scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Оруэлл, Хаксли и Амазон

Из статьи в "Нью-Йоркере" узнал об этом патенте, выданном компании Амазон 24 декабря прошлого года.

Одно из преимуществ Амазона - скорость доставки. Заказал что-то - и через пару дней оно уже под дверью. Можно ли еще быстрее? Патент говорит, что можно.

Предположим, мы знаем, что и когда человек покупал раньше, на какие сайты ходил, что он читает, что смотрит по телевизору, - словом, все то, что знает Амазон о своих покупателях. Проанализировав эти данные, мы можем построить предсказательную модель, которая скажет, с какой вероятностью данный человек купит данный товар, и когда он это сделает. Мы можем вычислить выигрыш от ранней доставки товара и проигрыш от того, что придется возвращать товар, если клиент его все-таки не купит. Как только первая величина заметно превысит вторую, можно выслать пакет на склад возле клиента. Человек еще не знает, что он купит пакет сепулек, а компьютер уже приказал снять его с полки, упаковать и подготовить для клиента.

Мой сын как-то заметил, что Хаксли был покруче Оруэлла: наш мир больше похож на мир первого, чем на мир второго. Добавлю, что некоторые элементы мира Оруэлла изящно вписались в мир Хаксли.

Tags: amazon, capitalism, huxley, orwell
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →