scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Читая Тацита

Читаю "Анналы" Тацита. Довольно-таки нудная книга - куда скучнее, скажем, Светония. Однако у этой нудности есть своя прелесть. Тацит, в частности, тщательно описывает разбираемые Сенатом судебные дела. И они постепенно складываются в очень интересную картину.

Как известно, большая часть книг того времени написана людьми вполне определенных политических взглядов. С их подачи мы привычно думаем об императорах ранней империи как о преступниках (Тиберий, Нерон, Калигула) либо недоумках (Клавдий). Революционеры 18-19 века обряжались в старые римские тоги и говорили пылкие речи о свободе, позаимствованные из этих книг - при том, что в них шла речь о свободе сенатского сословия, т.е. ничтожного меньшинства даже среди граждан.

Так вот, Тацит тоже принадлежит к сторонникам старой свободы. Он часто с плохо скрываемым неодобрением рассказывает, как разбирали дело того или иного римлянина из древнего рода, и хотя Сенат был против, но после вмешательства императора его все-таки осудили (обычно на изгнание с конфискацией части имущества). Но интересно, кого и за что судили. В огромном количестве случаев речь шла о губернаторах сенатских провинций, обвиняемых жителями во взятках, вымогательстве и т.п. Похоже, что между императором и сенатским сословием шел подспудный спор о том, сколько шкур можно состричь с провинциалов без угрозы для страны - причем Сенат был более жаден, чем император.

Tags: history, rome, tacitus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments