?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О переосмыслении цитат

Над экраном кинотеатра моего детства висела надпись золотыми буквами: "Из всех искусств важнейшим для нас является кино. - Владимир Ильич Ленин." Уже в перестройку стали утверждать, что начало этой фразы звучало: "В условиях полной неграмотности населения...". Если верить Википедии, реальный Ленин не говорил эту фразу в "перестроечной", а возможно, и в "старой" версии: "старая" фраза взята из письма известного фантазера Луначарского, написанного через три года после разговора с Лениным; происхождение "перестроечной" версии и вовсе неясно. Впрочем, это не так уж важно: мифологический Ленин говорил обе эти фразы, причем вторая не менее важна, чем первая.

Замечание о неграмотности, придуманное, похоже, неизвестным автором, имеет смысл ограничения авторитета, преодоления ортодоксальной аксиомы "Ленин всегда и везде прав": прав-то он прав, но "он же сам говорил", что это верно для тех условий, а наши условия вовсе не те, а эти. Это раскрепощение мысли и языка - шаг на пути к фразе "Ленин не прав".

Я вспомнил об этой истории, читая статью Рамеша Поннуру "Рейганизм после Рейгана". Поннуру - известный консервативный идеолог, член редколлегии флагмана правых интеллектуалов National Review.

Учитывая, какое место в республиканской мифологии занимает Рейган, можно предположить, что попытки изменить GOP изнутри примут поначалу форму "возвращения к рейгановским нормам" и переосмысления старых цитат. И действительно, в последнем абзаце статьи читаем:

В своей первой инаугурационной речи Рейган сказал знаменитую фразу: "Государство - не решение нашей проблемы, государство и есть проблема". Менее знаменито, но очень важно начало фразы: "В условиях нынешнего кризиса..."

В отличие от реального Ленина, реальный Рейган говорил обе части фразы: Поннуру ссылается на видеозапись. Но интересно не то, что говорил или чего не говорил давным-давно Рейган, а что - и главное, зачем - пишет сейчас Поннуру.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
xzitin
Feb. 19th, 2013 03:20 am (UTC)
Есть такая партия!
Тоже самое сегодня пришло мне в голову при чтении этой статьи в NYT, правда по-моему в оригинале было "... кино и цирк."

Поннуру пытается вернуть респектабельность републиканцам, кстати, глядя на их дятельность приходят в голову: "Никакой поддержки Временному правительству", "Есть такая партия!", "Интеллигенция думает, что она - мозг нации. А она - не мозг, а говно!" и прочие "шедевры".

Особенно им важно вернуть хоть оттенок респектабельности перед выборами 2014 года в сенат.

Из 33 разыгрываемых мест не мене 5-6 демократов (по памяти) в штатах, где Ромни победил, так что у них есть шанс получить в 2014 году весь Конгресс.
ab_s
Feb. 19th, 2013 04:49 am (UTC)
Re: Есть такая партия!
Угум-с... Из 35 разыгрываемых в Сенате мест -- 14 железобетонно-республиканских против 25 демократических, из которых 8-10 различной степени шаткости. Шансы лишиться нынешнего большинства в 5 голосов вполне реальны.

Касательно же шансов выиграть Палату Представителей, Герримандра говорит: "Хай-й-й". А потом вдумчиво добавляет: "Блажен, кто верует".

Нет, наиболее вероятный исход 2014го -- республиканский Конгресс, одинокий Барак Хусаинович на фоне этой камарильи и довольно потирающий ручки Харри Рейд, которому греет душу заныканый за пазухой филибастер.

rom777
Feb. 19th, 2013 04:20 am (UTC)
Наш предподаватель истории КПСС любил задавать на зачётах/экзаменах, среди прочего, вопрос "делал ли Ленин ошибки?" Непосещавший лекции/семинары студент(ка) начинал(а), естественно, после такого вопрос бурно потеть.

Канонический ответ: "да, совершал". Расширенный ответ точно не помню, но суть была в том, что в какой-то работе 1907 (?) года Ленин писал, что выдвигать некий лозунг 1905 (?) года было ошибкой. QED.
rioman
Feb. 19th, 2013 04:39 am (UTC)
Там ещё было "В условиях неграмотности ... кино и цирк".
bazar_wokzal
Feb. 19th, 2013 05:19 am (UTC)
Я помню (ибо сам транслировал) еще один перестроечный вариант - "Неужели вы действительно думаете, что из всех искусств для нас важнейшим является кино?" - по легенде якобы из письма к Арманд.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek