?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читая Горина

Перечитывал "Тиля" Григория Горина. Кстати, ставят ли Горина сегодня?

Там есть замечательный эпизод. Клааса приговаривают к сожжению на медленном огне. Угольщика в городе знают и любят, поэтому народ начинает возмущаться: "Живодеры! Позор! Ишь чего выдумали!" Зреет бунт. Тогда судьи, посовещавшись, удовлетворяют ходатайство местных властей и приговаривают Клааса к сожжению на быстром огне. "Вот это другое дело", - говорит народ и удовлетворенно расходится по домам.

Сравните у де Костера: огонь никак не разгорается.

И тут послышался рев толпы. Мужчины, женщины, дети кричали:

- Клаас приговорен к сожжению на большом огне, а не на медленном! Раздуй огонь, палач!

Палач принялся раздувать, но пламя не разгоралось.

- Лучше удави его! - кричал народ. В профоса полетели камни.

[...] И точно: багровое пламя вымахнуло к самому небу. [...] Народ кричал, свистал, женщины и дети бросали камни

Детали поведения несколько разные. Другая ментальность?

Comments

a_grabenich
Jul. 14th, 2012 08:36 pm (UTC)
Уточните, что именно у Вас вызывает недоумение. Я описал две модели, которые, как мне представляется, отразились в изложениях одного и того же эпизода соответственно в тексте Костера (в переводе Любимова или кого там) и в пьесе Горина. Что именно Вам кажется сомнительным -- моя интерпретация горинской, так сказать, "редактуры"? Если так, что где, как Вам кажется, я ошибаюсь?
asox
Jul. 16th, 2012 11:19 am (UTC)
Я кажется специально привёл в цитате то, что вызвало моё недоумение, непонятно, что здесь может быть непонятно.

Вообще говоря, разговор про взаимные обязательства у Костера выглядит слегка комичным: власть обязана соблюдать вынесенный приговор. Вопрос о его правомочности не ставится в принципе - угольщик всё равно будет казнён.

У Горина получается, что чрезмерная жестокость приговора может сделать его целиком незаконным, и, возможно, делигитимизирует всю власть.
Т.е. обязательства власти перед народом более существенные.

Edited at 2012-07-16 11:19 am (UTC)
a_grabenich
Jul. 16th, 2012 12:14 pm (UTC)
Ну, наверное, можно и так посмотреть. Я, если Вы обратили внимание, ни в какой момент не говорил, что сам по себе буквалистский пафос костеровских горожан лучше сентиментального пафоса горинских. Но замечу, что взаимные обязательства так и устроены: законный суд состоялся, приговор произнесен, теперь его букву надо соблюдать -- и горожанам, и семье, и палачу (отвечая другому комментатору, я уже упоминал эпизод, когда Уленшпигеля едва не казнят за то, что он много лет назад бросил в канал рыбника -- мерзавца, доносчика, губителя Клааса и, как позднее выяснилось, оборотня-чикатилу; dura lex, sed lex). У Горина, по моему, не представлено никаких обязательств власти по отношению к народу -- просто народ волнуется, надо его немножко уважить. Горинский Клаас, кстати, полон сарказма по отношению к этой чувствительности (а вот у Костера и Тиль, и Сооткин требуют, чтобы палач увеличил пламя, и никому это не кажется неуместным -- на большом огне человек задыхается почти сразу, на малом мучается долго).

Не знаю, какие отношения с властью мне самому показались бы органичными. Наверное, как у Горина -- я ж не фламандец ни разу, я так привык. Но правда и то, что эти жестоковыйные реформаты, берегущие каждую копейку и требующие честного расчета во всем, "до костра включительно", -- они и добились, чтобы к ним прислушивались всерьез, чтоб ни одна собака не указывала им, во что им верить и с кем им торговать. А такие, как я, -- так составляли сотни лет назад, так и составляют по сей день благонамеренную публику, упрашивающую власти заменить медленное пламя на быстрое, из соображений гуманности.

Разумеется, я срезаю очень большие углы. Жизнь посложнее будет.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek