scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Ещё о святости контракта

Как заметил ещё Френсис Скотт Фитцджеральд, богатые - не такие люди как мы с вами. И довольно часто в этом приходится убеждаться.

Последние несколько лет в PennState продолжается скандал, связанный с бывшим помощником тренера звездной футбольной команды университета Джерри Сандуски. Последний, как выяснил суд, совращал мальчиков: в основном детей из неблагополучных семей, которых он опекал в собственной благотворительной организации. Сандуски приводил детей на тренировки, возил на футбольные матчи - ну и трахал.

Но самый большим скандалом было не это, а то, что, как выяснило расследование, руководство университета, включая старшего тренера Джо Патерно, об этом знало больше десятка лет - и плевать хотело на детишек, тщательно оберегая репутацию футбольной команды.

Надо сказать, что футбол был в тех местах религией, а Патерно - пророком её. Я там провел шесть лет в середине девяностых, и могу подтвердить, что иногда от штрафа за превышение скорости можно было отболтаться, сказав, что работаешь в университете. "А, это там, где Джо Патерно", - расплывался в улыбке коп. - "Ну ладно, езжай и передавай Джо привет". Разумеется, зарплата тренера была куда больше зарплаты профессоров. По оценкам, только университет платил Патерно миллион долларов в год - плюс доходы от контрактов со спонсорами и рекламодателями. Достаточно сказать, что тренер подарил университету новое здание научной библиотеки, названное его именем. Правда, часть денег он собрал у своих не менее богатых друзей, но значительная часть была его личным вкладом.

Когда разразился скандал, старый и больной тренер сказал, что уходит на пенсию, чтобы не подставлять университет под удар. Правда, совет попечителей все-таки уволил его, как и президента. Были демонстрации студентов в защиту Патерно, статьи в местной прессе и т.д. Вскоре после этого Патерно умер, и дело, как казалось, на этом закончилось.

Но, как пишут, не совсем. Оказывается, ещё в 2011 году, когда полиция начала расследовать дело Сандуски, Патерно понял, что будут неприятности, и решил уйти от греха подальше. Но не может же такой человек отправиться на пенсию просто так, правда? Он подписал секретное соглашение с президентом университета, что уйдет в конце сезона. За то, что он не останется на следующий сезон, университет должен был заплатить Патерно отступные в размере трех миллионов долларов. Беспроцентные ссуды на 350 тысяч долларов, которые университет в разное время предоставлял тренеру, должны были быть прощены. Кроме того, тренер и его семья получали право 25 лет пользоваться университетским частным самолетом и специальной ложей на стадионе. Ещё раз: в этом момент шло расследование, в будущих результатах которого сомнения у подписантов контракта, по-видимому, не было.

Напомню, что и Патерно, и президент были вскоре уволены, а затем Патерно умер. Однако его жена вовсе не собиралась отказываться от золотого парашюта покойного мужа. Семья тренера пригрозила Совету попечителей судом - и неизбежными демонстрациями футбольных фанов. В итоге те решили дать жене почти все, о чем уволенный тренер договорился с уволенным президентом - и даже добавить мелкие привилегии, вроде пожизненного права бесплатно пользоваться университетской клиникой гидромассажа. Им удалось отбить частный университетский самолет - так как контракт говорил об использовании самолета Патерно, а не его женой. Да и ложу на стадионе ей дали, хотя и роскошную, но все же не рядом с ложей президента - возможно, чтобы не встречаться с женой Патерно на каждом матче. Общая стоимость пакета составила около пяти с половиной миллиона долларов.

Представители Совета попечителей заявили, что у них просто не было другого выхода, несмотря на результаты следствия. "Контракт есть контракт".

Многим учителям, полицейским и пожарникам, чьи контракты были пересмотрены в связи с тяжелым положением муниципалитетов, было бы интересно узнать, что "контракт есть контракт". Как, впрочем, и рабочим General Motors и других компаний, которых поставили перед выбором: или пересмотр контракта, или закрытие предприятия.

Впрочем, Френсис Скотт Фитцджеральд уже все объяснил: богатые - не такие, как мы с вами. Это мы, совершив преступление, садимся в тюрьму. Богатые в этой ситуации договариваются о пожизненном использовании VIP-ложи.

Tags: americana, paterno, pennstate
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments