scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О зарплате руководства некоммерческих организаций

Некоммерческая организация (non-profit) в США - это организация, существующая не для прибыли, а для какой-то благородной (с точки зрения общества) цели: благотворительность, культура, наука, просвещение. Она освобождена от налогов, а в ряде случаев пожертвования граждан на такую организацию вычитаются из их налогооблагаемого дохода.

Во многих случаях руководство организации работает "на общественных началах", не получая зарплаты. Я сам - член Совета директоров одной такой организации. Денег не получаю ни я, ни другие члены совета, ни даже президент. На самом деле мы платим зарплату ровно одному человеку: техническому директору, по сути секретарю, которая ведет делопроизводство, корреспонденцию и т.д. И зарплата эта, надо сказать, близка к медианной по Америке.

Но, разумеется, нельзя ожидать, что руководство крупной некоммерческой организации: театра, музея, симфонического оркестра или радиостанции National Public Radio, - будет действовать на общественных началах. Это серьёзная работа, и требует профессионалов.

Philadelphia Magazine опубликовал данные о зарплате руководства филадельфийских некоммерческих организаций в области культуры и искусства (в силу особого статуса некоммерческих организаций их финансовые документы, включая сведения о зарплате, как правило, доступны всем желающим). Таблица по ссылке очень любопытна. Больше всего получает глава Walnut Street Theatre Бернард Хавард: $604 474 в год. Ненамного от него отстает Алисон Вулгамор из Филадельфийского оркестра: $597 000. Сам оркестр, кстати, испытывает финансовые трудности и подавал в прошлом году на банкротство. Затем в списке Тимоти Раб из Филадельфийского музея искусств, Уильям Марраццо из WHYY, Деннис Винт из Института Франклина, Майкл Розенцвейг из Музея еврейской истории и Давид Айзнер из Национального центра конституции с зарплатами от четырехсот до пятисот тысяч долларов в год. Ну и так далее - из знакомых имен укажу Терри Гросс, которая ведет замечательную передачу "Fresh Air" за зарплату в $256 611 в год, что, конечно, бледнеет по сравнению с зарплатами мистера Хаварда и миз Вулгамор.

Via Atrios

Tags: americana, eschaton, non-profit, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments