scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О роскоши

Из статьи Билла Келлера о Нельсоне Манделе узнал о любопытном факте. Когда Мандела ушел на пенсию, он поселился в специально построенном им доме, где и живет до сих пор (сейчас ему 94, и он в больнице). Так вот, этот дом является копией дома надзирателя в тюрьме, в которой Мандела провел 27 лет.

Сам Мандела объяснил свой выбор тем, что хорошо знаком с этим домом (непонятно откуда - возможно, заключенные делали какие-то работы у надзирателя). Келлер упоминает этот факт, восхищаясь скромностью Манделы и противопоставляя его нынешнему президенту Зуме, в имении-крепости которого есть посадочная площадка для вертолетов, теннисный корт, футбольное поле и подземные бункеры. Однако мне кажется, что Келлер упускает из вида одно обстоятельство.

Человек провел три десятка лет в пыльной и душной камере (Мандела, кстати, заработал там туберкулез). И самое роскошное, самое светлое, что он видел за эти годы - это был этот домик надзирателя. Этот домик мог стать для Манделы символом, несбыточной мечтой. И хотя потом, будучи президентом Южной Африки, Мандела видел гораздо более роскошные вещи, возможно, что по-настоящему в его мечтах остался этот домик.

Update: как мне объяснили в комментариях, Мандела жил в доме надзирателя, когда ему облегчили тюремный режим перед полным освобождением. Что делает эту историю ещё более любопытной.

Tags: mandela, nytimes, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments