то, что Салливан лечился от алкоголизма и из-за этого пропустил немало заседаний Конгресса. Пить, конечно, плохо - но Салливан пил и раньше, и это ему не помешало пять раз избираться в Конгресс. В любом случае, хотя у Салливана в итоге оказалось в четыре раза больше денег, чем у Бриденстайна: миллион против двухсот пятидесяти тысяч, - догнать взявшего на старте темп кандидата ему не удалось.

Tags: americana, health, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments