?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В замечательном блоге "Юристы, стволы и деньги" уже некоторое время обсуждается то, что авторы называют кризисом в юридическом образовании США. В ходе дискуссии было опубликовано высказывание федерального судьи, пожелавшего остаться неизвестным. Честно говоря, у меня нет мнения по основному вопросу дискуссии, и письмо судьи заинтересовало меня не этим, но для полноты изложу вкратце его (и авторов блога) аргументы.

Утверждается, что за последние десятилетия ситуация в юридической профессии в США резко изменилась. Если раньше диплом выпускника юрфака был пропуском в довольно комфортабельную жизнь, то теперь, когда в стране около миллиона юристов (в расчете на душу населения больше, чем в любой другой стране мира), работу стало найти труднее, а та, что находится - более тяжелая и менее оплачиваемая. Далее, авторы говорят, что университеты не очень честно поступают с абитуриентами, заваливая их пропагандой и заманивая блестящими перспективами, которых на самом деле уже нет. Это сочетается с непрерывно растущей платой за обучение. В итоге средний выпускник-юрист выходит в мир с долгом за сто тысяч долларов и не очень хорошими перспективами найти достаточно высокооплачиваемую работу, чтобы быстро его выплатить. Неудивительно, что многие выпускники, будучи юристами, подают в суд на университеты, говоря, что те сознательно лгали им о будущем трудоустройстве (интересно, если бы подобная ситуация была не с юристами, а с подрывниками, как стали бы выпускники применять полученные знания?).

Так вот, меня заинтересовал один абзац из письма судьи. Жалуясь на общее изменение климата, он говорит:

Юридические факультеты перестали учить, что самый фундаментальный аспект нашей профессии - служение. Когда основная цель, служение, игнорируется, юридическая практика становится скучной и тяжелой обязанностью, чистым адом бесконечных часов, отданных рутинной работе ради гонорара.

Нельзя не увидеть в этом пассаже сходство с высказываниями Честертона или манифестами движения Arts and Crafts в начале 20 века, которые жаловались на обезличенный, бездушный характер нового общества. Капитализм, уничтожая старый мир, вытеснил старые ценности, поставив на их место деньги как чистое и беспримесное мерило всех вещей. Средневековый ремесленник был частью цеха, гильдии, он осознавал себя как продолжателя традиции, как наследника прадеда, деда, отца. Он зарабатывал на жизнь своим ремеслом, но ремесло было и смыслом его жизни, его точкой отсчета. На вопрос "Кто я?" он мог ответить: "Я - Мастер". Капитализм сорвал всю эту романтическую шелуху, оставив наемника, который продает себя на рынке труда за деньги. "Вы платите, я работаю, и нечего по этому поводу сопли распускать".

Однако остатки феодальной системы труда ещё очень долго держались среди "профессионалов": врачей, юристов, преподавателей, научных работников и т.д. У них есть свои этические кодексы, напоминающие "кодексы рыцарской чести", и их представители, как ремесленники Средневековья, часто определяют себя "через профессию". Кстати, далеко не случайно, что в тех профессиях, где существуют этические кодексы, существуют и феодальные отношения внутри самой профессии: американских профессоров с баронами не сравнивал только ленивый.

Как известно, уравнения сильнее начальных условий. Феодальные отношения на отведенных им "островках" держались долго, но сколь веревочке ни виться... Конец прошлого века ознаменовался (по крайней мере в США) постепенным размыванием романтизма "свободных профессий". Какое к черту служение, мы тут деньги зарабатываем! Характерный пример: ещё в начале 20 века некоторые врачи не брали денег с других врачей; моя жена любит рассказывать, как доктор в Вене отказался брать гонорар с сестры её бабушки, узнав, что та - студентка медвуза ("Как можно! С коллеги!"). Сегодня такое врачу просто не приходит в голову: утеряно ощущение принадлежности к гильдии.

Это все достаточно хорошо известные вещи. Интересно другое. Судя по письму судьи, это изменение плохо не только для клиентов, но и для самих профессионалов. Отказ от старой романтики профессии, переход к чисто капиталистическому отношению к работе: тот, кто заработал два миллиона, в два раза лучше того, кто заработал миллион, - не дается легко. Похоже, что люди не очень приспособлены быть субъектами капиталистического рынка. Даже "успешному" с точки зрения рынка человеку (а федеральный судья существенно "успешнее" почти всего остального населения) он кажется "чистым адом" без романтической идеи служения как цели жизни.

Из этого, однако, ничего не следует по поводу будущего капитализма, что бы там ни говорил Маркс. Да, эволюция не очень приспособила нашу психологию к рынку - ну так она не приспособила нас и к другим аспектам нашей жизни. Возможно, мы были бы здоровее (и даже счастливее), если бы охотились в саваннах на антилоп загонным способом, как мы это, похоже, делали сотни тысяч лет. Но этот поезд уже ушел. Как, впрочем, и феодальное общество с его гильдиями и цехами.

Update

Comments

( 169 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dmpogo
Jan. 11th, 2013 03:35 am (UTC)
Средневековый ремесленник был частью цеха, гильдии, он осознавал себя как продолжателя традиции, как наследника прадеда, деда, отца. Он зарабатывал на жизнь своим ремеслом, но ремесло было и смыслом его жизни, его точкой отсчета. На вопрос "Кто я?" он мог ответить: "Я - Мастер".

Это, однако также и основа того что составляло 'средний класс', чем некоторые общества до сих пор гордятся, возможно уже по инерции.
scholar_vit
Jan. 11th, 2013 03:41 am (UTC)
Капиталистический средний класс - особенно среднеклассные синие воротнички вроде автосборщиков - это несколько другая психология. "Я честно продал свой труд, и теперь подстригаю розочки в моем садике". Они не определяют себя через профессию.

Очень характерное столкновение культур проявилось в знаменитой истории с NUMMI (чтобы её понять, надо помнить, что феодализм в Японии продержался дольше): http://www.thisamericanlife.org/radio-archives/episode/403/nummi
potan
Jan. 11th, 2013 03:45 am (UTC)
Зачем с юристами поступать четсно? Если они повелись, значит они плохие юристы.
vitus_wagner
Jan. 11th, 2013 06:29 am (UTC)
На момент поступления в ВУЗ они ещё не юристы.
(no subject) - bydl0coder - Jan. 12th, 2013 11:11 am (UTC) - Expand
kuzimama
Jan. 11th, 2013 03:47 am (UTC)
с развитием глобализации, как ни контринтуитивно,"гордость за профессию" кое-где, кое-как, вернется или возвращается уже.
трудно принадлежать к профессии каменщика, плотника, электрика, сантехника... без кооперации и взаимовыручки. если ты не служка за компом в индии.
я это наблюдаю (да, медленно, но верно) в химии (и др. профессиях), академия же - в глубоком минусе, там противоположное, просто черная дыра тщеславия.
в индустрии менее всего интересуются "статусом" (в шкале: относительно академии), большинство действительно (без справочников "ху из ху") знает "ху из ху", относится (если убрать компетицию) с уважением.
это-то и останется, худо-бедно
(надеюсь, не розовые очки)
aerys
Jan. 11th, 2013 03:55 am (UTC)
Интересно, что в некотрых областях идет обратный процесс "профессионализации" (организации гильдий).
Например, медсестры в США соорганизовались в сообщество по уходу и служению, отчасти в пику циничным докторам: процесс поднятия престижа, выработки этического кодекса, повышение требований, интеграции в высокооплачиваемые корпорации идет полным ходом.
janez
Jan. 11th, 2013 08:02 am (UTC)
У них высшее образование еще не является обязательным? Читала где-то, что это текущее фактическое положение дел и вот-вот закрепится де-юре. Может, от роста требований к медстестрам и рост церемониальной стороны?
(no subject) - aerys - Jan. 11th, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janez - Jan. 11th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aerys - Jan. 11th, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janez - Jan. 11th, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aerys - Jan. 11th, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 12th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
panchul
Jan. 11th, 2013 04:02 am (UTC)
Из-за того, что лоеров расплодилось слишком много, они ищут для себя деятельность и, что самое ужасное, находят. В частности я пару недель назад слышал, что число патентных исков, которые файлятся патентными троллями, превысило половину всех патентных исков (10 лет назад жто было не так).



Edited at 2013-01-11 04:03 am (UTC)
_iga
Jan. 11th, 2013 03:58 pm (UTC)
С Intellectual Ventures не сталкивались?
profpr
Jan. 11th, 2013 04:25 am (UTC)
Но есть ведь и репутация, которую деньгами не купить, зато узнать сейчас - в два клика. И для нее важно именно служение, а не искусство обирать клиентов. Возможно, я излишне наивен, но мне кажется, что это противовес тому процессу, о котором вы пишете.
scholar_vit
Jan. 11th, 2013 05:05 am (UTC)
Человек может честно заниматься делом, в которое он не верит. И вполне удовлетворять своих клиентов - при этом не занимаясь служением идеалам справедливости.
(no subject) - dmpogo - Jan. 11th, 2013 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jan. 11th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - semonsemenich - Jan. 11th, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - profpr - Jan. 25th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reader59 - Jan. 11th, 2013 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3seemingmonkeys - Jan. 25th, 2013 07:00 am (UTC) - Expand
scholar_vit
Jan. 11th, 2013 05:03 am (UTC)
Спасибо, я помню эту Вашу заметку.

Вопрос в том, возможно ли это ограничение роли рынка, о котором говорит Сандел? Не есть ли это такое же заранее обреченное на поражение дело, как "социализм с человеческим лицом": попытка "ограничить" прилив песочными насыпями?
(no subject) - dennett - Jan. 11th, 2013 09:34 pm (UTC) - Expand
vap
Jan. 11th, 2013 05:20 am (UTC)
На мой взгляд, размывание "цеховой этики", всяких сословных принципов и прочего подобного - уже само по себе очень большое достижение, в самом хорошем смысле.
А то, что юристов в какой-то момент стало слишком много, и они от этого стали куда несчастнее - ну так отрицательные обратные связи работают, рынок начинает проникать в эту область и выравнивать искусственно поддерживавшиеся за счет не-юристов перекосы.
kouzdra
Jan. 11th, 2013 10:24 am (UTC)
Никакого "размытия статусов" при капитализме нет - напротив - они весьма жестко закреплены в нем и старательно культивируются (что в россии как раз очень хорошо видно - формирование капиталистической классовой структуры с наследуемым статусом идет на глазах). Просто эти статусы - другие нежели при скажем феодализме. И речь идет о замене отживших статутсов на новые (ну да - "свободные профессионалы" быстро превращаются в пролетариев, у которых не ничего, кроме цепей зарплаты по текущему контракту).
(no subject) - vap - Jan. 11th, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jan. 11th, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vap - Jan. 11th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
paidiev
Jan. 11th, 2013 05:32 am (UTC)
Рыночная экономика это стихия.
Такая же как море или воздух. Для этой стихии человек лишь объект и ресурс. Задача общества подчинить себе эту стихию, как и другие стихийные силы природы. В США это не получилось и объектам больно. Камень, котрого точит волна, лось, котрого пожирает волк к рефлексии не способны, а вот человек - да.
brother2
Jan. 11th, 2013 05:41 am (UTC)
"Средневековый ремесленник был частью цеха, гильдии, он осознавал себя как продолжателя традиции, как наследника прадеда, деда, отца. Он зарабатывал на жизнь своим ремеслом, но ремесло было и смыслом его жизни, его точкой отсчета. На вопрос "Кто я?" он мог ответить: "Я - Мастер"."

Интересно было б послушать по этому поводу самих средневековых ремесленников, а не современных кампусных, обосновывающих особенности взаимоотношений в своём кругу какими-то древностями.

Простой пример, вспомним сэсэсэр - там тож трубили про труд, всякие там классовые сосзнания и прочее - и чо было там такое? Да только на уровне показухе. В Восточной Азии "цеховые" ценности есть только в корпорациях, потому что они там нужны начальству, для подчинённых же это лишняя показуха, кароч не преувеличиваем ли мы веру старых "цеховых" в своё служение, миссию и всякое такое.


А так да, текст интересен, но мне кажецо там упущен вот какой молмент: цеха и ремесло убил не столько капитализм (те же юристы эвон сколько при нём посуществовали), сколько механизация труда - ткацки станок привязанный к паровой машине и все дела. Собсно автоматизация подготовки юридических кадров, этот конвейер выпускников - та же самая механизация, добравшаяся и до их профессии.
gena_t
Jan. 11th, 2013 06:18 am (UTC)
А интересно, какую роль тут играет автоматизация труда юристов? Раньше же ему страшное количество всяких документов нужно было знать. А теперь все в компьютере. Скоро программы всю их работу смогут делать.
(no subject) - brother2 - Jan. 11th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - original_ivan - Jan. 11th, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 13th, 2013 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Jan. 11th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 13th, 2013 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Jan. 13th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 14th, 2013 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Jan. 14th, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 14th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Jan. 14th, 2013 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 14th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Jan. 14th, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 14th, 2013 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Jan. 14th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 14th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Jan. 11th, 2013 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 13th, 2013 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Jan. 13th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 14th, 2013 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Jan. 14th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 14th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jan. 11th, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 13th, 2013 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jan. 13th, 2013 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother2 - Jan. 14th, 2013 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jan. 14th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
reader59
Jan. 11th, 2013 06:21 am (UTC)
Вы, собственно, говорите о качественных показателях рабсилы (ваше "служение" важно не само по себе, но в его проявлениях, - добросовестность, понимание того, что с клиента более семи шкур можно содрать только раз, якобы этические - а на самом деле репутационные, что категория уже вполне денежная - ограничения и т.д. и т.п.). Шло насыщение соответствующего сегмента рынка труда, а в этот период качество представленного на рынке товара, естественно, падает.
gena_t
Jan. 11th, 2013 07:19 am (UTC)
Ну а вот например, если юрист пойдет на смерть, а тайну клиента не выдаст? Это же уже не будет денежная категория. Правда про юристов я не знаю были такие или нет. Но в некоторых профессиях герои ведь встречались.
(no subject) - vitus_wagner - Jan. 11th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - gegmopo4 - Jan. 11th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reader59 - Jan. 11th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jan. 11th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - reader59 - Jan. 11th, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jan. 11th, 2013 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Jan. 11th, 2013 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jan. 11th, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Jan. 11th, 2013 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _iga - Jan. 11th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
Чё? - ping_ving - Jan. 14th, 2013 01:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - avkh - Aug. 17th, 2013 06:04 am (UTC) - Expand
pr_x
Jan. 11th, 2013 07:33 am (UTC)
Понятия чести конечно можно относить к пережиткам феодализма.
В таком случае феодализм не умрет, и еще вернется в подходящее время.
А профессии - что ж, они действительно умирают, и многие умерли.
Потому что уже невозможно выучиться ни на кого, а можно только постоянно учиться, просто чтобы быть на плаву
kant_elz
Jan. 11th, 2013 07:50 am (UTC)
<< Возможно, мы были бы здоровее (и даже счастливее), если бы охотились в саваннах на антилоп загонным способом, как мы это, похоже, делали сотни тысяч лет.>>

Современные дикари, которые загоняют антилопу в большинстве больные, паршивые и в паразитах. А счастье у нас с ними разное. Для них счастье - наличие еды и отсутствие опасности. А мы ищем счастье на высших уровнях пирамиды Маслова.
janez
Jan. 11th, 2013 08:20 am (UTC)
Оставляя в стороне аналогии с Arts and Crafts (не нахожу возможным сравнивать викторианское романтизированное видение вредневековья с нашим видением викторианцев), замечу, что судья лукавит, обвиняя университеты.

Читала недавно в книжице 50-х годов издания (когда, получается, с престижем профессий и самосознанием профессионалов все было ок), что в норме студент медицинского факультета теряет свои идеалы служения людям на первом году обучения. Огромная учебная нагрузка сводит все цели к "не вылететь" и "сдать вовремя". По окончании обучения и с началом практики будущий врач слишком занят менеджментом своей карьеры, и только к моменту начала независимой карьеры воссоединяется с изначальными целями служения.

Юристом невозможно стать без практики в юридической фирме / суде (по крайней мере так в Британии; сейчас ужасное количество выпускников не может найти обязательного для полной квалификции тренировочного контракта). И именно в фирмах и судах формируется профессиональная этика, модули которой, конечно, читаются в университетах, но кому они там интересны.
a_p
Jan. 11th, 2013 08:26 am (UTC)
Во Франции врачи не берут денег с врачей (которых называют не словом "коллега", а словом "собрат"). Причём это распространяется и на студентов меда (начиная со второго курса, перед которым имеет место отборочный конкурс). Более того, после того, как старшая дочка стала врачом, мы с нашим семейным доктором перешли на ты (по его инициативе).
(no subject) - a_p - Jan. 12th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 169 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek