?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ниже - довольно длинная цитата из 14 главы "Сандро из Чегема". Напомню, что писалось это в 70-е годы.

Наша интеллигенция давным-давно расслоилась на две части. Меньшая ее часть все еще героически остается интеллигенцией в старом русском смысле этого слова, а большая ее часть превратилась в эндургенцию.

Внутри самой эндургенции можно разглядеть три типа: либеральная эндургенция, патриотическая эндургенция и правительствующая эндургенция.

Либеральная эндургенция обычно плохо работает, полагая, что, плохо работая в своей области, она тем самым хорошо работает на демократическое будущее. Понимает демократию как полное подчинение всех ее образу мыслей.

Дома при своих или в гостях у своих всегда ругают правительство за то, что оно не движется в сторону парламента.

Глядя на просторы родины чудесной, нередко впадают в уныние, представляя грандиозный объем работ предстоящей либерализации.

Однако при наличии взятки легко взбадриваются и четко выполняют порученное им дело. Взятки берут в том или ином виде, но предпочитают в ином. Берут с оттенком собирания средств в фонд борьбы за демократию.

Патриотическая эндургенция и ее местные национальные ответвления. Подобно тому как их отцы и деды делали карьеру на интернационализме, эти делают карьеру на патриотизме. Внутри старой идеологии патриотическая идеология существует, как сертификаты внутри общегосударственных денежных знаков.

Обычно плохо работает и плохо знает свою профессию, считая, что приобретение знаний, часто связанное с использованием иностранных источников, принципиально несовместимо с любовью к родине. Элегически вспоминает золотые тридцатые годы, а также серебряные сороковые. Часто ругает правительство за то, что оно превратилось в парламентскую говорильню Это не мешает ей время от времени входить в правительство с предложением пытающихся эпатировать – этапировать.

Патриотическая эндургенция считает своим долгом все беды страны сваливать на представителей других наций. Эту свою привычку любит выдавать за выражение бесхитростного прямодушия.

С восторгом глядя на просторы родины чудесной, в конце концов приходит в уныние, вспоминая, сколько инородцев на ней расположилось. Однако при наличии взятки быстро взбадривается и довольно сносно выполняет порученное дело. Взятки берет в том или ином виде, но предпочитает в том. Берет с намеком собирания средств на алтарь отечества. Судя по размерам взяток – алтарь в плачевном состоянии.

Правительствующая эндургенция. Работает плохо, считая, что любовь к правительству отнимает столько сил, что ни о какой серьезной работе не может быть и речи. Правительствующая эндургенция тоже иногда поругивает правительство за то, что оно, не замечая ее одинокой любви, недостаточно быстро выдвигает ее на руководящие должности.

Эндургенцию двух других категорий ненавидит, но патриотическую побаивается и кое-что ей уступает, боясь, что иначе она отнимет все. Считая свое умственное состояние государственной тайной, с иностранцами никогда не заговаривает, а только улыбается им извиняющейся улыбкой глухонемого.

Глядя на просторы родины чудесной, иногда впадает в уныние, представляя, сколько инакомыслящих может скрываться на такой огромной территории. Однако при наличии взятки легко утешается и довольно четко выполняет порученное дело. Одинаково берет как в том, так и в ином виде. Берет с оттенком помощи вечно борющемуся Вьетнаму.

Любимое занятие – рассказывать, а если под рукой карта, и показывать, сколько иностранных государств могло бы вместиться на просторах родины чудесной.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
freetiger
Apr. 20th, 2013 06:42 pm (UTC)
Фазиль Искандер всегда прекрасен
siberian_cat
Apr. 20th, 2013 06:45 pm (UTC)
Это вряд ли семидесятые. В цикл вошли рассказы очень разных лет, и там много такого, что могло быть написано и напечатано только при перестройке.
kouzdra
Apr. 20th, 2013 07:09 pm (UTC)
В СССР печатались самые удивительные вещи - от фашиста Фуллера (от некоторых пассажей которого я выпал сразу в осадок) до лемовской "Пинты и Панты", которая куда круче данной цитаты.

Это нельзя считать признаком "свободы слова" - чаще подобные вещи не печатались, но ничего невозможного тут нет. Как звезды встанут.
a_grabenich
Apr. 20th, 2013 07:29 pm (UTC)
Вот кусок цитированного пассажа в издании 1981 г. (Ардис). Так что написано именно в 1970-е.
siberian_cat
Apr. 20th, 2013 07:48 pm (UTC)
Да, действительно. :)
scholar_vit
Apr. 20th, 2013 07:48 pm (UTC)
Спасибо: я знал про Ардисовское издание, но под рукой его не было, а в Гугл заглянуть не догадался.
a_grabenich
Apr. 20th, 2013 08:22 pm (UTC)
Да мне самому было интересно, найдется или нет :)
vadim_i_z
Apr. 20th, 2013 08:32 pm (UTC)
Написано в семидесятые, но, насколько я помню новомирскую публикацию романа, напечатано в СССР (или уже в России?) много позже.
yogind
Apr. 20th, 2013 07:34 pm (UTC)
Там еще есть отличное место про кто виноват почему так происходит

"... Но я лучше их знаю, что такое демократия. Это значит управлять государством, как в заграничных странах. Но я про эти заграничные страны все знаю. Многих встречал, которые там побывали. Там страны маленькие, а дороги хорошие. У нас страна большая, а дороги плохие. И от этого совсем разный марафет управления. Там, если в районе кто-нибудь взбунтовался - трр, дороги хорошие, полиция через час приезжает, всех разгоняет и всех успокаивает. А у нас? В России есть такие места, где от района до областного города пятьсот километров или больше. И вот если в районе взбунтовались, покамест милиция приедет, чего только они не успеют сделать! Клуб сожгут, магазин разобьют, всю водку выпьют. А страна большая, дороги плохие, милиция не успевает. И поэтому такой марафет управления, чтобы люди на местах в испуге сидели. Чтобы, прежде чем бунтовать, они целую неделю между собой советовались: стоит или не стоит! И они так и делают. Один говорит:
"Клуб сожгем, магазин разобьем, всю водку выпьем, консервами закусим".
Другой говорит. "Нет, клуб не надо сжигать, лучше прямо магазин разобьем".
А третий говорит: "Нет, клуб надо сжечь, потому что перед людями стыдно. Люди подумают, что из-за водки это сделали".
И пока они так спорят, милиция все узнает, и, хотя дороги плохие, время есть, они успевают приехать...
ddt_ru
Apr. 20th, 2013 07:42 pm (UTC)
Буквально на этой неделе, читая российские новости, я вдруг осознал, что настало время перечитывать "Сандро из Чегема" и "Созвездие Козлотура". Вы меня опередили :)
white16
Apr. 20th, 2013 10:53 pm (UTC)
Недавно читал интервью с ним - недавнее. "Россия - это пьющий Гамлет". Лучше не скажешь...
yadued
May. 7th, 2013 05:04 pm (UTC)
Да, Фазиль Искандер - это голова.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek