scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О вычислениях в Экселе

В связи с нашумевшей историей про ошибку в Эксельной таблице Рейнхарт и Рогоффа пишут, что по данным некоторых исследований 84% всех Эксельных таблиц содержат ту или иную существенную ошибку*. В статье Роберта Лонга по ссылке выше приводится масса историй про миллионные убытки и массу проблем, связанных с Экселем. Ошибки совершают банки (JP Morgan!), компании и даже сам Federal Reserve.

Лонг приводит "мнение экспертов" о том, что причина состоит в том, что "Эксель достаточно мощен, чтобы поддерживать чудовищно сложные модели, и в то же время достаточно прост, чтобы его могли использовать новички". Это утверждение мне кажется очевидно неверным. Ошибки, которые приводит в качестве примеров Лонг, (а) на мой взгляд, не связаны с "чудовищно сложными моделями", и (б) совершались отнюдь не новичками. В общем, не выиграл, а проиграл, и не Иванов, а Рабинович, и не в лотерею, а в преферанс.

Мне кажется, что причина в другом. Электронная таблица "скрывает" формулы: она показывает только числа, а чтобы увидеть, что за ними стоит, нужно предпринимать дополнительные усилия. Это означает, что ошибка в формуле не будет заметна. Далее, даже если вы посмотрите на формулы, клеточки вроде SUM(B2:B6) быстро перестают быть понятными кому бы то ни было, включая их автора. Что записано в клетке B2? А B4? Это "write only language": формулы можно написать, но читать и вычитывать их нельзя. Электронная таблица - инструмент, идеально приспособленный для того, чтобы сделать ошибку: в нем предусмотрено все, чтобы это было легко и удобно.

К сожалению, я вижу вокруг себя все больше студентов, исследователей и инженеров, которые привыкли "считать в Экселе" и по-другому просто не умеют. Мне страшновато ездить по мосту, "просчитанному в Экселе", но похоже, скоро других просто не будет.


* Впрочем, возможно, что сам подсчет тоже проводили в Экселе, и доверять ему нельзя

Tags: computers, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →