scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Снаружи и изнутри: об анкетах

В американской налоговой декларации есть графа "род занятий". С. рассказывал, как её заполнял его знакомый - назовем его N. Тот вышел из технарей, в свое время основал фирму, которая выросла, была выгодно продана, так что N стал крупным начальником с соответствующими доходами. Так вот, в графе "род занятий" N всегда писал "инженер". Пока жена не взмолилась: "Ну какой ты инженер? Годовой доход в десятки миллионов - не стыдно все ещё в инженеры записываться?"

Мне кажется, это интересное окошко во внутренний мир этого человека: "снаружи" это успешный бизнесмен, но "изнутри" он гордится вовсе не этим. Для него, похоже, звание инженера престижнее денег и положения.

Это напоминает известную историю про анкету Ленина, которую тот заполнял в 1920 году, и в которой в качестве основной профессии указал "Литератор" (хотя и признался, что пишет "редко"). Интересно, что литературные занятия с точки зрения Ленина были более определяющими для него, чем должность председателя СНК. Впрочем, возможно, что если бы в анкете вместо "профессия" спрашивался "род занятий", он ответил бы иначе, а диктатором считал себя непрофессиональным.

Если говорить о главах государств, то можно вспомнить растиражированную фразу Николая II, определившего свой род занятий в анкете переписи населения как "Хозяин Земли Русской". Замечу, что американские президенты в налоговых декларациях пишут просто: "US President".

Tags: lenin, psychology, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments