?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одновременно прочел (а) во френдленте - обсуждение миграции в Россию из Средней Азии и (б) во много раз упоминавшемся у меня блоге - ссылку на рассказ о занятном решении американского суда в 1908 году. Видимо, от судьбы не уйдешь: придется написать об этом решении.

Одни из первых иммиграционных ограничений в США были основаны на расовых соображениях: запрещался въезд азиатов. Между прочим, кое-кто неплохо заработал на этом. Например, Стэнфорд, будучи губернатором Калифорнии, позже сенатором, а по совместительству владельцем фабрик, заводов и железных дорог, ввозил нелегально китайцев для работы на своих предприятиях. Береговая охрана, когда надо, смотрела в сторону. Китайцам можно было платить гроши, при расчете обманывать - они жили на птичьих правах, не пожалуешься. Кстати, единственный сын у Стэнфорда погиб от тифа, поэтому в его память отец основал на заработанные деньги университет - теперь один из лучших в США.

Так вот, в 1908 году решалось дело об иммиграции некоего Джона Свана, финна. Являются ли финны потомками монголов, т.е. азиатами? Или это все-таки белые люди? От ответа на этот вопрос зависело гражданство Свана. Вот как на этот вопрос ответил судья.

Джон Сван родился в Финляндии и называет себя финном[...] Как утверждают этнографы, финны в далеком прошлом произошли от монголов, однако деление человеческой расы на группы произвольно, и отнесение любого народа к одной из них не постоянно, но меняется под влиянием климата, рода занятий, браков с другими народами и других причин. Есть указания на то, что когда-то Центральная и Западная Европа была завоевана финнами [опечатка в оригинале: следует читать "монголами"]; некоторая часть их крови осталась, но их расовые характеристики полностью утеряны далекими потомками, которые никак не рискуют быть отнесенными к монголам. Турки, которые, как считается, произошли от монголов, не относятся к самым чистым и лучшим образцам белой расы. Изменения происходят непрерывно, и за несколько сот лет изменения с любым народом могут быть велики.

Главными физическими признаками монголов являются следующие. Они невысокого роста, у них мало волос на теле и лице, желто-коричневая кожа, черные глаза, черные волосы, короткие и плоские носы и раскосые глаза. На деле мы иногда, хотя и редко, видим обитателей Финляндии, чьи глаза слегка косые. Мы иногда видим у них редкие бородки, а иногда плоские носы. Однако финны с желтой, коричневой или желто-коричневой кожей, или с черными глазами, или с черными волосами были бы необычным явлением. Они почти всегда светлокожие, с голубыми или серыми глазами, светловолосые. Среди иностранцев, подающих на гражданство в наших краях, нет никого с кожей белее, чем у финнов. Рост у них средний. Мы должны признать, что Финляндия часто завоевывалась тевтонами и другими ветвями человеческой семьи. Завоеватели оставались жить в границах Финляндии и теперь тоже называются финнами. Они неотличимы по физическим признакам от людей с чисто финской кровью. Браки между ними происходят уже очень давно. Если финны и были изначально монголами, под влиянием этих изменений они стали одними из самых белых людей Европы. Поэтому потребовалось бы очень тщательное исследование семейной истории, чтобы определить, есть ли у того или иного человека, рожденного в Финляндии, монгольские предки в далеком прошлом. Это, конечно, невозможно сделать, и законодатель этого не имел в виду. Вопрос не в том, есть ли у человека такие предки, а в том, является ли он "белым человеком" в обычном понимании этого термина. Это практическое истолкование всегда применялось для данного закона[...] По этому закону финны всегда получали гражданство, и нет причины менять истолкование.

Заявитель - несомненно белый человек с точки зрения намерений законодателя и смысла закона.

Поэтому я считаю, что возражения должны быть отвергнуты, и таково постановление суда.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
gomberg
Feb. 15th, 2013 01:55 am (UTC)
Well, as we all know, Scottish Gaelic is not a European language for the purposes of immigration law. At least, that is so according to Australian legal precedent :)

en.wikipedia.org/wiki/Immigration_Restriction_Act_1901
kukushka_kryaka
Feb. 15th, 2013 03:13 am (UTC)
"Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?"

А судья ему в ответ - ты, конечно, спору нет!
agasfer
Feb. 15th, 2013 04:06 am (UTC)
В прошлом США много подобного говна можно найти, если копнуть. См напр

http://agasfer.livejournal.com/1180607.html
http://agasfer.livejournal.com/1178964.html

И тп
gomberg
Feb. 15th, 2013 04:49 am (UTC)
А можно вспомнить латиноамериканские касты

по-испански, но, думаю, понятно будет:

http://ciudadanosenred.com.mx/node/16624

Все же, чем лучше знаешь про историю, тем больше веришь в прогресс :)
agasfer
Feb. 15th, 2013 02:21 pm (UTC)
Ну, в Индии еще хуже. Там кастовость по ДНК читается, как тыщи лет назад.
(Deleted comment)
agasfer
Feb. 15th, 2013 02:22 pm (UTC)
Приписывается Герингу, но мэр Вены Карл Люгер сказал это лет так за писят до. Правда, Люфтваффе он не упоминал.
maz_d
Feb. 15th, 2013 09:07 am (UTC)
ну хоть череп не меряли =)
gena_t
Feb. 15th, 2013 10:05 am (UTC)
Наверняка иногда и меряли. В промежуточных случаях кто-нибудь мог доказывать, что он настоящий европеец ссылаясь на размеры свой головы. Нужно архивы смотреть.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek