?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юлия Иоффе написала довольно интересную статью о нынешних событиях в российско-американских отношениях (см. также ее предыдущую заметку). Один из пассажей в этой статье выглядел так (разрядка везде авторская).

  • Русские не создали ситуацию со Сноуденом: это сделали Джулиан Ассанж и правительство США. Ассанж влез в ситуацию и отправил Сноудена в Эквадор (давший Ассанжу убежище) через Россию (большого друга Ассанжа).
  • Администрация Обамы заперла Сноудена в России. США опубликовали обвинения против Сноудена, не дождавшись его ареста, отозвали его паспорт, затем посадили самолет президента суверенной страны, пролетавший над другими суверенными странами, поскольку думали, что на борту Сноуден. Единственным местом, куда мог вылететь Сноуден, было США. Где он обвинялся в шпионаже, что может привести к смертной казни.
  • Россия - жестокое место, где людей, раскрывающих злоупотребления, преследуют и убивают, но в России, в отличие от США, нет смертной казни. И только потому, что русские подняли шум, Эрик Холдер был вынужден заверить русских, что Эдуард Сноуден не будет казнен. Это произошло через месяц после прибытия Сноудена в Москву, и после того, как было опубликовано обвинение в шпионаже.
  • Если бы российский Эдуард Сноуден приземлился в JFK, хрен бы мы его выдали России. Никак и никогда.
  • Нельзя загонять Путина в угол, не оставляя ему выхода. Уважающий себя лидер с хорошей командой дипломатов должен об этом знать. Он также должен знать, что имея дело с бандитом вроде Путина, некоторые вещи надо делать без особого шума. Путин реагирует на демонстрацию силы, но только если у него остается свобода маневра. Нельзя публично на него давить, он не может пойти навстречу. Точно так же, как не может пойти навстречу в такой ситуации Обама.
  • Администрация Обамы полностью про$%ала это дело. Полностью. С начала до конца. Помните обмен шпионами летом 2010 года? Десять российских шпионов - что совсем не то же самое, что Сноуден - были разоблачены ФБР в США. Вместо того, чтобы устроить большой публичный скандал по этому поводу, Кремль и Белый дом договорились по-тихому обменять их на четырех человек, которых в России обвинили в шпионаже в пользу США. Два самолета приземлились в Вене, десять человек пошли в одну сторону, четыре человека в другую, самолеты взлетели - и все. Именно так это нужно было делать, если бы США действительно хотели получить Сноудена.

На первый взгляд Иоффе обвиняет администрацию в некомпетентности. Что вполне возможно: как известно, не следует объяснять злой волей то, что можно объяснить глупостью. Но последняя фраза слегка переворачивает ситуацию. Все-таки тут глупость какая-то нарочитая, и отдает наигранностью. Что, если на самом деле администрация не горела желанием заполучить Сноудена? И если так, то почему?

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
nagunak
Aug. 9th, 2013 12:50 am (UTC)
Потому что, если он в США, то кроме проблем и негативной паблисити для администрации его дело не сулит.
efimpp
Aug. 9th, 2013 01:07 am (UTC)
конечно, было бы лучше, если бы Сноуден бежал в Иран или Северную Корею. Но, на худой конец, Россия или Китай тоже неплохо для дискредитации борца за свободу.
taki_net
Aug. 9th, 2013 10:46 am (UTC)
В чьих глазах это его дискредитирует? Вы можете придумать пример человека, не настроенного изначально на то, что "моя страна, права она или нет", который искренне считает, что при выборе смерть дома или убежище в С.Корее - надо выбрать позорную смерь дома? Я вот сомневаюсь, что даже такие кексы согласятся подтвердить свою позицию публично?
(no subject) - efimpp - Aug. 9th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rioman - Aug. 12th, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
timelets
Aug. 9th, 2013 01:11 am (UTC)
Администрация Обамы проебала большинство дипломатических ситуаций за последние 5 лет. Поэтому в деле Сноудена нет никакой нарочитой глупости, а есть глупость обыкновенная.
kuzimama
Aug. 9th, 2013 02:02 am (UTC)
indeed!
igor734
Aug. 9th, 2013 01:13 am (UTC)
Думаю, если бы не горели желанием, он был бы уже в Боливии. В конце концов, можно было не лишать его паспорта и не сажать самолет президента Боливии - и ему проще было бы выскользнуть, а тут четкая демонстрация - только попробуйте :))
spamsink
Aug. 9th, 2013 01:51 am (UTC)
Последний пункт удивляет. Сноудену нет эквивалента, не на кого его менять.
zanuda
Aug. 9th, 2013 01:56 am (UTC)
Надеятся, что убежит Навальный, а тут его раз - и обменяют на Сноудена?
(no subject) - efimpp - Aug. 9th, 2013 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - schegloff - Aug. 9th, 2013 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Aug. 9th, 2013 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - schegloff - Aug. 9th, 2013 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Aug. 9th, 2013 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - awind - Aug. 9th, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
profpr
Aug. 9th, 2013 02:08 am (UTC)
Я не верю в теории заговоров, придерживаясь более простого объяснения стечением обстоятельств и несогласованностью действий, но, предположив заговор, могу предложить следующие варианты:
1. Удавшийся заговор. При том, что для половины американцев Сноуден - герой, а для другой половины - предатель, сложившаяся ситуация - лучший выход для администрации;
2. Неудавшийся заговор. У администрации был гораздо более тонкий план по аресту Сноудена, который окончился неудачей по причине излишнего энтузиазма его исполнителей. Этот энтузиазм мы и наблюдали.
3. Удавшийся саботаж, намеренная дескредитация администрации путем подталкивания ее к заведомо невыигрышным действиям;
4. Неудавшийся саботаж.
dziga123
Aug. 9th, 2013 02:16 am (UTC)
Иоффе хороша в описании московских тусовок в американской системе координат. И не более. ИМХО, конечно.
Путин мог не пускать Сноудена в Москву, Путин мог, как китайцы, у которых Сноуден самообразовался без их ведома, отборить его как горячую картофелину, не снимая с самолёта и отправив в Эквадор.
Мысль о том что Путин не всё контролирует в России конечно, имеет под собой основания. Но я никогда не поверю, что вопрос по которому Обама напрямую звонил Путину не решался самим Путиным.
Путина, который в случае с "русским Сноуденом" просто воспользовался полонием, вдруг взволновала судьба Сноудена американского? Не смешите мои тапочки! Тем более что вопрос этот очень легко решался.
Вы очень верно подметили что не надо объяснять злым умыслом то что легко объясняется глупостью. Путин, последнее время не очень хорошо просчитывает последствия своих действий (слухи про инсульт?)
Посмотрите историю с бывшим министром обороны которая зависла в воздухе, сажают Навального - падает российская биржа - Навального выпускают через полдня, принимают гомофобский закон - через неделю объявляют что на территории Сочи на период Олимпиады этот закон действовать не будет.
Я абсолютно не уверен что "русского Сноудена" Обама не вернул бы в РФ из JFK, но мне кажется что, как минимум, он бы сделал всё что бы "русский Сноуден" в JFK не оказался - у Обамы, как и у Путина, достаточно много геморроев, что бы собственноручно создавать себе новые.

Edited at 2013-08-09 02:27 am (UTC)
seadevil001
Aug. 9th, 2013 02:30 am (UTC)
Вы осознаете что сами себе противоречите, в каждом почти абзаце?
(no subject) - dziga123 - Aug. 9th, 2013 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - seadevil001 - Aug. 9th, 2013 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dziga123 - Aug. 9th, 2013 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ziavra - Aug. 9th, 2013 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dziga123 - Aug. 9th, 2013 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ziavra - Aug. 9th, 2013 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dziga123 - Aug. 9th, 2013 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - bey - Aug. 9th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dziga123 - Aug. 9th, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexey Goldin - Aug. 9th, 2013 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 271200 - Aug. 14th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seadevil001 - Aug. 9th, 2013 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dziga123 - Aug. 9th, 2013 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - seadevil001 - Aug. 9th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
kouzdra
Aug. 9th, 2013 02:25 am (UTC)
Варианта "обменять без шума" не было изначально - потому что шуму уже было выше крыши (и в этом смысле, кстати, Ассандж со Сноуденом вполне грамотно все сделали - потому что тут скандал - лучшая гарантия безопасности).

Второе - Путин не "бандит", он гб-шник - это другое совсем. И отличается крайней негибкостью по жизни - в сложной ситуации он почти всегда фиксирует линию поведения и ей следует - не потому что "пацан сделал", а потому что по другому просто не умеет.

А поведение Обамы и ко imho рационального объяснения не имеет, разве что вариант какие-то подковерные вашингтонские игры так наружу странно вылазят. Но в белодомологии я не силен.
ppk_ptichkin
Aug. 9th, 2013 02:51 am (UTC)
Я бы не стал обвинять американскую администрацию ни в сверхкомпетентности, ни в некомпетентности. Гении здесь идут по бОльшей части не в правительство - и уж точно не в Туманную Задницу. Не те зарплаты.

По-моему, если смотреть на дело Сноудена, как на средней важности дело, которое обрабатывается посредственностями, то во всём этом появляется логика.


verba
Aug. 9th, 2013 03:31 am (UTC)
Интересное предположение.

Но я все же склоняюсь к тому, что Обама просто не просчитал ситуацию. Скажем, террористов бы Путин выдал, потому что тут ему самому нужна легитимизация.

Думаю, Обама решил, что в области обнародования неприятной информации Путин тоже захочет кооперироваться. Промахнулся.
schegloff
Aug. 9th, 2013 03:58 am (UTC)
Историю со Сноуденом надо бы расследовать, и включить в учебники как пример замедленной реакции бюрократических систем. Если бы Обама сразу позвонил Путину, мол, посодействуйте в поимке опасного террориста за какие-нибудь пряники, - все было бы тип-топ. Однако поначалу Сноуденом занимался какой-нибудь клерк в Госдепе, делавший все по инструкции - объявить врагом США, аннулировать паспорт и так далее. Когда Сноуден оказался в Шереметьево и был увезен неизвестно куда на черном автомобиле, включился следующий уровень - результатом стал дурацкий досмотр самолета Моралеса. Ну а когда Сноуден дал пресс-конференцию, американцы наконец поняли, что Россия собирается оставить Сноудена себе, и только тут дело дошло до Обамы. Но было уже поздно - Путин задешево назад не сдает.

В результате получился конфликт, из которого практически невозможно найти взаимоприемлемый выход. Из win-win получился win-loss. Такова цена бюрократии.
sidorow
Aug. 9th, 2013 01:07 pm (UTC)
Наверное, loss-loss?
(no subject) - schegloff - Aug. 9th, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidorow - Aug. 9th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
dima1966
Aug. 9th, 2013 04:45 am (UTC)
Путину не было предложено никакого выхода в ситуации со Сноуденом. Не думаю, что это планировалоь заранее. А когда получилоь, то что получилось, в Штатах подумали, что пусть так и будет. Выдача Сноудена принесла бы всем здесь столько проблем.... Недаром, и правые и левые так раскричались, как будто сейчас разгар холодной войны, и Путин подвез балистические ракеты на Кубу..... Такой риторики я не слышал со времен раннего Рэйгана. Заявление сенатора Шумера: "это удар ножом в спину и каждое следующее заявление Путина - это проворачивание лезвия в ране" - цитата не точная, но близко к тексту. Это ж параноя в стиле Маккейна. Не отличить.
Меня, как налогоплательщика, интересует другое: на хрена вся эта тотальная прослушка, разбазаривание коллосальных народных денег, если два долбоеба в Бостоне смогли провести терракт, хотя об одном из них, как о потенциальном террористе было известно заранее. Кстати, от российских спецслужб.
scholar_vit
Aug. 9th, 2013 04:51 am (UTC)
Ответ на вопрос Вы и сами знаете: потому что Booz Allen Hamilton тоже хочет кушать.
(no subject) - dima1966 - Aug. 9th, 2013 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Aug. 9th, 2013 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - odin_ded - Aug. 10th, 2013 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dima1966 - Aug. 10th, 2013 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odin_ded - Aug. 11th, 2013 04:52 am (UTC) - Expand
y_k
Aug. 10th, 2013 01:10 am (UTC)
В общем-то США было гораздо проще продавить выдачу Сноудена в любой из латиноамериканских стран. Антиамериканизм у них больше напускной. Да и при желании похитить организовать "тихую" выдачу Сноудена территориально и ближе, и проще.
С Россией же традиционно и исторически никогда не было взаимовыдачи.

Я думаю, что администрация Обамы просто не успела сыграть на опережение. Сначала дать ему вылететь из России (изначально его тут не держали). А потом уже...
sartom
Aug. 11th, 2013 02:57 pm (UTC)
Один американский макрейкер написал, что после того как администрация Обамы выделила АНБ денег больше, чем ЦРУ, последние обиделись и разыграли карту Сноудена. Китайцы быстро сообразили, что к чему, и отпасовали его в Россию. Что оставалось делать Путину в этой ситуации? Он вышел из ситуации и сделал Обаму фейсом об тейбл.
anton_solovyev
Aug. 12th, 2013 04:44 pm (UTC)
"Администрации" Snowden совершенно не нужен. Хотя бы потому, что более половины населения смотрит (смотрело) на него положительно, а среди under 30 crowd поддержка и еще выше.

То есть, если бы они могли себе позволить, я думаю они бы вообще забыли про это дело.
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek