scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Дело Сноудена: немного конспирологии

Юлия Иоффе написала довольно интересную статью о нынешних событиях в российско-американских отношениях (см. также ее предыдущую заметку). Один из пассажей в этой статье выглядел так (разрядка везде авторская).

  • Русские не создали ситуацию со Сноуденом: это сделали Джулиан Ассанж и правительство США. Ассанж влез в ситуацию и отправил Сноудена в Эквадор (давший Ассанжу убежище) через Россию (большого друга Ассанжа).
  • Администрация Обамы заперла Сноудена в России. США опубликовали обвинения против Сноудена, не дождавшись его ареста, отозвали его паспорт, затем посадили самолет президента суверенной страны, пролетавший над другими суверенными странами, поскольку думали, что на борту Сноуден. Единственным местом, куда мог вылететь Сноуден, было США. Где он обвинялся в шпионаже, что может привести к смертной казни.
  • Россия - жестокое место, где людей, раскрывающих злоупотребления, преследуют и убивают, но в России, в отличие от США, нет смертной казни. И только потому, что русские подняли шум, Эрик Холдер был вынужден заверить русских, что Эдуард Сноуден не будет казнен. Это произошло через месяц после прибытия Сноудена в Москву, и после того, как было опубликовано обвинение в шпионаже.
  • Если бы российский Эдуард Сноуден приземлился в JFK, хрен бы мы его выдали России. Никак и никогда.
  • Нельзя загонять Путина в угол, не оставляя ему выхода. Уважающий себя лидер с хорошей командой дипломатов должен об этом знать. Он также должен знать, что имея дело с бандитом вроде Путина, некоторые вещи надо делать без особого шума. Путин реагирует на демонстрацию силы, но только если у него остается свобода маневра. Нельзя публично на него давить, он не может пойти навстречу. Точно так же, как не может пойти навстречу в такой ситуации Обама.
  • Администрация Обамы полностью про$%ала это дело. Полностью. С начала до конца. Помните обмен шпионами летом 2010 года? Десять российских шпионов - что совсем не то же самое, что Сноуден - были разоблачены ФБР в США. Вместо того, чтобы устроить большой публичный скандал по этому поводу, Кремль и Белый дом договорились по-тихому обменять их на четырех человек, которых в России обвинили в шпионаже в пользу США. Два самолета приземлились в Вене, десять человек пошли в одну сторону, четыре человека в другую, самолеты взлетели - и все. Именно так это нужно было делать, если бы США действительно хотели получить Сноудена.

На первый взгляд Иоффе обвиняет администрацию в некомпетентности. Что вполне возможно: как известно, не следует объяснять злой волей то, что можно объяснить глупостью. Но последняя фраза слегка переворачивает ситуацию. Все-таки тут глупость какая-то нарочитая, и отдает наигранностью. Что, если на самом деле администрация не горела желанием заполучить Сноудена? И если так, то почему?

Tags: americana, julia_ioffe, politics, snowden
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments