scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Как зарабатывают на Уолл-стрит

Странно, что в моей френдленте ни одного упоминания о статье Джо Носера в New York Times, между тем как англоязычная блогосфера уже два дня говорит о ней на все лады.

Но вначале небольшое предисловие. Предположим, что у вас есть замечательная идея, вы под нее нашли венчурный капитал, создали успешную фирму и пришли к заветному рубежу: Initial Public Offering, IPO. На бирже появились акции вашего предприятия. Собранные от продажи акций деньги должны позволить вам развернуться по-настоящему - а заодно вознаградить кредиторов. Понятно, что очень важно установить правильную начальную цену акций: поставишь слишком много - никто не купит. Поставишь слишком мало - и первые покупатели тут же продадут их по "настоящей цене", так что разница пойдет в их карман, а вовсе не в ваш. Цену устанавливает underwriter: финансовая компания, которая (за хороший гонорар) занимается IPO. Она же подбирает первых покупателей: солидные инвестиционные конторы, которые купят начальный пакет.

В 1999 году, во времена доткомовского бума, на рынок вышла компания eToys. Начальная цена акций была установлена в $20, но в первый же день акции взлетели до $78 и закончили первый день на $77. Компания на продаже получила $164 миллиона - но если бы они продавали акции по той цене, по которой рынок был готов их покупать, то получили бы больше $600 миллионов. Собранных денег eToys не хватило, и компания в итоге разорилась. И тогда венчурные капиталисты, кредиторы компании, подали в суд на underwriter'а - известнейшую компанию Goldman Sachs. Кредиторы полагают, что Голдман Сакс должна была выступать за их интересы, а не столь явно обирать стартап. Компания утверждала, что ничего плохого не сделала - и вообще человеку свойственно ошибаться, в том числе и при установлении начальной цены акции.

Человеку действительно свойственно ошибаться, и Goldman Sachs пришлось в этом убедиться на собственном опыте. В ходе суда юристы наложили руку на внутренние документы компании. В принципе эти документы должны были храниться судом в секрете - но кто-то в нью-йоркском суде ошибся, и они оказались в открытом доступе. Джо Носера их нашел и выложил в сеть. Голдман Сакс не отрицает подлинность документов, но утверждает, что из них вовсе не следуют выводы журналиста. Читатель имеет возможность судить об этом сам, воспользовавшись ссылкой выше.

Как утверждает Носера, в Голдман Сакс прекрасно знали, сколько на самом деле будут давать за акции - и объясняли клиентам, что они могут заработать огромные деньги на IPO. Далее, компания это делала вовсе не из любви к крупным инвесторам: клиентам открытым текстом давали понять, что за привилегию заработать на стартапах надо платить, иначе в другой раз не позовут. Поэтому клиенты (менеджеры крупных инвесторов) расплачивались: они продавали и покупали акции для того, чтобы создать комиссионные для Голдман Сакс. Один из менеджеров компании Капстар Холдинг, утверждал, что 70% его сделок в мае 1999 года были совершены с единственной целью дать Голдман Сакс заработать комиссионные, чтобы получить в награду доступ к выгодным IPO. Как утверждают под присягой свидетели, Голдман Сакс часто требовал в качестве своей доли добычи от 30% до 50% дохода от IPO - в виде комиссионных от последующих сделок.

Таким образом получается, что в ходе IPO деньги изымались из кармана у кучи народа. Во-первых, это сотрудники стартапа и их начальные инвесторы. Во-вторых, публика, купившая акции по семьдесят-восемьдесят долларов, из которых на развитие компании ушло двадцать: у них стало гораздо больше шансов оказаться у разбитого корыта, если компании не хватит денег раскрутиться. Можно подумать, что покупатели первой очереди выиграли - но не следует забывать, что значительная часть их выигрыша ушла в Голдман Сакс. Кроме того, у инвестиционного менеджера, в свою очередь, много клиентов: я не удивлюсь, если окажется, что доходы от IPO получали одни, а акции, которыми торговали ради комиссионных, принадлежали другим. Так что вполне возможно, что у (некоторых) клиентов инвестиционных менеджеров тоже вынули из кармана деньги. Это три.

Хет-трик, однако.

Tags: americana, economics, nocera, wall-street
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments