?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыкой навеяло

В Ночь длинных ножей они пришли за штурмовиками, я молчал, я же не штурмовик.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
edictum
Jun. 30th, 2013 05:34 pm (UTC)
как раз сейчас по израильской сети у нас тут ходит шутка: когда подняли цены на арак, я молчал, ведь я не пью арак
freedom_of_sea
Jun. 30th, 2013 05:36 pm (UTC)
сначала они посадили Гитлера за переворот
я смолчал: я ведь не делаю переворотов
gegmopo4
Jun. 30th, 2013 06:04 pm (UTC)
Не они.
kouprianov
Jun. 30th, 2013 06:47 pm (UTC)
bingo!
bljakhin_mukher
Jun. 30th, 2013 07:19 pm (UTC)
Постмодернизм рулез.
bambi_simbam
Jun. 30th, 2013 08:18 pm (UTC)
Слово "штурмовик" имело тогда несколько двойственный смысл. Настоящие штурмовики, ветераны Великой Войны - та самая великая и ужастная немецкая пехота 1914-1918 г. , ничего сравнимого с которой в войну 1939-1945 г. у немцев не было. Брезгливое отношение фронтовиков к "штурмовикам" Рема блестяще описал Ремарк в "Возвращении".
arhivistka
Jul. 1st, 2013 05:05 am (UTC)
Это вы про Россию или про Америку?
scholar_vit
Jul. 1st, 2013 04:11 pm (UTC)
Вообще-то это относится к обеим странам.

Ладно, раскрою секрет. На самом деле я написал довольно длинный пост по поводу недавних заметок wyradhe и комментариев el_d. Где обсуждал тот интересный факт, что у Нимёллера строки про штурмовиков не было (хотя за ними тоже "пришли"), а также вопрос о том, могла ли она появиться и должна ли она была появиться. Потом я его перечитал и вычеркнул все, кроме этой строки.
wyradhe
Jul. 1st, 2013 05:29 pm (UTC)
ТАКОЙ строки появиться не должно было. Потому что тогда он вовсе не из-за того молчал, что "он не штурмовик", а потому что радовался удару по штурмовикам. И участи штурмовиков и надо было радоваться - только это вовсе не определяет, надо ли тут молчать.

А должна была бы появиться такая строка: "В ночь длинных ножей они пришли за такими-то штурмовиками, и я смолчал, как будто бы дело тут было только в участи этих штурмовиков - как было бы, если бы эти штурмовики просто передохли в одночасье по неизвестной причине или при выезде на сафари в Африке были убиты гориллами".

Edited at 2013-07-01 05:38 pm (UTC)
scholar_vit
Jul. 1st, 2013 09:39 pm (UTC)
Ну, если восстанавливать вычеркнутое, то такой строки появиться у Нимёллера действительно не могло. Поскольку Нимёллер был протестантским пастором с протестантскими понятиями о возмездии. Весьма характерно, что строка про коммунистов там, скорее всего, была, хотя симпатии к коммунистам он в те годы не испытывал.

Кстати, если говорить об эволюции взглядов реального Нимёллера, то в 1934 году он был ещё сторонником Гитлера. Участи штурмовиков он тогда действительно радовался, но я не уверен, что причину этой радости нам стоит разделить с ним.

Возвращаясь к представлениям о возмездии - похоже, что протестантская традиция тут следует древневосточной (хотя кое-кто в земле Уц с ней бы поспорил). Но это совсем отдельный разговор.
wyradhe
Jul. 2nd, 2013 04:53 pm (UTC)
" Участи штурмовиков он тогда действительно радовался, но я не уверен, что причину этой радости нам стоит разделить с ним"

Абсолютно не стоит, потому что причина радости заключалась в том, что, с его точки зрения, "здоровая сила в движении" в интересах высшего общественного блага предприняла полезные действия в адрес опасных разнузданных элементов в том же движении. А что она не удосужилась их судить, и без суда убила и их, и каких-то вовсе других людей - так при рубке леса летят щепки, а все ж было для общего блага.

Разделять такие причины ни в коем случае не надо. Да и _возмездия_ в этом никакого не было в точном смысле слова - Гитлеру было совершенно не за что им так мстить. Это было просто прилетевшим им кирпичом, причем то, что некоторые из убитых в ночь длинных ножей получили кирпичом - это повод для радости, но этот кирпич заодно сильно добавочно порушил законность в Германии, узаконил то, что ранее не делалось, и развязал начальству руки на новые дела - ввел Германию в новое, худшее состояние, чем до того - и это был повод для сожалений, причем жалеть надлежало гораздо больше, чем радоваться.

Всякое беззаконие может играть такую же роль, а может и не играть. Например, посадка Ходорковского - и первая, и вторая - ничего не изменили в уровне беззакония и падкости начальства на произвол, а вот нынешний процесс экспертов - внесет такое изменение.

И совсем уж третий вопрос - это вопрос о том, имеет ли смысл пересматривать и опротестовывать это конкретно беззаконие после того, как оно уже совершено. Например, бороться в 30-х за возвращение в Германию общей законности _и уж в составе этого возвращения_ - также и реабилитацию казненных без суда штурмовиков и отмену постановления рейхстага, оправдывавшего их казнь, - имеет полный смысл (если такая борьба вообще возможна).
А вот бороться за то, чтобы в рамках нацистского режима было принято постановление, осуждающее ночь длинных ножей, которое не законность поднимет, а просто будет актом унижения Гитлера в пользу какого-то из арестованных тогда и еще живых штурмовиков и в пользу соперников Гитлера внутри партии -
это имеет смысл только в том случае, если эти соперники - значительно меньшее зло, чем Гитлер, и если такое постановление будет способствовать перекройке власти и влияний, которая даст это самое уменьшение зла.


nedovolny
Jul. 2nd, 2013 05:07 am (UTC)
Самое интересное - в США строка "за коммунистами" заменяется "за социалистами". Все-таки у них хватает совести не возвышать одних негодяев за счет других:)
scholar_vit
Jul. 2nd, 2013 05:50 am (UTC)
Барон Мюнхгаузен в известном фильме терпел, пока его тексты резали, но возмутился, когда их начали дополнять. Я думаю, что замена авторской строки у него бы вызвала бы аналогичную реакцию.
nedovolny
Jul. 2nd, 2013 08:58 am (UTC)
Я думаю, пастору было бы до лампочки. Он разницы особо ее видел между ними, мол, простые честные люди, болеющие за народ, особливо за бедных.
nedovolny
Jul. 2nd, 2013 09:03 am (UTC)
Вообще, ночь длинных ножей - событие чрезвычайно мифологииюзированное. Да, по немецким филистерским меркам - нечто из ряда вон выходящее. А по меркам большевиков 17/18 гг - ерунда, пустячок.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek