?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две цитаты

Кори Робин приводит две интересные цитаты.

  1. Айн Рэнд, "Atlas Shrugged":

    А есть А. Вещь является сама собой. Вы так и не поняли значения этого утверждения. Я дополню его[...] Над чем бы вы ни размышляли, будь то объект, его свойство или действие, закон тождества непреложен. Лист не может одновременно быть камнем, не может быть одновременно зеленым и красным, он не может одновременно замерзать и гореть. А есть А. Или, если хотите: один пирог два раза не съешь. [...] Все катастрофы, разрушившие ваш мир, есть результат попыток тех, кто стоит во главе вашего общества, не замечать, что А есть А. Все зло, которое есть в вас и в котором вы боитесь себе признаться, все страдания, которые вы вынесли, есть результат ваших попыток не замечать, что А есть А. Те, кто научил вас не замечать это, преследовали одну цель: заставить вас забыть, что Человек есть Человек.

  2. Людвиг Виттгенштейн, "Philosophische Untersuchungen":

    "Вещь тождественна сама себе". Нет лучшего примера бесполезного утверждения.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
regent
Oct. 31st, 2013 09:44 pm (UTC)
Я бы спросил у Витгенштейна, действительно ли польза настолько полезна.

Подумав, добавлю: к Айн Рэнд вообще вопросов нет.

Edited at 2013-11-01 12:21 am (UTC)
kouzdra
Oct. 31st, 2013 09:46 pm (UTC)
Тем не менее - одно из свойств отношения эквивалентности :)
meshko
Oct. 31st, 2013 09:50 pm (UTC)
Ну все-таки смешные, а не интересные.
Но отлично конечно.
babulka
Oct. 31st, 2013 10:05 pm (UTC)
Про Алису и ее "философию" очень хороший комикс есть:
http :// activatecomix.com/162-1-1.comic
arthin
Oct. 31st, 2013 10:23 pm (UTC)
Я явно не способен собрать в голове всю суть спора, но бытовой опыт говорит мне о правоте Айн Рэнд. Регулярно сталкиваешься с попытками отрицать А=А.
ipain
Oct. 31st, 2013 10:30 pm (UTC)
ээ, чтобы это было сопоставлением, нужно стоять на точке зрения рэнд.
krol_hydrops
Oct. 31st, 2013 10:33 pm (UTC)
Троцкий
Аристотелевская логика простого силлогизма исходит из того, что А=А. Эта истина принимается, как аксиома, для множества практических человеческих действий и элементарных обобщений. На самом деле А не = А. Это легко доказать, хотя бы посмотревши на эти две буквы через увеличительное стекло: они сильно отличаются друг от друга. - Но, возразят, дело не в величине и форме букв, - это только символы равных величин, например, фунта сахару. Возражение бьет мимо цели: в действительности фунт сахару никогда не равняется фунту сахару: более точные весы всегда обнаружат разницу. Возразят: зато фунт сахару равняется самому себе. Не верно: все тела беспрерывно изменяются в размере, весе, окраске и пр. и никогда не равняются самим себе. Софист скажет на это, что фунт сахару равняется самому себе "в каждый данный момент". Не говоря уже об очень сомнительной практической ценности такой "аксиомы", она и теоретически не выдерживает критики. Как, в самом деле, понимать слово "момент"? Если это бесконечно малая частица времени, тогда фунт сахару неизбежно подвергнется в течение "момента" известным изменениям. Или же "момент" есть чисто математическая абстракция, т. е. нуль времени? Но все живое существует во времени; самое существование есть непрерывный процесс изменения; время есть, таким образом, основной элемент существования. Тогда аксиома А = А означает, что каждое тело равно самому себе, когда оно не изменяется, т. е. не существует.

На первый взгляд может показаться, что эти "тонкости" ни для чего не нужны. На самом деле они имеют решающее значение. Аксиома А = А, является, с одной стороны, источником всего нашего познания, с другой стороны, - источником всех ошибок нашего познания. Безнаказанно пользоваться аксиомой: А = А можно только в известных пределах. Когда количественные изменения А для интересующей нас задачи несущественны, тогда мы можем принимать, что А = А. Так, например, лавочник и покупатель относятся к фунту сахару. Так мы относимся к температуре солнца. До недавнего времени мы так относились к покупательной силе доллара. Но количественные изменения, за известными пределами, переходят в качественные. Фунт сахару подвергшийся действию воды или керосина, перестает быть фунтом сахару. Доллар в объятиях президента перестает быть долларом. Своевременно уловить критический момент превращения количества в качество есть одна из важнейших задач во всех странах познания, в том числе и социологии.

Каждый рабочий знает, что нельзя сделать две вещи совершенно одинаковые. При выделке конусо-подшипников допускается для конусов неизбежное отклонение, которое не должно, однако, переходить известного предела (так называемые допуска или зазоры.) При соблюдении норм допуска конусы считаются равными (А = А). Где допуск нарушен, там количество перешло в качество; иначе сказать подшипник оказывается плохим или негодным.

Наше научное мышление есть только часть нашей общей практики, включая и технику. Для понятий здесь тоже существуют "допуска", которые устанавливает не формальная логика, исходящая из аксиомы: А = А, а диалектическая логика, исходящая из аксиомы, что все всегда изменяется. "Здравый смысл" характеризуется тем, что систематически нарушает диалектические допуска.

http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm486.htm
vryadli
Oct. 31st, 2013 10:58 pm (UTC)
"A равно А" и "А есть А" - уж точно не равны меж собой. Довольно совершенно разные утверждения.

Безотностельно от этого первая цитата вызывает сильнейшие эмоции. Если бы я хотел пример напышенной недобровестной демагогии с элементами мании величия, то прекрасно бы подошло.
miroshka
Oct. 31st, 2013 10:39 pm (UTC)
В рассуждениях Айн много игры словами, красивости и эпатажа, - этакого интеллектуального онанизма.
vryadli
Oct. 31st, 2013 11:00 pm (UTC)
Как-то похоже на МММ Мавроди. То есть едва ли она совсем честно, от души - было б покрявей и не так звучно.
seadevil001
Oct. 31st, 2013 11:30 pm (UTC)
не может быть одновременно зеленым и красным, он не может одновременно замерзать и гореть - она вообще из этого мира?
(no subject) - vryadli - Nov. 1st, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seadevil001 - Nov. 1st, 2013 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Nov. 1st, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seadevil001 - Nov. 1st, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Nov. 1st, 2013 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Nov. 1st, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
alsit25
Oct. 31st, 2013 11:36 pm (UTC)
Скорее всего вы просто не понимаете языка на котором говорит Витгиштейн потому это воспринимается бессмыслицей хотя Рэнд язык знает но ее понесло в приложения потому глупоть и получилась ( или ее персонажа )
pr_x
Oct. 31st, 2013 11:49 pm (UTC)
Два еврея-два мнения.
А должно быть три
freedom_of_sea
Nov. 1st, 2013 07:02 am (UTC)
лучший коммент!
.
affidavid
Nov. 1st, 2013 01:04 am (UTC)
"Rose is a rose is a rose is a rose"
schegloff
Nov. 1st, 2013 03:14 am (UTC)
Витгенштейн никогда не жил в мире, где A !=== A, так что спрос с него невелик.
yadued
Nov. 1st, 2013 03:16 am (UTC)
Прав, конечно, Витгенштейн.
А Айн Рэнд - не права. Поскольку, плохо это или хорошо, но очень многие вещи (и человеческие действия) не обязательно подчиняются тривиальному тождеству. Потому что являются еще и символами, обозначениями чего-то еще. Множество людей, покупая автомобиль (дом, галстук, костюм, смартфон, и т. п.), покупают не столько средство передвижения, сколько символ своего успеха и статуса, принадлежности к некой группе. Склоняя кого-то к сожительству, корячась на работе, побивая некие рекорды и т. п., делают это не столько по прямому, что называется, назначению, сколько доказывая нечто (совершенно к делу не относящееся) себе или кому-то еще.
Этой символической ипостаси вещей и действий можно придавать большое или малое значение, но она имеет быть, и ее игнорирование часто тоже имеет дополнительное значение...
Лев Горенштейн [poxod.com]
Nov. 1st, 2013 03:25 am (UTC)
Лист не может одновременно замерзать и гореть?
Хммм... берем ванночку с жидким азотом, кидаем туда лист, сверху накачиваем немножко фтора ;-) Да, в общем-то, если постараться, то и без фтора обычным кислородом обойтись можно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek