scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О миграции, финнах и белой расе

Одновременно прочел (а) во френдленте - обсуждение миграции в Россию из Средней Азии и (б) во много раз упоминавшемся у меня блоге - ссылку на рассказ о занятном решении американского суда в 1908 году. Видимо, от судьбы не уйдешь: придется написать об этом решении.

Одни из первых иммиграционных ограничений в США были основаны на расовых соображениях: запрещался въезд азиатов. Между прочим, кое-кто неплохо заработал на этом. Например, Стэнфорд, будучи губернатором Калифорнии, позже сенатором, а по совместительству владельцем фабрик, заводов и железных дорог, ввозил нелегально китайцев для работы на своих предприятиях. Береговая охрана, когда надо, смотрела в сторону. Китайцам можно было платить гроши, при расчете обманывать - они жили на птичьих правах, не пожалуешься. Кстати, единственный сын у Стэнфорда погиб от тифа, поэтому в его память отец основал на заработанные деньги университет - теперь один из лучших в США.

Так вот, в 1908 году решалось дело об иммиграции некоего Джона Свана, финна. Являются ли финны потомками монголов, т.е. азиатами? Или это все-таки белые люди? От ответа на этот вопрос зависело гражданство Свана. Вот как на этот вопрос ответил судья.

Джон Сван родился в Финляндии и называет себя финном[...] Как утверждают этнографы, финны в далеком прошлом произошли от монголов, однако деление человеческой расы на группы произвольно, и отнесение любого народа к одной из них не постоянно, но меняется под влиянием климата, рода занятий, браков с другими народами и других причин. Есть указания на то, что когда-то Центральная и Западная Европа была завоевана финнами [опечатка в оригинале: следует читать "монголами"]; некоторая часть их крови осталась, но их расовые характеристики полностью утеряны далекими потомками, которые никак не рискуют быть отнесенными к монголам. Турки, которые, как считается, произошли от монголов, не относятся к самым чистым и лучшим образцам белой расы. Изменения происходят непрерывно, и за несколько сот лет изменения с любым народом могут быть велики.

Главными физическими признаками монголов являются следующие. Они невысокого роста, у них мало волос на теле и лице, желто-коричневая кожа, черные глаза, черные волосы, короткие и плоские носы и раскосые глаза. На деле мы иногда, хотя и редко, видим обитателей Финляндии, чьи глаза слегка косые. Мы иногда видим у них редкие бородки, а иногда плоские носы. Однако финны с желтой, коричневой или желто-коричневой кожей, или с черными глазами, или с черными волосами были бы необычным явлением. Они почти всегда светлокожие, с голубыми или серыми глазами, светловолосые. Среди иностранцев, подающих на гражданство в наших краях, нет никого с кожей белее, чем у финнов. Рост у них средний. Мы должны признать, что Финляндия часто завоевывалась тевтонами и другими ветвями человеческой семьи. Завоеватели оставались жить в границах Финляндии и теперь тоже называются финнами. Они неотличимы по физическим признакам от людей с чисто финской кровью. Браки между ними происходят уже очень давно. Если финны и были изначально монголами, под влиянием этих изменений они стали одними из самых белых людей Европы. Поэтому потребовалось бы очень тщательное исследование семейной истории, чтобы определить, есть ли у того или иного человека, рожденного в Финляндии, монгольские предки в далеком прошлом. Это, конечно, невозможно сделать, и законодатель этого не имел в виду. Вопрос не в том, есть ли у человека такие предки, а в том, является ли он "белым человеком" в обычном понимании этого термина. Это практическое истолкование всегда применялось для данного закона[...] По этому закону финны всегда получали гражданство, и нет причины менять истолкование.

Заявитель - несомненно белый человек с точки зрения намерений законодателя и смысла закона.

Поэтому я считаю, что возражения должны быть отвергнуты, и таково постановление суда.

Tags: americana, finns, law, lgm, race
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments