scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Об искусстве арифметики и сравнительной вороватости русских и американцев

Говоря об устном счете, knop рассказывает о продавщице из магазина в его доме (как же, помню это заведение) и о дани в десятку, которую она берет с покупок стоимостью более полутора сотен. Мне эта история напомнила развесной отдел в здешнем магазине. Там весы показывают на экране цену единицы продукта, вес и полную стоимость, а потом выплевывают бумажку с той же информацией, чтобы наклеить на упаковку. Никаких калькуляторов в цепких пальцах продавцов.

Есть распространенное мнение, что, дескать, русские изначально вороваты - в то время как, скажем, американцы, всегда отличались честностью. Когда я это слышу, я вспоминаю давно прочитанную то ли книжку, то ли статью, где описывались изобретения, изменившие лицо Америки. Наряду с автомобилем и потребительским кредитом автор отнес к их числу кассовый аппарат. До его появления основу американской розничной торговли составляли маленькие семейные магазинчики - "Mom and Pop stores", как их тут называют. Работали там действительно хозяева и их ближайшие родственники - ну и несколько проверенных приказчиков, которых хозяева хорошо знали и которым могли доверять. Большие универсальные магазины начали появляться, но несмотря на выигрыш в эффективности (economy of scale), им было трудно конкурировать с семейными лавками ввиду огромных потерь на воровство продавцов. Кассовый аппарат с записью операций и выдвигающимся денежным ящиком кардинально изменил ситуацию. Сети универсальных магазинов стали завоевывать страну.

Кстати, в истории по ссылке мне непонятно, как именно продавщица зарабатывает на обсчете - вроде бы кассовый аппарат у нее стоит?

Как бы то ни было, американцы, конечно, честный народ. Но кассовые аппараты и весы с экранами этой честности способствуют. Уберегают от соблазна.

Tags: americana, russia, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments