?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил вынести из комментариев диалог с solomon2 о Кругмане и войне.

solomon2 говорит, что На Кругмане - кровь американских парней, защищающих в Ираке его задницу. Обосновывает он это так:
Кругман раздувал скандалы с Гитмо и Абу-Грайб. Этим он помогал врагу, доставляя ему пропагандистские козыри. Эта война с террором ведется прежде всего на пропагандистком фронте (хотя потом и настоящая кровь льется). По законам военного времени его полагается взять к ногтю, а не обсуждать его писания.

Ага, очень все мы нажились на войне. Прямо озолотились. Подумайте, кому выгодно распускать нелепые слухи о таинственных темных силах, наживающихся на войне. Кто заинтересован в моральном, а затем и фактическом поражении Америки. Подумайте, на чью мельницу льет воду Кругман и те, кто его поддерживает. "С кем вы, мастера культуры?"

Вот мой ответ:
Что ж, мы с Кругманом в хорошей компании. С нами сенаторы обеих партий, герои войн, американские ветераны, люди, сделавшие для Америки столько, что уже мы можем решать, что для неё хорошо, а что плохо. Это, извините, наша страна. Которую Ваши единомышленники хотят превратить в её противоположность. Думаю, однако, что ничего у Вас и Ваших друзей не получится.

Не знаю, к кому относится Ваш вопрос, но то, что я -- не с Вами, это факт. Извините, но онанизм на мысли о пытаемых мелких воришках и случайных прохожих в Багдаде в мои сексуальные преференции не входит.

Что же до тех, кто наживал политический капитал на войне -- вот тут приведены цитаты из тех, на ком наживались. Очень полезное чтение.

Update: solomon2 ответил мне настолько хорошо, что я не могу не привести целиком этот шедевр публицистической прозы. Читайте, завидуйте.
Ну, что ж, придется мне говорить с Вами совсем неподеццки. "Ты этого хотел, Жорж Данден!"

Кругман - a party hack, никаких республиканских сенаторов с ним заодно быть не может по определению. О да, есть герои войн и ветераны в Вашем лагере. Но надо бы уточнить, что подавляющее большинство их как раз в нашем лагере. Никакая Америка не ваша! Приплыли на все готовое, так уважайте приютившую вас страну и ее народ и историю.

Я видел душу американского народа сразу после 9/11 - не кучке элитистских снобов и грязных политиканов управлять его судьбой! Демографические тенденции - за нас! Две ветви власти уже в наших руках, третья - скоро будет. А если не нравится в Америке - попутного ветра в горбатую спину!

Про то, с кем Вы, я уже предупреждал. Последние Ваши высказывания убеждают меня, что для нас эта потеря не так уж трагична :-)

Онанирует на сладкую возможность ущемить страну, приютившую его предков от погромов и Холокоста, именно Кругман!

Мать погибшего солдата по ссылке таки встречалась уже с Бушем. Но хочет еще. Неспроста. Кто тут не стесняется наживать политический капитал на чужом горе ясно и без очков.

Comments

rippenbiest
Aug. 8th, 2005 08:39 pm (UTC)
Где-то попадались гневные обличения solomon2 в адрес русских фашистов крыловского разлива. Интересно узнать, что воззрения самого solomon2 фактически ничем от воззрений ненавидимых им фашистов не отличаются. Поучительно.
scholar_vit
Aug. 8th, 2005 08:44 pm (UTC)
Я иногда задумывался над тем, что взгляды правых и ненавидимых ими исламских экстремистов на мораль по сути ничем не отличаются. Замени "Иисус" на "Мухаммед" и переделай пару цитат -- и отличить будет сложно. Ну да, исламские экстремисты хотят на женщин паранджу надеть -- но у меня такое ощущение, что правые, дай им волю, наденут паранджу и на мужчин.
ex_increp708
Aug. 8th, 2005 09:02 pm (UTC)
The spirit of Taliban lives in every fundamentalist.
rippenbiest
Aug. 8th, 2005 09:12 pm (UTC)
Ну, ничуть не собираясь отрицать известное сходство между всеми фундаменталистами, не думаю, что сам solomon2 является именно фундаменталистом, и мне сложно представить себе, что он хочет надеть на кого-то паранджу, но зато рассуждения в духе "моя страна права, потому что это моя страна" мне что-то очень сильно напоминают.
demoronizator
Aug. 8th, 2005 09:49 pm (UTC)
правые считают банковский интерес аморальным?
оригинально-с.
scholar_vit
Aug. 8th, 2005 10:07 pm (UTC)
Re: правые считают банковский интерес аморальным?
http://en.wikipedia.org/wiki/Usury:

The following quotations are from the Bible:

Exodus 22:25 If thou lend money to any of my people that is poor by thee, thou shalt not be to him as an usurer, neither shalt thou lay upon him usury.

Leviticus 25:36 Take thou no usury of him, or increase: but fear thy God; that thy brother may live with thee.

Leviticus 25:37 Thou shalt not give him thy money upon usury, nor lend him thy victuals for increase.

Deuteronomy 23:19 Thou shalt not lend upon usury to thy brother; usury of money, usury of victuals, usury of any thing that is lent upon usury:

Deuteronomy 23:20 Unto a stranger thou mayest lend upon usury; but unto thy brother thou shalt not lend upon usury: that the LORD thy God may bless thee in all that thou settest thine hand to in the land whither thou goest to possess it.

Nehemiah 5:7 Then I consulted with myself, and I rebuked the nobles, and the rulers, and said unto them, Ye exact usury, every one of his brother. And I set a great assembly against them.

Nehemiah 5:10 I likewise, and my brethren, and my servants, might exact of them money and corn: I pray you, let us leave off this usury.

Psalm 15:5 He that putteth not out his money to usury, nor taketh reward against the innocent. He that doeth these things shall never be moved.

Proverbs 28:8 He that by usury and unjust gain increaseth his substance, he shall gather it for him that will pity the poor.

Isaiah 24:2 And it shall be, as with the people, so with the priest; as with the servant, so with his master; as with the maid, so with her mistress; as with the buyer, so with the seller; as with the lender, so with the borrower; as with the taker of usury, so with the giver of usury to him.

Jeremiah 15:10 Woe is me, my mother, that thou hast borne me a man of strife and a man of contention to the whole earth! I have neither lent on usury, nor men have lent to me on usury; yet every one of them doth curse me.

Ezekiel 18:8 He that hath not given forth upon usury, neither hath taken any increase, that hath withdrawn his hand from iniquity, hath executed true judgment between man and man,

Ezekiel 18:13 Hath given forth upon usury, and hath taken increase: shall he then live? he shall not live: he hath done all these abominations; he shall surely die; his blood shall be upon him.

Ezekiel 18:17 That hath taken off his hand from the poor, that hath not received usury nor increase, hath executed my judgments, hath walked in my statutes; he shall not die for the iniquity of his father, he shall surely live.

Ezekiel 22:12 In thee have they taken gifts to shed blood; thou hast taken usury and increase, and thou hast greedily gained of thy neighbours by extortion, and hast forgotten me, saith the Lord GOD.


Как-нибудь почитайте про историю usury laws в США, особенно в Bible Belt.
demoronizator
Aug. 8th, 2005 10:27 pm (UTC)
какая у вас все-таки каша в голове
Путаете вы со средневековьем - тогда usury laws значали примерно тоже самое, что и современное отношение Ислама к взниманию интереса вообще. А все-таки в США usury laws это в основном consumer protection.
m_p
Aug. 9th, 2005 02:04 am (UTC)
я бы даже сказала, что Крылов - очень толерантный фашист по сравнению с solomon2.
rippenbiest
Aug. 9th, 2005 06:29 am (UTC)
Re: ну мало кто спорит что к 1992
Я думаю, Крылов просто подольше тянет эту лямку и научился не реагировать слишком уж бурно на мнения, отличные от его собственного.
solomon2
Aug. 10th, 2005 12:45 am (UTC)
век живи - век учись!
rippenbiest
Aug. 10th, 2005 06:42 am (UTC)
Re: век живи - век учись!
Право, Соломон, вместо того, чтобы блистать образчиками вполне советского по стилю красноречия, Вы лучше бы объяснили доходчиво, чем Ваши взгляды отличаются от воззрений того же Крылова. В чем принципиальная разница, скажем, между недремлющими врагами Америки, о которых говорите Вы, и крыловской "нерусью"? Почему Вы, как и русские фашисты, считаете отход от ряда универсальных моральных принципов, долгое время считавшихся непререкаемыми во всех цивилизованных государствах, таких, например, как неприменение пыток, допустимым во имя благополучия своей страны? И почему, наконец, Вы берете на себя смелость говорить от лица всей Америки, на мой взгляд, совершенно так же, как и русские фашисты, претендующие на то, чтобы говорить от лица всех русских?
solomon2
Aug. 10th, 2005 07:14 am (UTC)
Re: век живи - век учись!
Вам + за стремление к просвещению

Про разницу между мной и крыловым хорошо поясняет анекдот, приведенный хозяином журнала http://www.livejournal.com/users/scholar_vit/35976.html

>В чем принципиальная разница, скажем, между недремлющими врагами Америки, о которых говорите Вы, и крыловской "нерусью"?

А. 9/11

>Почему Вы, как и русские фашисты, считаете отход от ряда универсальных моральных принципов, долгое время считавшихся непререкаемыми во всех цивилизованных государствах, таких, например, как неприменение пыток, допустимым во имя благополучия своей страны?

А. Никаких таких универсальных принципов нет. Вы выдаете желаемое за действительное. В любом случае отход от норм мирного времени - временный, справоцированный особо жестокой и коварной породой врага.

>И почему, наконец, Вы берете на себя смелость говорить от лица всей Америки?

A. Я говорю только за себя! Перечитайте внимательно мои слова и следите за употреблением местоимения "я" ;-)
rippenbiest
Aug. 10th, 2005 08:10 am (UTC)
Re: век живи - век учись!
Спасибо Вам за "+". Я, пожалуй, позволю себе взять с полочки пирожок. :)

А. 9/11
Беслан, Норд-Ост, взрывы в метро, взрывы в жилых домах. "Естественная" убыль населения за годы реформ, в конце концов, составившая несколько миллионов.

Никаких таких универсальных принципов нет.
Я очень не хотел бы пускаться сейчас в дискуссию о происхождении этики - этот спор был бы бесплодным. Но те принципы, о которых я говорю, универсальны не в том смысле, что они вытекают из неких фундаментальных первооснов, на которых зиждется природа, а в том, что они, вроде бы, распространяются на всех людей и на все обстоятельства. Эти принипы - что-то вроде обязательств, добровольно взятых на себя странами, которые претендуют на то, чтобы именоваться цивилизованными, причем далеко не обязательно либеральными демократиями - скажем, идеология СССР тоже целиком основывалась на принципах секулярного гуманизма. Разумеется, страны, взявшие на себя эти обязательства, на практике весьма часто от этих принципов отходили, но очень тревожным симптомом нынешнего положения вещей мне представляется тот факт, что сами эти принципы начинают оспариваться.

Немаловажно также и то, что именно эти принципы являются и обоснованием американского вторжения в Ирак. Если верить Бушу, целью операции было избавить иракский народ от диктатора Хусейна и установить там демократию, свободу и права человека. Что же происходит? Может быть, это Ирак победил США, а не наоборот?

В любом случае отход от норм мирного времени - временный, справоцированный особо жестокой и коварной породой врага.
А разве в США объявлено военное положение? И не находится ли Россия, в некотором смысле, тоже в состоянии войны?

Я говорю только за себя!
А как же тот хиппи, символизирующий, видимо, всех либералов, место которому, как Вы сказали, на свалке истории? И не Вы ли в другом месте говорили, что Америка - страна ковбоев, а не элит? Я, правда, не очень понял, что Вы разумеете под элитами, но Вы определенно позволили себе говорить за всю Америку.
solomon2
Aug. 10th, 2005 08:37 am (UTC)
Re: век живи - век учись!
1. Крылов винит во всем не тех, кто устраивал теракты, совсем не тех...
2. "Видяй соломицу в оке ближнего, в своем незамечаеши иже бруса"
3. Что за бюрократизм? :-) Да, введено, между прочим. Код "орандж".
4. Россия находится в жопе, в первую очередь. Примите мои соболезнования.
5. Учите грамматику и риторику! (при изучении особо обратите внимание на разницу между говорить "обо всей Америке, выражая собственное мнение", и говорить "за всю Америку, от лица всей Америки")
rippenbiest
Aug. 10th, 2005 08:52 am (UTC)
Re: век живи - век учись!
1. Разве? Почитайте его повнимательнее, если интересно. Его даже к суду пытались привлечь за то, что он назвал чеченцев "наследниками фашистских выкормышей". Он винит не только их - это верно. Но и мой последний пункт (про "естественную" убыль населения) был, знаете ли, не про теракты совсем.

2. Не понял, к чему Вы это. на свякий случай: я тут вовсе не выступаю от лица русских фашистов.

3. Не понял ни слова.

4. Да, я знаю, что в жопе. Только опять-таки: к чему Вы это говорите?

5. Так ведь и Крылов говорит обо всей России (или, вернее, обо всех русских), выражая лишь собственное мнение. Только его желание исключить из этого понятия существенную часть населения России, в некотором смысле, выдает в нем фашиста. Так же, по-моему, как и Ваше мнение о том, кому, на самом деле, принадлежит Ваша страна.
Re: век живи - век учись! - solomon2 - Aug. 10th, 2005 09:11 am (UTC) - Expand
Re: век живи - век учись! - rippenbiest - Aug. 10th, 2005 09:18 am (UTC) - Expand
Re: век живи - век учись! - solomon2 - Aug. 10th, 2005 09:40 am (UTC) - Expand
Re: век живи - век учись! - rippenbiest - Aug. 10th, 2005 10:16 am (UTC) - Expand
Re: век живи - век учись! - rippenbiest - Aug. 10th, 2005 10:18 am (UTC) - Expand
Re: век живи - век учись! - rippenbiest - Aug. 10th, 2005 08:59 am (UTC) - Expand
Re: век живи - век учись! - solomon2 - Aug. 10th, 2005 09:05 am (UTC) - Expand
Re: век живи - век учись! - scholar_vit - Aug. 10th, 2005 04:02 pm (UTC) - Expand
Re: век живи - век учись! - solomon2 - Aug. 10th, 2005 04:13 pm (UTC) - Expand

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek