?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечательная статья

Via Брэд ДеЛонг: замечательная статья Та-Нехси Коатса. Автор аккуратно с цитатами в руках показывает, что аргументация, используемая сегодня расистски антииммиграционно настроенными правыми, использовалась и в начале 20-го века. Вот только мишенью были евреи, поляки, итальянцы и т.д. Остальное совпадает почти дословно. Как в российской диссертационной мельнице, где механически заменяют "шоколад" на "мясо", тут можно заменить один народ на другой без ущерба для прочего текста.

Особенно смешно получилось с евреями, которых перевели из унтерменшей в юберменши. Коатс пишет:

Пример Пирсона особенно поучителен. В 1925 году он утверждал, что евреи, иммигрирующие в Британию, угрожают стать "паразитической расой". Следуя той же логике, в колледжах Америки повсеместно ввели процентную норму, ограничившую поступление евреев. Сегодня духовные потомки Пирсона говорят нам, что гены евреев делают их в интеллектуальном смысле лучшими представителями человечества [в оригинале "Today, the descendants of Pearson tell us that Jews are the intellectual cream of the genetic crop"].

Карл Пирсон, о котором идет речь в цитате, кстати, был выдающимся математиком и одним из отцов-основателей современной статистики. Коэффициент корреляции Пирсона, критерий Пирсона и многое другое - это все его. Евгеника и "борьба с низшими расами" были одним из его многочисленных увлечений. Что иллюстрирует тот печальный факт, что можно быть очень большим математиком и не очень большим человеком.

Comments

(Deleted comment)
v_phi
May. 17th, 2013 01:53 pm (UTC)
я предпочитаю смотреть на евреев-физиков
Все великие открытия в античной физике (Архимед) и новой (Галилей, Ферма, Декарт, Гук, Гюйгенс, Ньютон, Лейбниц… Лоренц, Планк) долгое время делались совершенно без евреев, вполне успешно. А потом стали делаться с евреями, еще успешнее. Мораль: только меритократия, никаких поблажек или барьеров!
(Deleted comment)
v_phi
May. 17th, 2013 02:09 pm (UTC)
на 100 лет раньше евреев
в физику вошли шотландцы. И тоже весьма ей помогли (Фарадей, Максвелл, Резерфорд).
Позже евреев в физику пришли индийцы-пакистанцы… и тоже продвинули.
Скажете, это масоны нарочно продвигают мультикультурализм?
scholar_vit
May. 17th, 2013 04:02 pm (UTC)
Re: на 100 лет раньше евреев
Надо сказать, что в описываемое время шотландцы также прославились умением обращаться с деньгами. Они занимались банковским делом не хуже евреев сегодня.

Я подозреваю, что механизм тут тот же, что с евреями. Берется образованная группа населения и слегонца прижимается: ощутимо, но не смертельно. То есть на пути в элиту барьерчик стоит, но ещё далеко до состояния, когда кроме физического выживания, сил ни на что не остается. Ну, народ идет в нетрадиционные области: физика с математикой, шахматы, литература, деньги (настоящему дворянину о деньгах слишком много думать "неприлично"). В Америке начала 20 века евреи оккупировали бокс. До прихода туда черных это было такое типично еврейское занятие: бить друг другу морды на ринге. Ну, а потом какие-то из этих непрестижных областей оказываются востребованными.
v_phi
May. 17th, 2013 04:59 pm (UTC)
what does not kill you
makes you biography longer
rdia
May. 18th, 2013 03:08 pm (UTC)
> смотря на количество евреев-миллиардеров или евреев во власти и зная как мало процентное количество евреев в обществе можете отрицать что евреи действительно лучшая часть человечества?

А кто вам сказал, что миллиарды зарабатывает и во власть идет именно ЛУЧШАЯ часть человечества? Может быть это ХУДШАЯ часть человечества?
(Deleted comment)
rdia
May. 18th, 2013 03:21 pm (UTC)
Вы с таким жаром об этом пишете, что даже тяжело вас спрашивать: вы точно уверены, что "нобель" - это хорошо, а его отсутствие - плохо?
(Deleted comment)
rdia
May. 18th, 2013 03:41 pm (UTC)
Это у вас интересная система координат, в которой деньги и власть - безусловно положительны, а заслуги в науке 100% коррелируют с нобелем. :-)
(Deleted comment)

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek