?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, наконец, сумел объяснить себе, почему меня так заинтересовала в последнее время Чечня.

maxim_sokolov предложил мне "заняться делами своей горячо любимой новой родины". Собственно, именно это я и делал: я пытался разобраться в том, что происходит в Ираке, и подсознание стало подкладывать мне чеченские картинки. Оно мудрое, это подсознание: мне нужна была стереоскопия. Вот что у меня получается.

Римская империя, как известно, допускало большое разнообразие форм правления в провинциях: царьки, тетрархи, вожди. Но было сильное давление организовываться по стандартной городской модели: город с магистратами, гражданами, выборами и так далее. Не потому, что у римлян были какие-то моральные или религиозные основания для такой модели -- просто этот строй им был понятен. Они его понимали и знали, чего можно ожидать от каждого игрока. Кто такой эдил -- понятно. А младший брат любимой жены вождя -- это что? Какую роль он играет в политике?

Весьма примечательно, что и Буш, и Путин организовывают Ирак и Чечню по привычной им модели. Для Буша это выборы, независимые судьи, межфракционная торговля в парламенте. Вот курдская партия и шиитская партия уже вроде договорились о президенте. Причём (это российская пресса, кстати, никак не может понять), особой фальсификации на выборах не было. Дело не в особой честности Буша: дело в правилах игры, которые он понимает. И остальной букет тоже понятен: муниципальные выборы, полиция и т.д.

Для Путина модель тоже понятна. Коррумпированный губернатор, назначенный из Москвы. Как можно менее популярный среди местного населения. С кучей компромата на него наверху. Максимальное устранение населения от любой политической деятельности и искусственно созданная апатия. Фальсифицированные псевдовыборы, в которых никто не верит -- и важно, чтобы не верили. Псевдополиция -- по сути, как заметил ещё Белинский, профессиональная корпорация грабителей. Эту же модель пытались наложить на Украину, Абхазию, Молдавию. И опять же, дело не в демоническом характере Путина: он не понимает иных правил игры.

Оба этих конструкта накладываются на, по сути, традиционное общество (в Ираке и Чечне цивилизация была в основном, в больших городах. В Фалудже или там Толстой-Юрте была уже традиционная племенная система). И то, и другое -- опасная социальная инженерия. Авантюра.

Но всё же у Буша шансов на успех побольше. Путинская авантюра требует уж очень много вранья. А традиционное общество к вранью относится не очень хорошо.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
scholar_vit
Apr. 23rd, 2005 02:57 am (UTC)
Давайте по пунктам.
  1. По поводу Чалаби Вы были бы правы, если бы американцы держались за него хотя бы в половину тех усилий, которые Россия потратила хотя бы в Абхазии. Насколько я понял, как только стало ясно, что Чалаби соврал, утверждая, что за ним стоят иракцы, он перестал представлять интерес для американцев. В нынешнем парламенте совсем другие люди. Претензии к честности этих выборов у Вас есть?
  2. В Молдавии эффект успехов российской дипломатии в соседних странах был настолько оглушителен, что ни у одного политика не хватило смелости сказать, что его поддерживает Россия. Насколько я понимаю, на роль ставленника Путина планировали Воронина, но он перехитрил Россию и сам воспользовался антироссийской риторикой. Вы поймите, я вовсе не считаю российскую дипломатию злой и коварной: скорее, она просто непрофессиональна и глупа. Собственно, и идея руководить через коррумпированных бабаев тоже не от большого ума. Они просто иначе не умеют.
  3. По поводу воспитания апатии см. например, вот тут: http://www.livejournal.com/users/lugovskaya/319982.html?thread=2672878#t2672878
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek