?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил вынести из комментариев диалог с solomon2 о Кругмане и войне.

solomon2 говорит, что На Кругмане - кровь американских парней, защищающих в Ираке его задницу. Обосновывает он это так:
Кругман раздувал скандалы с Гитмо и Абу-Грайб. Этим он помогал врагу, доставляя ему пропагандистские козыри. Эта война с террором ведется прежде всего на пропагандистком фронте (хотя потом и настоящая кровь льется). По законам военного времени его полагается взять к ногтю, а не обсуждать его писания.

Ага, очень все мы нажились на войне. Прямо озолотились. Подумайте, кому выгодно распускать нелепые слухи о таинственных темных силах, наживающихся на войне. Кто заинтересован в моральном, а затем и фактическом поражении Америки. Подумайте, на чью мельницу льет воду Кругман и те, кто его поддерживает. "С кем вы, мастера культуры?"

Вот мой ответ:
Что ж, мы с Кругманом в хорошей компании. С нами сенаторы обеих партий, герои войн, американские ветераны, люди, сделавшие для Америки столько, что уже мы можем решать, что для неё хорошо, а что плохо. Это, извините, наша страна. Которую Ваши единомышленники хотят превратить в её противоположность. Думаю, однако, что ничего у Вас и Ваших друзей не получится.

Не знаю, к кому относится Ваш вопрос, но то, что я -- не с Вами, это факт. Извините, но онанизм на мысли о пытаемых мелких воришках и случайных прохожих в Багдаде в мои сексуальные преференции не входит.

Что же до тех, кто наживал политический капитал на войне -- вот тут приведены цитаты из тех, на ком наживались. Очень полезное чтение.

Update: solomon2 ответил мне настолько хорошо, что я не могу не привести целиком этот шедевр публицистической прозы. Читайте, завидуйте.
Ну, что ж, придется мне говорить с Вами совсем неподеццки. "Ты этого хотел, Жорж Данден!"

Кругман - a party hack, никаких республиканских сенаторов с ним заодно быть не может по определению. О да, есть герои войн и ветераны в Вашем лагере. Но надо бы уточнить, что подавляющее большинство их как раз в нашем лагере. Никакая Америка не ваша! Приплыли на все готовое, так уважайте приютившую вас страну и ее народ и историю.

Я видел душу американского народа сразу после 9/11 - не кучке элитистских снобов и грязных политиканов управлять его судьбой! Демографические тенденции - за нас! Две ветви власти уже в наших руках, третья - скоро будет. А если не нравится в Америке - попутного ветра в горбатую спину!

Про то, с кем Вы, я уже предупреждал. Последние Ваши высказывания убеждают меня, что для нас эта потеря не так уж трагична :-)

Онанирует на сладкую возможность ущемить страну, приютившую его предков от погромов и Холокоста, именно Кругман!

Мать погибшего солдата по ссылке таки встречалась уже с Бушем. Но хочет еще. Неспроста. Кто тут не стесняется наживать политический капитал на чужом горе ясно и без очков.

Comments

ex_bulatych796
Aug. 9th, 2005 02:50 pm (UTC)
Re: ой не надо
Деньги, не выплаченные государству в виде налогов пошли в американскую экономику, но и в экономику других стран тоже (учитывая, что получили эти деньги в основном богатые американцы, которые более склонны инвестировать заграницей, вероятнее, что часть денег пошла заграницу). Но стимул от этих денег меньше, чем вред от дефицита бюджета, который обязательно ведёт к повышению процента. Такое повышение неизменно рано или поздно приводит к торможению экономики.

Процент пока растёт медленно, потому что инфляция необычно отстаёт от избыточной ликвидности, то есть денег. Это объясняется многими факторами, и в одном из последних "Экономистов" это объяснялось включением китайской дешёвой рабочей силы в мировую экономику. Благодаря этому цены на многие товары, особенно потребительские, за последние 10 лет упали.

Кроме этого дешёвый импорт для американцев субсидируют (т.е. буквально оплачивают) правительства Китая, Японии и другий азиатских стран через покупку облигаций американского казначейства (дают Америке в долг) и других ценных бумаг.
rezoner
Aug. 9th, 2005 03:12 pm (UTC)
Re: ой не надо
Еще вопросы (я их задаю in good faith, как специалисту):

1. Мне показалось из Вашей реплики, что то, что американцы инвестируют в другие страны - плохо для американской экономики. То, что правительства других стран покупают облигации US treasury. т.е. инвестируют в США - тоже плохо для американской экономики. Я Вас правильно понял?

2. Увеличение налоговой ставки - привело ли бы автоматически к увеличению налоговых поступлений? Я читал, что в последние пару лет наблюдается рост собираемых налогов, несмотря на сниженную ставки. Верно ли это?

3. Какой альтернативный выход был у Буша (или другого президента, если бы выбрали другого) в 2001 году, если предыдущая стратегия к тому моменту привела сами знаете к чему?
ex_bulatych796
Aug. 9th, 2005 04:04 pm (UTC)
Re: ой не надо
Нет, я имел в виду всего лишь, что не все деньги, невыплаченные в виде налогов, обязательно стимулируют американскую экономику. Некоторая их часть стимулирует экономику других стран, а некоторая вообще уводится в офшорные зоны.

Покупка иностранцами облигаций казначейства, то есть заимствование у них денег на импорт в частности, само по себе не плохо. К тому же, как я уже сказал, тем самым иностранцы помогают сдерживать инфляцию в США.

Увеличение налогов обычно всегда увеличивает поступления в кратко- и среднесрочной перспективе. Дальше слишком много других факторов влияют на доходные статьи бюджета. Снижение налогов действительно может увеличить через некоторое время поступления в бюджет, если данный фискальный стимул сработает. Такие меры сопровождаются риском бюджетного дефицита, который после некоторой границы может стереть выигрыш от фискального стимула: во-первых, толкая процентные ставки вверх, и во-вторых, увеличивая долю обслуживания долга в госбюджете.

Фискальные стимулы (изменение налогов) работают менее надёжно и быстро, чем монетарные (изменение процентной ставки). Пользуются ими часто в политических, идеологических целях. Американская экономика вышла из спада 2001 года, благодаря Гринспану, Китаю и Японии, а не Бушу, и скорее вопреки ему, но он ещё вполне может довести дело до конца: посмотрите на дефицит бюджета, внешней торговли и расходы на ведение войны.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek