?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как объясняет taki_net, словосочетание "нелегальный иммигрант" в России в большинстве случаев не описывает ситуации. Гастарбайтеры въезжают вполне легально, так как с их странами у России безвизовый режим. Проживание без регистрации или работа без разрешения являются административными правонарушениями - это НЕ уголовно наказуемые деяния, причем важно, что наказание за эти правонарушения не включает депортации. Мы уже не говорим о жителях Северного Кавказа, которые вообще граждане России, и их право жить, где они хотят, охраняется Конституцией РФ (увы, только на словах) не меньше, чем право каких-нибудь Собянина или Путина.

Автор сравнивает ситуацию в России с ситуацией с "нелегальными иммигрантами, переплывшими Рио-Гранде". На самом деле ситуация с переплывшими Рио-Гранде еще интереснее. Об этом я и хотел бы рассказать.

Сразу предупрежу, что я не юрист. Я могу ошибаться. Впрочем, в моей ленте есть американские юристы, и даже специалисты по иммиграционному праву, так что если я ошибусь, они, надеюсь, поправят.

Так вот, в американском праве различаются понятия преступления (felony) и административного правонарушения (misdemeanor). Скажем, если я поеду в машине со скоростью 55 миль в час при ограничении в 35, я совершу misdemeanor. А если я эту машину украду - то это будет уже felony.

Дальше, в УК РФ есть статья 322: "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации". Таким образом, самурай, переплывший Амур, совершает уголовное деяние. Тут все понятно. А вот в США не так - нет у нас уголовной статьи про незаконное пересечение границы само по себе. Мексиканец, переплывший Рио Гранде, не совершает felony. Это misdemeanor (правда, если человека депортировали, а он вернулся, то это может быть felony: невыполнение решения о депортации). Когда наше движение против легализации иммигрантов говорит, что последняя означает "амнистию нарушителям закона", вызывая в сознании образы безнаказанных убийц или грабителей, оно несколько лукавит: с точки зрения американского права эти нарушители сродни проехавшим перекресток на красный свет.

Некоторые штаты хотят добавить пребывание на их территории без документов в уголовные кодексы штата, сделав это state felony. Федеральное правительство против, указывая, что эти вопросы Конституция относит к федеральной компетенции.

Надо сказать, что тот факт, что пересечение границы без документов - не преступление, приводит к ряду последствий, не все из которых иммигрантам полезны. У человека, обвиняемого в преступлении, есть масса гарантий: ему положен адвокат (а если у него нет денег, за адвоката заплатит государство), он имеет право на суд присяжных, действует презумпция невиновности и т.д. Так как пребывание в стране без разрешения - всего лишь административное правонарушение, у обвиняемого в этом ничего такого нет. Хотя человека могут посадить в административном порядке в иммиграционную тюрьму, разлучить с семьей, отправить туда, где его могут убить, и вообще сделать его жизнь, по выражению Карла Радека, максимально горькой, никто ему не обязан предоставить бесплатного адвоката, позаботиться о его правах и проч. Это все для тех, кого обвиняют в преступлении. А его в преступлении не обвиняют.

Поэтому когда наши правые агитируют за объявление пребывания в стране без разрешения преступлением, а левые - против этого, обе стороны, похоже, не очень понимают всех последствий такого события.

Update 1: как мне объяснили комментаторы, не всякое нарушение правил дорожного движения - misdemeanor. В штате Вирджиния, например, misdemeanor - это, в частности, движение со скоростью более 80 миль в час (129 км/ч).

Update 2. Ну вот, пришла иммигационный юрист и нашла ошибки в моем рассуждении. Все ещё более интересно.

Переплывание Рио-Гранде в первый раз - это civil misdemeanor, отличающийся от criminal misdemeanor. Я не очень понимаю, как это перевести - гражданское административное правонарушение? В общем, с точки зрения уголовного права переплывшие реку в первый раз преступниками не являются. Что, как сказано выше, для них, возможно, не так уж и хорошо.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kouzdra
Aug. 8th, 2013 05:57 pm (UTC)
Проживание без регистрации или работа без разрешения являются административными правонарушениями - это НЕ уголовно наказуемые деяния, причем важно, что наказание за эти правонарушение не включает депортации.

Тут вы (с таки-нетом) не понимаете уже - депортация в РФ это вообще не наказание - это просто мера, которая применяется в случае отсутствия разрешения на пребывании. Точно также как обращение взыскания на имущество должника наказанием не является. Это просто мера по приведению положения в требуемый законом вид.А вот уже само по себе разрешение может быть аннулировано например в случае совершения в течение года двух административных правонарушений связанных с мордобоем, или нарушения правил найма на работу etc.

PS: Кстати есть еще один забавный момент: Таки нет аргументирует в духе "Правильно, при просрочке 90 дней будете нелегалом. Но - факт - практически у всех т.н. "нелегальных иммигрантов" 90 дней не нарушено, они все выезжают из России (обычно в Украину) и въезжают обратно."

(Что afaik не совсем соответсвует действительности, равно как и 90-дневная "виза" не предполагает права на работу - так что работа в таком режиме сама по себе образует нарушение afaik достаочное для высылки), но самое интересное в другом: эта норма вовсе не бессмысленна:

Выехать-то они выезжают - но вот никакой гарантии, что им удастся въехать обратно у них нет: вполне может быть, что полвагона узбеков, переехав украинскую границу и посидев на стании, поехав обратно обнаружат что им въезд в РФ запрещен. И депортировать не надо - они сами депортировались.

Сейчас это "спящая" возможность - но активирована она может быть в любой момент.

Edited at 2013-08-08 06:04 pm (UTC)
dmpogo
Aug. 8th, 2013 07:39 pm (UTC)
Выехать-то они выезжают - но вот никакой гарантии, что им удастся въехать обратно у них нет.

Именно, как моих знакомых из безвизовой Литвы в Англии разворачивали в 90-х - 'вы уже были здесь месяц назад, и по нашему мнению туризма вам было достаточно'
(no subject) - danvolodar - Aug. 11th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
beldmit
Aug. 8th, 2013 05:58 pm (UTC)
Я хочу напомнить, что, рассуждая о нелегальной миграции в России, в большинстве случаев рассуждающие подразумевают вполне себе граждан РФ с Кавказа, приехавших в мегаполисы.То есть на штатские мерки это или расизм, или работа в одном штате при корнях в другом.
scholar_vit
Aug. 8th, 2013 06:01 pm (UTC)
Так я об этом в первом абзаце сказал.
(no subject) - kouzdra - Aug. 11th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
anna_bpguide
Aug. 8th, 2013 06:07 pm (UTC)
да, ситуация, похоже, еще сложне...
malyj_gorgan
Aug. 8th, 2013 06:14 pm (UTC)
Мем "нелегальные иммигранты, переплывшие Рио-Гранде" часто неверен просто фактически. Ну какое там "переплывшие"? На значительной части течения Рио Гранде ее можно перейти по пояс в воде. Собственно, именно таким образом я однажды и побывал в Мексике, в районе Биг Бенда. Даже, пардон, пупок не намочил, переходя на ту сторону.

А если по сути, то все так.
oboguev
Aug. 8th, 2013 06:28 pm (UTC)
> с их странами у России безвизовый режим

Этот режим был установлен кем?
Властью представляющей российских избирателей?
mbinder
Aug. 12th, 2013 03:06 am (UTC)
да
profpr
Aug. 8th, 2013 06:55 pm (UTC)
Мне кажется, что аналог "административного правонарушения" - cкорее infraction. Не юрист.
spamsink
Aug. 8th, 2013 07:10 pm (UTC)
Конечно, и нарушения ПДД - именно infractions. Felony - тяжкое преступление, misdemeanor - менее тяжкое, но тоже преступление.
spamsink
Aug. 8th, 2013 07:14 pm (UTC)
с точки зрения американского права эти нарушители сродни проехавшим перекресток на красный свет

Насчет infractions уже объяснили, а для misdemeanor хорошим примером будет мелкое воровство.
fortinbras
Aug. 8th, 2013 07:35 pm (UTC)
Зависит от штата, в ТХ, трафик тикеты - misdemeanor. Может ещё где... Другой пример - появление на улице с открытой бутылкой пива - тоже misdemeanor, public intoxication...
(no subject) - spamsink - Aug. 8th, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fortinbras - Aug. 8th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fortinbras - Aug. 8th, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Aug. 8th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Aug. 9th, 2013 01:27 am (UTC) - Expand
logofilka
Aug. 8th, 2013 08:18 pm (UTC)
>>>>нет у нас уголовной статьи про незаконное пересечение границы само по себе.

Верно только частично. Первое незаконное пересечение границы не является уголовным преступлением, но каждое последующе - является и наказывается штрафами и до двух лет тюрьмы, а если у нелегала есть felony convictions или больше трех misdemeanors - то до 10 лет тюрьмы. 8 U.S.C. Sec.1326
scholar_vit
Aug. 8th, 2013 08:23 pm (UTC)
Спасибо (всегда приятно увидеть отзыв специалиста) - но я вроде именно так и сказал в скобках, нет? При этом, если я правильно понимаю, отсчет не по числу пересечений, а по числу пересечений после первой поимки (если человек ходит туда-сюда, но его не поймали, то felony нет), верно?
(no subject) - logofilka - Aug. 8th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 8th, 2013 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Aug. 8th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 8th, 2013 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Aug. 9th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 9th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alikr - Aug. 9th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Aug. 9th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
asox
Aug. 9th, 2013 06:16 am (UTC)
Про мексиканцев - а откуда берутся "мокрые спины"?

Про кавказцев - реально в них раздражает криминальное повыедение, и то, что власти их никак не наказывают за это - и даже наоборот. Гражданин РФ - это, вроде-бы, не являются статусом, гарантирующим неприкосновенность?

Про "нелегальных мигрантов" - тема "приехал погостить" и "приехал и начал работать" - слегка разные. А уж вариант "приехал и продаю неизвестно откуда взявшиеся продукты и налоги плачу неизвестно как" - вообще третье.
danvolodar
Aug. 11th, 2013 10:38 am (UTC)
> Проживание без регистрации или работа без разрешения являются административными правонарушениями - это НЕ уголовно наказуемые деяния, причем важно, что наказание за эти правонарушения не включает депортации.

Кабы было бы правдой.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek