?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из характерных черт The New York Review of Books является то, что часто рецензии там интереснее книг, о которых они написаны. Статья о биографии Робера Оппенгеймера авторства Рея Монка в свежем выпуске NYRB, например написана Фрименом Дайсоном (Freeman Dyson. Opeenheimer: The Shape of Genius. NYRB, vol. LX, No. 13, pp. 18-19, 2013).

Дайсон, читая биографию Оппенгеймера, рассказывает о своих встречах с героем книги, с которым он был знаком много лет. Он пишет, что для Оппенгеймера главной трагедией было не знаменитое расследование, закончившееся потерей допуска и отстранением от ядерной программы, а то, что несмотря на многолетние усилия и несомненный талант, Оппенгеймеру (почти) не удалось сделать ничего соответствующего таланту в фундаментальной физике. "Сорок лет он вкладывал сердце и душу в мысли о глубоких научных проблемах. За единственным исключением описания коллапса массивных звезд в конце их эволюции, он не решил ни одну из них". Объяснение Дайсона сводится к замечательному немецкому слову Sitzfleisch (букв. мясо на седалище), которое, как утверждает Дайсон, не переводится на английский. "Он не мог сидеть достаточно долго, чтобы закончить сложное вычисление. Его расчеты всегда делались небрежно и были полны ошибок".

Интересно, что Sitzfleisch легко и разнообразно переводится на русский: как сниженным "каменная задница", так и литературным "усидчивость".

Статья очень хороша, но пересказывать её нет времени. Отмечу два интересных факта. Во-первых, сравнение Оппенгеймера с Харитоном, загадочный параллелизм между которыми был отмечен Холлоуэем: ровесники, оба выросли в ассимилированных еврейских семьях, знали по три языка, любили литературу и искусство, работали в Кэвендишской лаборатории (Харитон пришел туда как раз после ухода Оппенгеймера) оба руководили ядерной программой, у обоих были доверительные отношения с боссами - соответственно Гровсом и Берией. Однако, как отмечает Дайсон, Харитон не стал политически значимой фигурой, субъектом и объектом споров в обществе, как Оппенгеймер: эту роль сыграл близкий друг Харитона Андрей Сахаров. Во-вторых, как утверждает Дайсон, причиной скандала вокруг Оппенгеймера стала извечная борьба между армией и военно-воздушными силами США. Тогда шел спор о будущем ядерного оружия: ВВС хотели стратегических бомб и войны на массовое поражение, тогда как армия отстаивала тактическое ядерное оружие и войну в основном против солдат (а не населения) противника. Оппенгеймер был человеком армии; в частности, именно поэтому он был за тактические ядерные заряды и против термоядерной бомбы. В ходе борьбы за власть летчики сумели съесть Оппенгеймера.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
primaler
Aug. 5th, 2013 02:44 am (UTC)
С большим интересом почитал сейчас про Теллера, раньше только краем уха слышал.
Какая всё же невероятная гнида, местами прямо не верится даже.

Скажите, вы не знаете примеры такого же широкого -- и эффективного в смысле научной карьеры и репутации -- остракизма в СССР? А то вот так на вскидку ничего в голову не приходит.
(Deleted comment)
primaler
Aug. 5th, 2013 05:37 am (UTC)
Edward Teller, the Real Dr. Strangelove
By Peter Goodchild


'I was among the last in the receiving line,' Teller recalled. 'President Reagan was standing next to Premier Gorbachev and introduced me to him, saying, "This is Dr Teller." I put my hand out to shake hands, but Gorbachev stood unmoving and silent. Reagan then repeated to Gorbachev, "This is the famous Dr Teller." Gorbachev then said with his hands at his sides, "There are many Tellers."'

Teller was the only person among the senior politicians, arms-control negotiators and scientists at the dinner to receive this treatment, and said afterwards:

I was momentarily shocked and hurt. I did not look upon shaking Gorbachev's hand as a particular honour... My response was, 'There are, indeed, many Tellers.' I then turned and left the receiving line...
I have come to regard the incident as a great compliment... I am a little proud that my efforts to protect freedom, and to extend it to those behind the Iron Curtain, were noticed.


феноменальная, образцовая мразь
вот уж действительно, "It would have been a better world without Teller"
affidavid
Aug. 5th, 2013 06:47 pm (UTC)
Теллер
А почему такое негативное отношение к Теллеру? Как показала история, он был вполне прав в споре с Оппенгеймером.
primaler
Aug. 5th, 2013 07:00 pm (UTC)
Re: Теллер
Ну, например, он
1) пытался вычеркнуть из истории соавтора H-бомбы Станислава Улама;
2) был одним из инициаторов процесса над Оппегеймером и дал против него показания на суде;
3) в качестве основного армейского лоббиста наделал много гадостей и фактически продлил Холодную войну;
4) продавливал (но, к счастью, недодавил) проекты вроде Operation Plowshare и Project Chariot.

В общем, был не только глубоко непорядочным и подлым человеком, но и, как сказал Исидор Айзек Раби, "a danger to all that's important."

Edited at 2013-08-05 07:01 pm (UTC)
affidavid
Aug. 5th, 2013 07:07 pm (UTC)
Re: Теллер
Споры о приоритете очень распространены в академической среде и кто там был прав доказать сейчас невозможно. Оппенгеймера удалили совершенно по делу и без него дела пошли ничуть не хуже. А обвинять в в холодной войне Теллера, а не коммунистов это уже за пределом глупости.
primaler
Aug. 5th, 2013 07:30 pm (UTC)
Re: Теллер
вы бы так и сказали, "аргументов у меня нет, зато есть готовность хамить"

не отвечайте, пожалуйста
affidavid
Aug. 5th, 2013 07:44 pm (UTC)
Удивительная чувствительность для юзера, называющего умершего человека "гнидой". Впрочем, у людей разные вкусы.
(Deleted comment)
scholar_vit
Aug. 5th, 2013 09:57 pm (UTC)
Спасибо: прекрасное изложение этой истории!
v1adis1av
Aug. 12th, 2013 03:38 pm (UTC)
В английском есть слово assiduousness, восходящее к тому же индоевропейскому корню, что и "усидчивость", и означающее примерно то же самое.
scholar_vit
Aug. 12th, 2013 06:48 pm (UTC)
Да, есть такое слово. Но Фримен Дайсон, в отличие от нас с Вами - носитель английского языка. И если ему это слово не кажется точным аналогом, ему виднее.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek