?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большое спасибо комментаторам моей предыдущей записи. Ниже - краткие итоги обсуждения.

Итак, вот что было понятно слушателям песни в 60-е годы. Во время войны было ускоренным способом выпущено много младших офицеров. Громадное их количество погибло (где-то я читал, что средний срок жизни новоиспеченного лейтенанта на фронте составлял несколько суток: поднять взвод в атаку и погибнуть). Но многие остались в живых. После войны в старшие офицеры их не очень-то производили (и, как утверждают некоторые комментаторы, кое-кого из уже произведенных переводили обратно). Во-первых, их было много, и армии столько относительно высокооплачиваемых офицеров было не нужно. Во-вторых, похоже, что начальство предпочитало молодых "правильно обученных" выпускников фронтовым выдвиженцам без военного образования и с уже сформировавшимися взглядами и привычками. Таким образом образовалось много "пятнадцатилетних капитанов" без надежд на военную карьеру.

Замечу, что некоторые комментаторы, вслед за самими офицерами, винят в этом положении сокращение армии при Хрущеве. На мой взгляд, это неправильно. Сокращение началось в 1955-1958 годах; к этому времени "капитаны" были уже "десятилетними". Если за это время они не продвинулись по службе, то похоже, что тут действовала сознательная политика руководства. Мне кажется, что у ветеранов, как это бывает, наложились две обиды: замораживание карьеры, начатое сразу после войны, и хрущевское сокращение.

Как бы то ни было, слушатели Высоцкого знали о массе немолодых младших офицеров, которым карьера уже не светила. Звание майора, как первое среди старших офицеров, было, похоже, водоразделом.

Таким образом, на первом, самом поверхностном уровне - эта песня о советском "потерянном поколении": о тех из уцелевших фронтовиков, кому осталось переживать свою молодость под Курской дугой и спиваться.

Есть, похоже, ещё уровни - но тут лучше почитать комментаторов.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
fortinbras
Jul. 24th, 2013 04:33 am (UTC)
Ну, капитан - не такая уж ужасная доля, как вы нарисовали. Я боюсь спросить вас о судьбе старшин или сержантов - те должны были массово застреливаться, что им майор никак не светит...

Сдаётся мне, у вас некий снобизм гуляет, кто не стал доктором наук - осталось лишь спиваться и проклинать свою судьбу, нет?
scholar_vit
Jul. 24th, 2013 04:36 am (UTC)
Ну, капитан из песни обиделся - и надо полагать, не зря.
(no subject) - fortinbras - Jul. 24th, 2013 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - aitisha - Jul. 24th, 2013 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Jul. 24th, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - asox - Jul. 24th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
y_k
Jul. 24th, 2013 04:46 am (UTC)
Честно говоря, из текста песни гораздо проще сделать вывод, что это был капитан запаса или в отставке. Ему точно за сорок, а форму носить не запрещено. Ну и естественная травматическая фиксация на войне.
y_k
Jul. 24th, 2013 05:42 am (UTC)
Кстати, в "Месте встречи" Высоцкий играет примерно такого капитана, только НКВД.
Г.Жеглов беспартийный, его не интересуют руководящие должности, как следствие майор ему не светит. Ну и сам он себя видит "технарём" и в кресле Панкова ему делать нечего. Кроме этого он фанатично помешан на своей работе - для него это смысл жизни.
После сокращения или выхода на пенсию получится вот как раз такой капитан как в песне.
dmpogo
Jul. 24th, 2013 04:58 am (UTC)
Странная у вас какая то история получилось. Большинство вернувшихся с войны, в офицерском или нет звании, просто демобилизовались и 'строили мирную жизнь', без всяких планов на дальнейшую военную карьеру, и ожидания следующее звание.
rencus
Jul. 24th, 2013 05:35 am (UTC)
вообще-то "капитан, никогда ты не будешь майором" - вариации современного поэту идиоматического выражения (это может быть и "... никогда ты не будешь генералом", оно до сих пор иногда звучит в телесериалах), указывающее, что адресат слишком простодушен для перехода в категорию людей, облечённых властью
paidiev
Jul. 24th, 2013 05:44 am (UTC)
ну к тому времени люди поняли. что происходит.
Их всех дружно обходили назначениями.
Выпускник училища имени Верховного совета должен был стать в 35 лет генералом. Иначе неудачник. Они знали это и ради этого пускались во все тяжкие.
А этим не светило НИЧЕГО. причём всем. Жизнь была тяжёлой. Дальние гарнизоны и отвратительные бытовые условия. Положенное снабжение не получают. Немного в сторону: вернувшиеся из похода экипажи атомных подлодок не получают положенное, а всё забирают тыловые службы. Люди получают роспись и видят прапорщиков.
И под конец увольнение, если нет майора. то большинства льгот у отставника нет.
А заслуги у этих людей были и как профи они на три головы выше даже выпускников академий: впосле войны в армии оставили ЛУЧШИХ из луших.
gena_t
Jul. 24th, 2013 06:04 am (UTC)
А что делать? Если бы ветеранов не задвигали, молодежи бы продвинуться не удалось. Тоже плохо. А образование тоже нужная штука, опыт его до конца не заменяет.

Я, кстати, в какой-то книжке читал, что в США вообще почти всех офицеров после войны на два звания понизили. Там какой-то генерал добивался повышения, чтобы в отставку полковником выйти.
Решение ЦК КПСС, - paidiev - Jul. 24th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
pacifier_001
Jul. 24th, 2013 06:09 am (UTC)
Ну так война кончилась, гигансткая армия стала не нужна. Для чего ее держать? Берлин взяли, враг побежден. Массовая демобилизация. О какой военной карьере может в таких условиях вообще речь идти?
kouzdra
Jul. 24th, 2013 07:40 am (UTC)
Тут как раз может именно что идти - массовый дембель, а при этом как-то структуру поддерживать надо (ее же нельзя просто взять и распустить). А вот лет через 10 - оно уже.
(no subject) - pacifier_001 - Jul. 24th, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jul. 24th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oboguev - Jul. 24th, 2013 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pacifier_001 - Jul. 25th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
ermite_17
Jul. 24th, 2013 07:16 am (UTC)
Мне всегда казалось, что смысл этой песни скрыт в зловещей недоговоренности:
За моею спиною - такое...
Много всякого, брат, за моею спиной,
Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!"

Высоцкий знал, что вся правда о войне не подлежит в СССР публичному разглашению, но на некоторые вещи можно намекать в частном разговоре - или, по крайней мере, многозначительно говорить, что бывало и такое, о чем рассказать никогда не будет возможно. Считалось, что цена величайшего триумфа СССР и гарантии последующей благополучной жизни могла быть любой. Я всегда понимал так, что обидная реплика рассказчика передает скрытый гнев Высоцкого. Воинские звания тут не важны - рассказчик просто называет следующую ступень, и это означает: "Ты глуп и уже не поумнеешь".
Кстати, в воспоминаниях Влади описана шоковая реакция Высоцкого, когда он увидел жизнь побежденных в ФРГ - ему стало от увиденного физически плохо.
lugovskaya
Jul. 24th, 2013 08:07 am (UTC)
Вот, кстати, да. Мне тоже кажется, судя по цитате, что это намёк на какую-то очень неприятную вещь типа заградотряда.
(no subject) - aitisha - Jul. 24th, 2013 03:37 pm (UTC) - Expand
kouzdra
Jul. 24th, 2013 07:37 am (UTC)
Сокращение на сам деле началось сразу (по понятным причинам) - но массовый дембель 46-47 ситуацию на некоторое время "подморозил" и для тех, кто решил остаться в армии источником проблем не был (потому что тогда все было просто и ясно - "победили и по домам"). Более того он был видимо источником спроса на кадры - дядя у меня например 7 лет срочником отслужил именно потому что был "не попавшим на войну" - соответственно дослуживал за "отпущенных домой ветеранов" (которых действительно отпустили).

Ну то йсть там много очень реалий и ассоциаций - потому и "цепляет".
asox
Jul. 24th, 2013 08:49 am (UTC)
Вспомнилось: в какой-то художественной книжке "про современную армию" 80-х годов - встретил выражение "пятнадцатилетний капитан" как символ "не совсем удачника".
ipain
Jul. 24th, 2013 04:53 pm (UTC)
есть еще одно вполне безсоветское обьяснение. водораздел между капитаном и майором по английски будет company officer vs. field officer. вот картинка американских требований к этим категориям:

direct это до капитана, organizational - начиная с майора. посмотрите как проходит "водораздел" - именно отсутствие interpersonalьных навыков и продемонстрировано в песне. типа капитан с лирическим героем в своем гарнизоне мог ни разу и не столкнуться (потому и шок), а для майора это рутина.
scholar_vit
Jul. 26th, 2013 08:40 pm (UTC)
Thanks!
(no subject) - prof_yura - Jul. 27th, 2013 12:38 am (UTC) - Expand
semen_serpent_2
Jul. 31st, 2013 09:03 am (UTC)
Как мне кажется, не совсем так
Демобилизация армии после войны была грандиозной (за 1945-1947 гг. были уволены в запас и отставку почти 9,5 млн человек), и у командования была прекрасная возможность отобрать для оставления в кадрах лучших из лучших. Практически на всех должностях стояли боевые офицеры и генералы, кавалеры многих орденов, которые находились в расцвете своих сил и должны были служить ещё десятилетия. Именно это позволило ввести такое квалификационное требование к старшим офицерам (от майора и выше), как высшее военное образование (академия) - до этого ни в императорской армии, ни в РККА такого не было.
Для армии такое положение было, конечно, хорошим и полезным. Никогда в ХХ веке отечественная армия не могла похвастаться таким качеством офицерского корпуса, как в 1945-1960 гг. Но вот для младших офицеров это означало очень затруднённый (не только по сравнению с войной, но и с довоенной РККА) карьерный рост. Ведь в первую очередь в академии принимали полковников и генералов, уже занимавших посты, для которых теперь требовалось высшее военное образование, и Героев Советского Союза. А их было много (навскидку назову будущих маршалов авиации Кожедуба, Покрышкина и Савицкого - в 1945 майора, генерал-майора и генерал-лейтенанта соответственно). Поступить в академию младшему офицеру было очень трудно - ну если не как верблюду пройти в игольное ушко, то близко к этому. Командир стрелковой роты капитан Язов, будущий маршал, только в 1953 году среднюю школу закончил (после чего он как раз сумел в академию поступить). А когда конкуренция со старшими офицерами и Героями уже в основном стала делом прошлым, возникла конкуренция с молодыми офицерами - они недавно из училищ, у них знания посвежее, память в силу возраста получше и т.д. - им легче подготовиться к экзаменам и сдать их.
Так возник довольно большой (на сотни тысяч человек) слой "вечных ротных" и "пятнадцатилетних капитанов", которым майорское звание светило получить только при выходе в запас, но и тут без гарантии.
Ещё раз повторю, что для армии-то "пятнадцатилетние капитаны" были очень полезны, и когда их не стало, сама армия стала гораздо хуже. Но вот им самим жизнь была солона.

Edited at 2013-07-31 09:06 am (UTC)
scholar_vit
Jul. 31st, 2013 06:47 pm (UTC)
Re: Как мне кажется, не совсем так
Спасибо - очень интересно
Не за что - semen_serpent_2 - Jul. 31st, 2013 08:27 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek