scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Ирак и Чечня: тривиальные размышления дилетанта

Я, наконец, сумел объяснить себе, почему меня так заинтересовала в последнее время Чечня.

maxim_sokolov предложил мне "заняться делами своей горячо любимой новой родины". Собственно, именно это я и делал: я пытался разобраться в том, что происходит в Ираке, и подсознание стало подкладывать мне чеченские картинки. Оно мудрое, это подсознание: мне нужна была стереоскопия. Вот что у меня получается.

Римская империя, как известно, допускало большое разнообразие форм правления в провинциях: царьки, тетрархи, вожди. Но было сильное давление организовываться по стандартной городской модели: город с магистратами, гражданами, выборами и так далее. Не потому, что у римлян были какие-то моральные или религиозные основания для такой модели -- просто этот строй им был понятен. Они его понимали и знали, чего можно ожидать от каждого игрока. Кто такой эдил -- понятно. А младший брат любимой жены вождя -- это что? Какую роль он играет в политике?

Весьма примечательно, что и Буш, и Путин организовывают Ирак и Чечню по привычной им модели. Для Буша это выборы, независимые судьи, межфракционная торговля в парламенте. Вот курдская партия и шиитская партия уже вроде договорились о президенте. Причём (это российская пресса, кстати, никак не может понять), особой фальсификации на выборах не было. Дело не в особой честности Буша: дело в правилах игры, которые он понимает. И остальной букет тоже понятен: муниципальные выборы, полиция и т.д.

Для Путина модель тоже понятна. Коррумпированный губернатор, назначенный из Москвы. Как можно менее популярный среди местного населения. С кучей компромата на него наверху. Максимальное устранение населения от любой политической деятельности и искусственно созданная апатия. Фальсифицированные псевдовыборы, в которых никто не верит -- и важно, чтобы не верили. Псевдополиция -- по сути, как заметил ещё Белинский, профессиональная корпорация грабителей. Эту же модель пытались наложить на Украину, Абхазию, Молдавию. И опять же, дело не в демоническом характере Путина: он не понимает иных правил игры.

Оба этих конструкта накладываются на, по сути, традиционное общество (в Ираке и Чечне цивилизация была в основном, в больших городах. В Фалудже или там Толстой-Юрте была уже традиционная племенная система). И то, и другое -- опасная социальная инженерия. Авантюра.

Но всё же у Буша шансов на успех побольше. Путинская авантюра требует уж очень много вранья. А традиционное общество к вранью относится не очень хорошо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment