scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Лытдыбр о компьютерах и демонах

Не помню, рассказывал ли я в ЖЖ, но много лет назад, когда я работал контрактором для одной федеральной организации, в какой-то момент возникла неожиданная проблема. Там затеяли переход на пропуска нового образца, и система отказалась выписывать пропуск на мое имя. Расследование показало, что в свое время сделали ошибку, и организация перечисляла мою зарплату подрядчику по категории "амортизация компьютерного оборудования". А компьютерам, само собой, пропуск не положен, о чем другие компьютеры и сообщили.

Я вспомнил об этой истории сегодня, когда мне попробовали дать доступ к одному кластеру. Этот кластер не держит собственной базы данных пользователей, а сверяется с общим сервером, где у меня логин был уже давно. Так вот, я никак не мог залогиниться - не пускает система, и все. То есть в другие места пускает, а на кластер - нет.

После долгих страданий выяснилось, что мой uid на общем сервере попал в область, выделенную для демонов (системных программ, обслуживающих компьютер). Кластер, увидев такой uid, справедливо говорил: "Ты демон, и нечего тебе тут логиниться".

Проблему решили (насколько я понял, добавив uid mapping), но я все думаю: похоже, Бог мне что-то хочет сказать. Но что?

Tags: computers, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments