scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Попытка ограбления банка со счастливым концом

Любопытная статья о замечательном способе грабить банки.

Херндон Торрес работал в магазине Target за небольшую по американским меркам зарплату в $11 в час. Поэтому когда его знакомая, некая Каролина Виллегас, предложила поработать на федеральное правительство и заработать около 25 тысяч долларов за задание, Торресу было сложно отказаться.

Задание заключалось в том, чтобы грабить банки. В прямом смысле слова: следовало зайти в банк, пригрозить бомбой, забрать деньги и уйти.

Торресу объяснили, что это делается для того, чтобы проверить систему безопасности банка. Задание исходило от Разведуправления Министерства Обороны (РУМО, что-то вроде американского аналога ГРУ). Сомневающемуся Торресу было предъявлено официальное письмо на бланке Управления. Торрес поговорил по телефону с представителем РУМО, представившимся как Тео. Тео сказал, что придя в банк, следует потребовать деньги и попытаться уйти с ними. Если все получится, Торресу заплатят 25 тысяч долларов. Если возникнет заминка, сотрудники банка вызовут полицию или будут медлить с выдачей денег, нужно уйти. Тогда оплата будет 2.5 тысяч. Местная полиция в операцию не посвящена, поэтому от нее нужно убегать, но если Торреса все же арестуют, то федералы его вытащат.

Херндон Торрес, сначала с Каролиной Виллегас, а потом с зятем, другом и двоюродным братом сделал несколько безуспешных попыток ограбить разнообразные банки в округе. Денег не дал никто. Одного из банковских сотрудников удивило, что бандиты пришли даже без мешка складывать добычу. Когда он ушел, пообещав принести мешок и деньги, те убежали.

На этой попытке Торреса и взяли. Детективы вначале не поверили его истории про правительственное задание, но он к их удивлению предъявил официальную бумагу. Ещё больше детективы удивились, когда на сотовый телефон одного из них позвонил Тео и сказал, что действует от имени уже не РУМО, а ЦРУ. Затем в полицию пришли нанятые Тео по телефону адвокаты. Им Тео сказал, что целью операции была не проверка банков, а подготовка и проверка самого Торреса: если он пройдет проверку, то его будут использовать для спецопераций в Сальвадоре. На вопрос, почему же ЦРУ не действует по официальным каналам, Тео ответил, что ЦРУ запрещено проводить операции внутри США, поэтому приходится действовать неформально. Как сказал один из адвокатов, бывший морпех, все в этом деле выглядело абсурдом, но когда Тео объяснял, появлялась логика.

Были назначены встречи с полицией, адвокатами и Тео для переговоров. Но Тео на них не пришел. Адвокатам он тоже не заплатил. Что вызвало подозрения и у них, и у полиции.

В итоге полицейским удалось найти Тео по телефонному номеру (Тео использовал анонимизатор, но его сумели обойти). Это оказался двадцатишестилетний Джошуа Брэди, живущий с мамой, бабушкой и братом в маленьком городке в Вирджинии и работающий, как он утверждает, из дома консультантом по компьютерной безопасности. Он уже обвинялся в ряде мошенничеств. В частности, он выманил $1100 у какой-то женщины, которой пообещал Xbox, подделал подпись судьи на каком-то документе и т.д. Интересная деталь: он долгое время играл в онлайновую игру, где попался на воровстве виртуальных денег.

Как оказалось, со знакомой Торреса Брэди встретился в сети, письмо от РУМО подделал, а номер сотового телефона детектива узнал из Интернета.

Интересно, что даже встречаясь в тюрьме с автором заметки по ссылке выше, Брэди все ещё утверждал, что он сотрудник ЦРУ, которому мстят за то, что он не захотел бросить в беде Торреса.

Выяснилось, что судить Брэди будет сложно: и врачи, нанятые защитой, и врачи, нанятые обвинением, нашли у него массу психических расстройств, включая "бред, который может привести к проблемам на суде по поводу ограбления банков". Я не уверен, что до конца понял эту фразу: похоже, Брэди убежден в том, что является сотрудником ЦРУ и сможет передать это убеждение присяжным. Прокурор предложил три года условно под надзором матери. Сейчас Брэди дома.

Что касается Торреса, то в отношении него дело закрыли, обвинения сняты. Его сообщникам обвинений и вовсе не предъявляли. Видимо, решили, что если Брэди сумел ввести в заблуждение адвокатов и полицейских, то что взять с бедняги Торреса и компании.

Tags: americana, law
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments