?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечательная статья

Via Брэд ДеЛонг: замечательная статья Та-Нехси Коатса. Автор аккуратно с цитатами в руках показывает, что аргументация, используемая сегодня расистски антииммиграционно настроенными правыми, использовалась и в начале 20-го века. Вот только мишенью были евреи, поляки, итальянцы и т.д. Остальное совпадает почти дословно. Как в российской диссертационной мельнице, где механически заменяют "шоколад" на "мясо", тут можно заменить один народ на другой без ущерба для прочего текста.

Особенно смешно получилось с евреями, которых перевели из унтерменшей в юберменши. Коатс пишет:

Пример Пирсона особенно поучителен. В 1925 году он утверждал, что евреи, иммигрирующие в Британию, угрожают стать "паразитической расой". Следуя той же логике, в колледжах Америки повсеместно ввели процентную норму, ограничившую поступление евреев. Сегодня духовные потомки Пирсона говорят нам, что гены евреев делают их в интеллектуальном смысле лучшими представителями человечества [в оригинале "Today, the descendants of Pearson tell us that Jews are the intellectual cream of the genetic crop"].

Карл Пирсон, о котором идет речь в цитате, кстати, был выдающимся математиком и одним из отцов-основателей современной статистики. Коэффициент корреляции Пирсона, критерий Пирсона и многое другое - это все его. Евгеника и "борьба с низшими расами" были одним из его многочисленных увлечений. Что иллюстрирует тот печальный факт, что можно быть очень большим математиком и не очень большим человеком.

Comments

ipain
May. 17th, 2013 04:00 pm (UTC)
берите выше - есть "закон природы" увековеченный постановлением цк вкп(б) от аж 1936го ("которое никто не отменял!"):

Эти, якобы, научные "обследования", проводимые среди большого количества учащихся и их родителей, направлялись, по преимуществу, против неуспевающих или неукладывающихся в рамки школьного режима школьников и имели своей целью доказать, якобы, с "научной" "биосоциальной" точки зрения современной педологии наследственную и социальную обусловленность неуспеваемости ученика или отдельных дефектов его поведения, найти максимум отрицательных влияний и патологических извращений самого школьника, его семьи, родных, предков, общественной среды и тем самым найти повод для удаления школьников из нормального школьного коллектива.
В этих же целях действовала обширная система обследований умственного развития и одаренности школьников, некритически перенесенная на советскую почву из буржуазной классовой педологии и представляющая из себя форменное издевательство над учащимися, противоречащая задачам советской школы и здравому смыслу.
efimpp
May. 17th, 2013 05:32 pm (UTC)
сколько примеров ошибочных исследований нужно привести, чтобы опровергнуть одно, не связанное с ними?
ipain
May. 17th, 2013 05:39 pm (UTC)
ась? откуда взяла "ошибочность"? "методики" работают как задумано, тем кто задумывал.
efimpp
May. 17th, 2013 06:14 pm (UTC)
может я чего-то не понимаю...
я думал есть вот исследование, определенным образом собраны данные, сделаны выводы
любой человек разбирающийся в предмете может сказать - ребята, на основе того, что вы собрали, так как вы это собирали - ваши выводы полная х-няшум или артефакт.
ну есть еще шанс прямого подлога, правда.
так вы собственно о каком случае?
ipain
May. 17th, 2013 06:23 pm (UTC)
кто то не понимает, ага.

вы же выше про вечный двигатель говорили? вот в психологии есть такой же "вечный двигатель" - айкью тест (корректнее психометрика), использование их и их методологии запрещено постановлением цк вкп(б). типа никому вообщем не интересно почему некий вечный двигатель не будет работать - либо подлог либо хня либо по лбу. то же и с тестами.
efimpp
May. 17th, 2013 06:35 pm (UTC)
то есть, мейнстрим взгляд - IQ тест не показывает вообще ничего?
ipain
May. 17th, 2013 07:21 pm (UTC)
"то есть вечный двигатель совсем никакой энергии не производит?"

показывает (как и любой тест), то что хочет его создатель, но смысла не имеет.
efimpp
May. 17th, 2013 08:06 pm (UTC)
я как бы понимаю, что это не тест на житейскую мудрость, философские озарения и способность к большим научные открытиям.
The validity of IQ as a predictor of job performance is above zero for all work studied to date, but varies with the type of job and across different studies, ranging from 0.2 to 0.6.
это конечно Вика, которой верить не обязательно
но по мне это плохо увязывается с "совсем ничего не показывает".
ipain
May. 17th, 2013 08:21 pm (UTC)
A man whose bid to become a police officer was rejected after he scored too high on an intelligence test has lost an appeal in his federal lawsuit against the city.

The 2nd U.S. Circuit Court of Appeals in New York upheld a lower court’s decision that the city did not discriminate against Robert Jordan because the same standards were applied to everyone who took the test.
efimpp
May. 17th, 2013 08:30 pm (UTC)
ну да, шибко умных не берут в "постовые" - им станет скучно, шибко глупых, впрочем, тоже не берут
"шибко умных" относительно немого, так что корреляцию это сильно портит.
ipain
May. 17th, 2013 08:34 pm (UTC)
это я к тому что категория "job performance", не так очевидна как вам кажется.

а вопще птолемей коррелирует с коперником примерно как ньютон с эйнштейном, т.е. очень многа - толку тока чуть.
efimpp
May. 17th, 2013 10:08 pm (UTC)
как это толку чуть? оно работает! случай с Птолемеем нагляднее. для целей определения дня пасхи и тд - работает.
вопрос какие задачи мы решаем

ipain
May. 17th, 2013 10:58 pm (UTC)
по вашему каких работ в мире больше - скучных как у "постовых" или других?

дык все работает, было б нужда гвоздем молотки бить, нашлись бы желающие. и я и цк вкп(б) обэтом выше открыто пишем. читайте внимательней с чем спорите.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek