scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Очень интересная статья

Via cathay_stray: http://www.journal-apologia.ru/rnews.html?id=193&id_issue=61

И либерализм, и национализм для постсоветской элиты – лишь притворные идеологии. Реальной же, фактически консенсусной национальной политической идеологией, начиная, пожалуй, со второй половины семидесятых годов, является прагматический паразитизм и даже цинизм, который в периоды ротации элит использует «реформистские» концепты либерализма, авторитаризма, национал-реваншизма, а в периоды стабильности и пактов именуется скучным, бессодержательным и нейтральным словом «центризм».

Образ социального успеха – и в поздние семидесятые, и в нынешней России – получить место, через которое проходят рентные потоки, в идеале – «кусок госграницы»: должность директора торговой базы в советское время, нефтяную вышку или пост замминистра – в новое российское. СССР закончился не в тот момент, когда «мировая закулиса» взяла-таки верх над последним очагом геополитического сопротивления «американо-сионистской гегемонии», а тогда, когда произошла смычка идеологии паразитизма с потребительской системой поведения на урбанизированных к тому времени территориях.

Проблема заключается в том, что западные системы в силу их исторической институциализированности худо ли бедно решают несколько главных задач, которые ни Россия, ни большинство так называемых развивающихся стран решить не в состоянии.

Во-первых, это разделение политического правления (governance) и бюрократического администрирования (administration). Политический класс отвечает за принятие решений, общий курс, за контроль над аппаратом. Бюрократия, контролируемая политическим классом, обеспечивает текущее администрирование и выполнение уже принятых решений. Не происходит сращивания бюрократии и политического руководства, поскольку политические силы находятся в состоянии реальной конкуренции: руководителя-консерватора рано или поздно все равно сменит руководитель-социалист. Поэтому бюрократ, чтобы не быть уволенным при смене власти вынужден позиционироваться как профессиональный управленец, а не как лояльный «член команды», который всегда готов использовать административный ресурс для личных или клановых нужд политического «хозяина».

В России же сращивание политического руководства и бюрократического аппарата определяет своеобразную вертикаль административно-силового паразитирования. Именно поэтому любой механизм смены власти помимо механизма преемничества означает катастрофу для всех, кто в эту вертикаль включен.

Во-вторых, это система культурных, определенных не законом, но традицией ограничений и норм политического поведения. Политический руководитель не может уклониться от декларирования и манифестирования собственной идеологии и программы, а затем несет ответственность за провозглашенные ценности, цели и методы. Таким образом обеспечивается хотя бы минимальная связка между декларируемой программой и реальной политикой. Действующий лидер страны не может уклониться от политической дискуссии в ходе избирательной кампании в форме ли дебатов, в другой ли форме ответов на вопросы оппонентов. Лидер, потерпевший фиаско в достижении декларируемых целей, уходит в отставку.

В России же включенность судов в административно-силовую вертикаль позволяет не только не принимать в расчет какие-либо культурные ограничения в силу просто отсутствия оных, но и пренебрегать ограничениями, зафиксированными в законах, руководствуясь «революционной целесообразностью» – интересами клана, контролирующего административно-силовую ренту.

Таким образом, виртуализация политики в России приводит не к редукции демократии, как в странах Запада, что само по себе еще не означает катастрофы, а к формированию режима даже не управляемой, а просто постановочной демократии, на манер наиболее отсталых латиноамериканских, африканских и азиатских стран, где псевдодемократические процедуры попросту инсценируются с целью международной и внутренней легитимизации власти доминирующего клана или клановой коалиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments