scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

В продолжение истории про луизианских школьников

За последние дни я дважды писал про луизианские школы (1, 2) и, честно говоря, думал, что больше не придется. Но тема, похоже, никак не хочет уходить

Судя по тому, что пишут, дело не только в идеологии, креационизме и прочем. Дело ещё и в элементарном казнокрадстве.

Вот как описывают обстановку в религиозных частных школах в Луизиане

Школа, готовая принять наибольшее количество ваучеров - 314 - это New Living World в Растоне, в которой есть первоклассная баскетбольная команда, но нет библиотеки. Школьники проводят большую часть времени в практически необорудованных классах за телевизором. Каждый урок состоит из просмотра DVD, в котором библейские стихи перемежаются заданиями по химии или сочинениями.

Upperroom Bible Church Academy в Новом Орлеане помещается в барачного типа здании без окон или спортплощадки. В ней тоже много свободных мест. Она хочет принять 214 школьников по ваучерам - около $1.8 миллиона долларов денег штата.

В Eternity Christian Academy в Вестлейке, бывший пастор, а ныне директор школы Мария Каррер надеется найти место для 135 новых учеников, хотя сейчас у неё есть место только для нескольких десятков. Её студенты с первого по восьмой класс сидят в индивидуальных загородках (cubicles) большую часть дня и самостоятельно читают христианские учебники, вроде учебника естественной истории для начинающих, который объясняет, что именно Бог создал в каждый из шести дней творения.

Понятно, что такое "обучение" - штука чрезвычайно дешевая. Засунул ребенка в загородку, включил DVD с уроком химии с точки зрения Библии - и поехали. При этом за каждого школьника в этом хлеву "школа" получает до $8800 долларов в год от государства. Больше того, если дети в государственных школах получают плохие оценки на экзамене, школу накажут. А частную школу - нет: предполагается, что она понесет "репутационные издержки" (кстати, никто не оценил репутационные издержки компании МММ?).

Американские школы - это, в общем, большие деньги. Похоже, кто-то решил, что они плохо лежат.

Tags: americana, education, gop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments